23.11.2005
В недалеком будущем для бизнесменов, пытающихся сэкономить на уплате налогов при помощи так называемых страховых схем, настанут черные дни. Выступая на Всероссийском совещании руководителей страховых объединений, глава ФССН Илья Ломакин-Румянцев отметил, что в настоящее время благодаря усилиям сотрудников службы таких «псевдостраховых» операций стало гораздо меньше. А конец проблеме, по его словам, положат приказы Минфина о новых требованиях к активам, принимаемым в покрытие страховых резервов и собственных средств. Руководитель Федеральной службы страхового надзора сообщил, что оба приказа должны вступить в силу в 2007 году. По его мнению, ни одна из компаний, созданных специально для того, чтобы помогать предпринимателям минимизирвоать налоги, не успеет к этому времени привести свои активы в надлежащее состояние. В результате, считает Ломакин-Румянцев, все они будут признаны неплатежеспособными и вынуждены будут покинуть рынок страховых услуг.
Большинство представителей страхового сообщества целиком разделили позицию ФССН. Однако нашлись и недовольные. Так, один из участников мероприятия, беседуя с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации», высказал предположение, что в результате ужесточения требований к финансовой состоятельности страховщиков, рынок может покинуть две трети страховых компаний. Это, по его мнению, приведет к тому, что в ряде регионов будет просто некому оказывать предпринимателям страховые услуги.
Стоимость материалов, полученных при ликвидации основных средств, фирма должна включить во внереализационные доходы при расчете налога на прибыль. Об этом напомнил Минфин в письме от 26 октября 2005 г. № 03-03-04/1/300 со ссылкой на пункт 13 статьи 250 НК. Однако финансисты этим не ограничились. Они считают, что если фирма примет решение использовать такие материалы в производстве, то их стоимость нельзя будет включить в расходы согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса. Аргумент предельно прост – в данном случае компания фактически не осуществляет затрат.
При расчете ЕНВД в 2006 году фирмы и предприниматели должны будут использовать коэффициент-дефлятор К1, равный 1,132. Именно такая величина утверждена Минэкономразвития и торговли приказом от 27 октября 2005 г. № 277 (зарегистрирован в Минюсте 16 ноября 2005 г.).
Напомним, что со следующего года К1 – это коэффициент, который устанавливается на календарный год и учитывает изменения потребительских цен в предыдущем периоде.
Предпринимателю засчитают в трудовой стаж те годы, за которые он перечислял хоть какие-то взносы в Пенсионный фонд. Об этом сообщили сотрудники ПФ в письме от 26 октября 2005 г. № ЛЧ-25-26/11446. Свой вывод чиновники сделали на основании статьи 10 Закона от 17 декабря 2005 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях». Эта норма предписывает определять стаж в зависимости от факта уплаты страховых взносов, а не от суммы перечислений.
22.11.2005
Сотрудники Управления собственной безопасности Главного управления МВД России по Приволжскому федеральному округу накануне задержали по подозрению во взяточничестве оперуполномоченного нижегородского Управления по налоговым преступлениям в звании старшего лейтенанта милиции. Прокуратура Нижегородской области предъявила ему обвинение по статье по пунктам «в» и «г» части 4 статьи 290 Уголовного кодекса («Получение взятки, сопряженное с вымогательством в крупном размере»).
Информация о том, что офицер милиции под видом спонсорской помощи вымогает у одного предпринимателя 220 тысяч рублей, поступила в нижегородское управление собственной безопасности еще в октябре этого года. Взамен служитель правопорядка обещал бизнесмену не привлекать его к уголовной ответственности за якобы выявленные нарушения.
Сотрудники управления собственной безопасности снабдили предпринимателя купюрами, помеченными спецвеществом. Милиционер-вымогатель был задержан прямо в рабочем кабинете при получении 64 тысяч рублей и оргтехники более чем на 40 тысяч рублей. В тот же день предприимчивый старший лейтенант по решению суда был взят под стражу.
