26.10.2005
Предприниматели, которые будут работать в особых экономических зонах, вправе рассчитывать на дополнительные налоговые преференции. Об этом заявил глава ТПП Евгений Примаков во время подписания договора о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой РФ и Федеральным агентством по управлению ОЭЗ.
Предложения по расширению налоговых преференций для резидентов таких зон, по мнению эксперта Общероссийской общественной организации «ОПОРА России» Алексея Абрамова, несколько преждевременны: «Дополнительные налоговые льготы могут понадобиться лишь в случае пробуксовки процессов «экономического зонирования». В беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации» Абрамов также отметил, что «закрепленные сегодня особенности правового положения резидентов ОЭЗ, в частности в области таможенного оформления, налогообложения, государственного контроля и надзора, вполне привлекательны для претендентов на получение данного статуса».
25.10.2005
Предприниматель имеет право представить к вычету суммы НДС по расходам, связанным с обслуживанием имущества, которое он сдал в аренду. Но только в том случае, если такое условие оговорено обеими сторонами в соответствующем в договоре. К такому выводу пришли арбитры ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 10 сентября 2005 г. № А26-12789/04-210. По мнению арбитров, тот факт, что предприниматель взял на себя обязанность поставлять запчасти к сданному в аренду оборудованию, не противоречит нормам Гражданского кодекса. Следовательно, в этом случае бизнесмен имеет полное право уменьшить за счет этих сумм налог на добавленную стоимость.
Такое нарушение, как отсутствие на видном месте копии лицензии на право реализации алкогольной продукции, может быть признано малозначительным. Однако владельцу магазина придется доказывать, что на это у него имелись уважительные причины.
Так, недавно судьи ФАС Северо-Западного округа при вынесении решения приняли во внимание тот факт, что в магазине шел ремонт (постановление от 23 сентября 2005 г. № А13-5567/2005-23). Учитывая это, арбитры пришли к выводу, что нарушение в данном случае не «представляет угрозы общественным отношениям». Тем самым фирма была реабилитирована, а наложенный налоговиками штраф в размере 30 тысяч рублей – отменен.
При наличии переплаты по НДС и недоимки по НДФЛ зачесть «лишнюю» сумму фирма не сможет. Такой вывод содержится в письме Минфина от 28 сентября 2005 г. № 03-02-07/1-246.
В документе чиновники упомянули статью 176 Налогового кодекса, которая действительно разрешает зачесть переплаченный НДС в счет других обязательных платежей. Однако речь идет о тех сборах, которые так же, как и налог на добавленную стоимость, подлежат зачислению в федеральный бюджет. Что же касается НДФЛ, то этот налог распределяется между бюджетами субъектов Федерации. Следовательно, делают вывод финансисты, зачет НДС в счет уплаты налога на доходы невозможен.
Вполне вероятно, что со следующего года будет увеличено пособие по беременности и родам. Такой законопроект приняли накануне депутаты Госдумы в первом чтении. Документ предусматривает увеличение максимального размера этих выплат этих выплат с 12 тысяч 480 рублей в месяц до 15 тысяч. В регионах, где применяются районные коэффициенты к заработной плате, размер пособия будет определяться с учетом этих коэффициентов.
С 1 января 2006 года часть ЕСН, зачисляемая в ФСС России уменьшится с 3,2 до 2,9 процентов, а часть, подлежащая зачислению в ФОМС, увеличится с 0,8 до 1,1 процента. Такие поправки в статью 241 Налогового кодекса РФ депутаты приняли в первом чтении.
Как пояснили корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в Комитете Госдумы по труду и социальной политике, дополнительные средства, которые поступят в ФОМС, будут в полном объеме направлены на медицинскую профилактику работающего населения. В первую очередь речь идет о диспансеризации сотрудников и оказанию им первичной медицинской помощи.
Не секрет, что рассматривая жалобы предпринимателей, по аналогичным делам судьи зачастую выносят противоположные решения. Однако в обозримой перспективе ситуация может измениться в лучшую для представителей бизнес-сообщества сторону. Председатель Высшего Арбитражного Суда Антон Иванов предлагает законодательно закрепить право нижестоящих судов напрямую обращаться в ВАС с процессуальными запросами по поводу толкования спорного положения. Узнав позицию Высшего Арбитражного Суда, отметил Иванов, стороны не будут проходить все другие инстанции, пытаясь получить решение в свою пользу.
По мнению представителя юридической фирмы «Джон Тайнер и Партнеры» Валерия Гущи, несмотря на то, что инициатива ВАС «несет в себе позитивный заряд», она вряд ли позволит навести порядок в судебной системе. «Дело в том, что позиция представителей ВАС в некоторых случаях тоже далеко не бесспорна. Уже были прецеденты, когда, вынеся постановление, ВАС сам же себя потом и опровергал»», – заявил Гуща в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации».
Правительство намерено ужесточить ответственность работодателей за несвоевременную выплату зарплаты. Соответствующий законопроект находится на заключительной стадии подготовки. Об этом сообщил сегодня министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов.
Некоторые представители бизнес-сообщества считают принятие нового закона совершенно излишней мерой. «В существующем законодательстве достаточно подробно прописано, через какое время и как именно стоит наказывать за задержки. И любые дополнительные меры ничего нового не добавят», – заявил в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации» эксперт «Деловой России» Андрей Неведеев. Он отметил также, что нынешний российский рынок «дефицитен с точки зрения квалифицированной рабочей силы» и ни один здравомыслящий работодатель, будучи в здравом уме, никогда не пойдет на то, чтобы не выплатить в срок зарплату своим рабочим. В то же время, признал эксперт, что в ряде регионов задержки по зарплате имеют место. Но это, по его словам, вызвано конкретной ситуацией на рынке, а не злой волей работодателя. «Зачастую фирма оказывается перед выбором – либовыаплатить зарплату, либо внести плату за электроэнергию. И в этом случае большинство сотрудников относится к задержкам с пониманием», – заключил он.
Напомним, что в настоящее время КоАП предписывает наказывать нерадивых работодателей штрафом в размере от 30 до 50 МРОТ.
С индивидуальных предпринимателей налоговики, скорее всего, смогут взыскивать штрафы, а также недоимки и пени в том же порядке, что и с организаций. Такое решение приняли депутаты Госдумы, проголосовав в третьем чтении за законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с осуществлением мер по совершенствованию административных процедур урегулирования споров». Если этот документ одобрит Совет Федерации, а затем подпишет президент, налоговики смогут самостоятельно, без обращения в суд, применять налоговые санкции и взыскивать штрафы. Правда, это будет возможно лишь в том случае, если размер штрафа по каждому неуплаченному налогу не превысит пяти тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и 50 тысяч для фирм.
По мнению заместителя председателя налогового комитета РСПП Сергея Белякова, фактически принятие этого законопроекта означает отмену «презумпции невиновности» налогоплательщиков. В беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации» он пояснил ситуацию: «Проблема в том, что процедура урегулирования споров во внесудебном порядке никак не прописана. Обещают, что необходимые поправки примут в законопроект об улучшении налогового администрирования, но будет ли это сделано, неизвестно. Получается, что депутаты наделили налоговиков дополнительными полномочиями, а предпринимателям придется доказывать свою невиновность».
24.10.2005
Минфин не намерен возвращаться к отмененной еще в начале 2002 года инвестиционной льготе по налогу на прибыль. «Начиная со следующего года вступают в силу нормы, касающиеся амортизационной льготы, фактической отмены ограничений на принятие расходов фирм по НИОКР, переносу убытков прошлых лет на прибыль текущего года. Эти новые механизмы являются более справедливыми по отношению к большинству предприятий», – заявил на недавно прошедшей конференции «Налогообложение и финансовая стратегия компании» заместитель министра финансов Сергей Шаталов. По его словам, прежняя инвестиционная льгота действовала лишь для компаний, имевших солидную прибыль. Новые правила, по мнению Шаталова, позволят значительно лучше маневрировать предприятиям в осуществлении своей инвестиционной политики.