Не исключено, что закон о банкротстве в ближайшее время подвергнется значительной доработке. Минэкономразвития предлагает законодательно закрепить такое понятие, как экспертиза преступлений в сфере банкротства. Об этом, выступая на семинаре «Антикризисное управление в России», сообщил замруководителя Департамента корпоративного управления Минэкономразвития Церен Церенов. По его словам, это одна из главных задач на среднесрочную перспективу, поскольку в настоящее время доказать такие преступления очень сложно, а иногда и просто невозможно, из-за отсутствия соответствующей квалификации судей.
В свою очередь вице-президент Торгово-промышленной палаты Владимир Страшко, отвечая на вопрос корреспондента «Федерального агентства финансовой информации», заявил, что доработку закона «О банкротстве» нужно начать в первую очередь с разработки четких и ясных правил оценки деятельности государственных управляющих, тогда как сейчас эти правила попросту отсутствуют. «Законодателям необходимо как можно скорее определиться со статусом управляющих, стимулированием их деятельности, их социальной защищенностью. Именно это будет способствовать повышению эффективности и прозрачности процедуры банкротства», – считает Страшко.
В недалеком будущем доходы членов совета директоров акционерных компаний не будут ни для кого секретом. Кроме того, их могут лишить права «сидеть на двух стульях», то есть одновременно работать в правлении. Такие требования содержатся в концепции развития корпоративного права, подготовленной Минэкономразвития. По мнению чиновников, сейчас члены совета директоров имеют слишком много полномочий, а их ответственность за принимаемые решения несоизмеримо мала.
По мнению главного эксперта Департамента по законодательству Торгово-промышленной палаты Александра Зубкова, такой подход вполне обоснован. «Не сказал бы, что у всех членов совета директоров слишком высокие полномочия, но то, что в ряде случаев эти полномочия не обеспечены адекватной ответственностью, – это факт. С этой точки зрения попытки Минэкономразвития уравновесить права и обязанности таких сотрудников, представляющих интересы собственника компании, вполне объяснимы», – отметил Зубков в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации». Представитель ТПП полагает также, что своей инициативой Минэкономразвития хочет «приблизить российское акционерное законодательство к западным стандартам. «В перспективе это поможет вывести наши компании на уровень западного корпоративного управления, а это большой плюс», – резюмировал эксперт.
Федеральная таможенная служба решила еще больше ужесточить контроль за товарооборотом между Россией и европейскими странами. Накануне ФТС договорилась с Европейским бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF) о взаимном обмене информацией по электронным каналам связи.
Нужно отметить, что сотрудничество между российскими и иностранными таможенниками началось еще в 2000 году, однако особых результатов оно не дало. По мнению специалистов, причина в том, что информационный обмен осуществлялся в ручном режиме: операторы посылали запрос и через какое-то время получали необходимые сведения. Это привело к тому, что данные об экспортно-импортных операциях у таможенных служб обеих сторон разнились в полтора – два раза. Такая погрешность свидетельствует о применении предпринимателями и фирмами различных «серых» схем, разработанных для ухода от уплаты таможенных платежей, а также для возмещения не уплаченного в действительности НДС с экспортируемых товаров.
Как пояснила корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» руководитель пресс-службы ФТС Ирина Скибинская, теперь обмен информацией будет происходить в автоматическом режиме. Это позволит таможенникам более оперативно реагировать на нарушения со стороны недобросовестных бизнесменов.
Планируется, что в течение двух ближайших месяцев одновременно будут функционировать обе системы – и ручная, и автоматизированная. По окончании этого срока страны полностью перейдут на электронный обмен информацией.
Предприниматель не получит имущественного вычета при продаже доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. Дело в том, что эта доля не может быть отнесена к «иному имуществу», при реализации которого предоставляется данный вычет. Такие разъяснения дал Минфин в письме от 11 октября 2005 г. № 03-05-01-04/304. Однако чиновники уточнили, что бизнесмен сможет уменьшить полученный доход на величину расходов, связанных с его получением (подпункт 1 пункта 1 статьи 220 НК). Правда, для этого произведенные расходы необходимо подтвердить документально.
Со следующего года размер единовременного пособия при рождении ребенка, скорее всего, возрастет с шести тысяч рублей до восьми. Кроме того, с 500 до 700 рублей будет увеличено ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им полутора лет. Такой законопроект накануне депутаты Госдумы приняли во втором чтении. Порядок возмещения этих сумм за счет средств Фонда социального страхования не изменится.
Возможно, с 1 января 2006 года бухгалтерам фирм придется по-новому рассчитывать отпускные своим сотрудникам. Министерство здравоохранения и социального развития предлагает внести поправки в Трудовой кодекс, согласно которым при расчетах отпускных необходимо будет учитывать среднюю зарплату работника не за три месяца, как сейчас, а за год. Как сообщили корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в Комитете Госдумы по труду и социальной политике, законопроект, устанавливающий такие правила, прошел первое чтение еще 20 июня 2003 года, однако вскоре после этого был заморожен. Сейчас депутаты возобновили работу над документом и планируют в ближайшем будущем представить его на суд законодателей во втором чтении.
В первоначальную стоимость имущества, ввезенного из-за границы, фирма должна включать уплаченные таможенные пошлины. Об этом сообщил Минфин в письме от 9 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/349. Аргумент чиновников достаточно прост. Такие пошлины являются расходами, непосредственно связанными с приобретением основного средства. Следовательно, согласно пункту 1 статьи 257 Налогового кодекса они входят в его стоимость.
Возможно, в следующем году взносы в фонды социального и медицинского страхования будут распределяться по-новому. Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект «О внесении изменений в статью 241 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Согласно предложенным поправкам, в ФСС будет поступать 2,9 процента из общей ставки ЕСН, а в ФОМС – 3,1 процента. Напомним, что сейчас в соцстрах поступает 3,2 процента, а на медицинское страхование – 2,8 процента налоговых отчислений.
21.11.2005
Наделавшая столько шума утечка сведений, составляющих налоговую и коммерческую тайну, вероятнее всего, произошла в ФНС. Не исключено, что ценная конфиденциальная информация могла быть похищена и из других контролирующих организаций. К такому выводу пришли сотрудники ФСБ и УБЭП ГУВД Москвы после задержания группы граждан, которые тиражировали и сбывали электронные базы данных о российских налогоплательщиках. В ходе оперативных действий работники правоохранительных структур изъяли десятки тысяч дисков и технику для тиражирования. Вопрос корреспондента «Федерального агентства финансовой информации», удастся ли полностью перекрыть каналы утечки персонифицированных данных налогоплательщиков, в пресс-службе ФСБ оставили без ответа
Руководитель любой фирмы заинтересован в том, чтобы его имущество охранял физически крепкий мужчина, владеющий навыками рукопашного боя и имеющий лицензию на оружие. Однако такой «супермен» способен принести фирме и неприятности. Так, на днях вынесен обвинительный приговор охраннику омской фирмы, ограбившему своих работодателей.
Как рассказал корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» один из сотрудников областной прокуратуры, молодой человек, прошедший службу в «горячих точках», безупречно проработал в фирме несколько лет, но прибавки к жалованью так и не дождался. Тогда, сопоставив сумму хранящейся в сейфе фирмы наличности со своей скудной зарплатой, секьюрити решил не ждать милостей от начальства. Поздним вечером он и его компаньон, предусмотрительно скрыв свои лица под самодельными масками, ворвались в помещение. Угрожая пистолетом и применив недюжинную физическую силу, они связали двух своих коллег и припозднившегося менеджера. Добычей злоумышленников стали около 40 тысяч рублей и крупная партия мобильных телефонов. Операция, во время которой грабители не произнесли ни слова, заняла всего несколько минут. Разбойники скрылись, не оставив на месте преступления ни одной улики.
По словам собеседника «ФАФИ», задержать одного из налетчиков удалось только после того, как тот решил воспользоваться украденным мобильником. В ходе следствия сотрудник охраны валил всю вину на подельника, которого так и не нашли. Однако суд опроверг все его доводы и, признав бывшего охранника организатором тяжкого преступления, приговорил его к семи годам лишения свободы.
Привычка инспекторов обращаться в суд в последний момент может привести к отмене административного штрафа по причине истечения срока давности. Это подтвердили судьи ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 17 октября 2005 г. № А56-51856/04. Они отметили, что на вынесение постановлений по делам об административном правонарушении отводится от двух месяцев до года в зависимости от проступка (п. 1 ст. 4.5 КоАП).
В рассматриваемом деле налоговики оштрафовали фирму за то, что та продавала алкоголь без лицензии и сертификатов соответствия (п. 2 ст. 14.16, п. 4 ст. 14.17 КоАП). Добровольно компания платить отказалась, поэтому контролеры обратились в суд. Пока арбитры изучали дело, срок давности по этому нарушению истек. Судьям ничего не оставалось, кроме как освободить организацию от ответственности (п. 6 ст. 24.5 КоАП).
Фирма может списать стоимость проведенного маркетингового исследования на расходы, только если его результаты позволили получить прибыль. В противном случае такие затраты не признаются экономически оправданными, а потому не могут уменьшать базу по налогу на прибыль (ст. 252 НК). Об этом напомнили судьи ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 19 октября 2005 г. № А66-11937/2004.
Не исключено, что в ближайшем будущем импортеры и экспортеры не смогут больше пользоваться услугами незарегистрированных таможенных брокеров. Накануне Национальная ассоциация таможенных брокеров (НАТБ) в рамках соглашения с Федеральной таможенной службой предложила внести в законодательство соответствующие поправки. По мнению специалистов НАТБ, нововведение приведет к легализации таких услуг и устранению недобросовестных конкурентов, работающих «по- черному». Кроме того, как полагают чиновники, новый прядок может привести и к увеличению собираемости таможенных платежей на 15–20 процентов. Ведь не секрет, что участники ВЭД зачастую пользуются услугами нелегальных брокеров, чтобы сэкономить на таможенных платежах и уплате НДС. Однако нововведение имеет и оборотную сторону: при легализации услуг таких работников цены на их посредничество могут существенно возрасти. А это, в свою очередь, ударит по карману фирм и предпринимателей.
Вполне возможно, что в недалеком будущем при каждой региональной администрации будет создан общественно-экспертный совет по предпринимательству. Такое предложение содержится в законопроекте «О развитии малого и среднего предпринимательства», разработанном специалистами Минэкономразвития. Однако представители бизнес-сообщества оценивают это положение неоднозначно. Так председатель общественно-экспертного совета при мэре и правительстве Москвы Александр Йоффе выразил недовольство формулировкой, согласно которой предприниматели «должны составлять не менее одной трети от общего числа членов совета». Получается, отметил Йоффе, что остальные места займут чиновники.
В свою очередь эксперт Общероссийской общественной организации «ОПОРА России» Алексей Абрамов назвал опасения Йоффе преждевременными. «Законопроект ограничивает лишь минимальный уровень представительства бизнеса в таких советах. При этом необязательно, что оставшиеся кресла в будущих советах по малому бизнесу достанутся чиновникам. Вполне возможно, что их займут независимые эксперты, представители экономических и юридических наук», – заявил Абрамов в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации». По мнению эксперта «ОПОРЫ», разработанный МЭРТ документ представляется на сегодня наиболее удачным из всех законотворческих инициатив, поскольку в нем предложены реальные меры государственной поддержки малого бизнеса.
В скором времени представители игорного рынка наконец-то смогут переоформить свои лицензии или получить новые. Накануне правительство поддержало предложение Минфина о передаче лицензирования игорного бизнеса в ведение ФНС. Напомним, что лицензирование деятельности по организации и содержанию тотализаторов и игорных заведений было фактически приостановлено с января 2005 года.
Однако перспектива передачи функции лицензирования налоговикам бизнесменов не радует. «Я нисколько не сомневаюсь в кристальной честности и абсолютной порядочности наших налоговых инспекторов, но все же не очень понимаю, как можно дать одному ведомству право и лицензировать, и проверять, и наказывать», — саркастически заметил в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации» заместитель исполнительного директора Российской ассоциации развития игорного бизнеса (РАРИБ) Самоил Биндер. В то же время, считает замдиректора РАРИБ, передача лицензирования «в одни руки» все же лучше, чем отсутствие лицензирующей структуры как таковой. Однако идеальным выходом из сложившейся ситуации, по мнению Биндера, стала бы передача функции лицензирования субъектам Федерации. «Так было до 2002 года, и никаких накладок при этом не возникало, поскольку региональные власти лучше знают, где можно поставить игорное заведение, а где нельзя», – заключил Биндер.