Основную норму амортизации по основным средствам, используемым в условиях агрессивной среды или повышенной сменности, фирма вправе увеличить за счет специального коэффициента. Однако он не должен превышать 2 (п. 7 ст. 259 НК). Об этом напомнили питерские налоговики в письме УФНС по Санкт-Петербургу от 4 октября 2005 г. № 02-05/20476. Они также отметили, что организация должна подтвердить факт использования основного средства в агрессивной среде. При этом ускоренным методом амортизация может начисляться только в «неблагоприятном» месяце.
Со следующего года фирмам, возможно, придется отчитываться по транспортному налогу ежеквартально. Накануне президент Владимир Путин подписал такие поправки в 28-ю главу Налогового кодекса. Закон устанавливает для фирм отчетные периоды по транспортному налогу, а также порядок уплаты авансовых платежей.
Однако власти субъектов Федерации могут и не устанавливать в своих регионах отчетные периоды по этому налогу. Или же при установлении транспортного налога на свое усмотрение освободить отдельные категории налогоплательщиков от уплаты авансовых платежей в течение налогового периода.
Закон вступит в силу с 1 января 2006 г., но не ранее, чем через месяц со дня его официального опубликования.
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев готов предоставить налоговые преференции тем фирмам, которые докажут в будущем свою конкурентоспособность. Об этом он заявил на встрече с промышленниками и предпринимателями Волжского региона. По словам главы региона, полностью высвобождать все предприятия от сборов в казну нецелесообразно, поскольку это только ухудшит ситуацию в области. «Мы готовы встретиться с каждым руководителем предприятия и освободить его от налогов в пределах моей компетенции, если он представит детальный бизнес-план», – заявил губернатор.
Шанцев выразил надежду на то, что промышленники и предприниматели активизируют свою деятельность в регионе, а это в свою очередь, позволит наполнить бюджет области. «Рост доходов бюджета области будет направлен на повышение заработной платы бюджетникам. С текущими расходами бюджета на 2005 год мы справляемся еле-еле», – сказал Валерий Шанцев.
Законодатели не оставляют попыток отладить механизм кредитных историй и убедить потенциальных получателей кредитов в полной безопасности этого финансового инструмента. На днях депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки в закон «О кредитных историях», предписывающие банкам запрашивать согласие заемщиков на предоставление информации о них в бюро кредитных историй. По мнению инициаторов законопроекта, отсутствие такого положения в конечном счете привело бы к массовым нарушениям законных прав и интересов добросовестных заемщиков.
Несмотря на поправки, рассчитывать на то, что все потенциальные получатели кредита загорятся желанием раскрыть информацию о себе, не приходится. Как заявили корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в думском комитете по кредитным организациям и финансовым рынкам, скорее всего, развитие рынка кредитных историй некоторое время будет сдерживаться сложившейся в стране криминогенной обстановкой. Учитывая то обстоятельство, что буквально на каждом углу можно купить любую базу данных – от номеров мобильных телефонов до банковских счетов, заемщик трижды подумает, прежде чем доверит какую-то информацию о себе третьим лицам. Между тем, считают депутаты, надежно засекретить кредитные истории при современной технике вполне возможно, и никакие бандиты до них действительно не доберутся. Остается только убедить в этом самих заемщиков.
Компания «Консультант Плюс» представила свою новейшую технологическую разработку – «Технология 3000 Серия 200». Изюминка нововведений в системе КонсультантПлюс – это быстрый поиск по тексту и названию документа. Как утверждают разработчики, теперь пользователи будут тратить минимум времени на поиск нужной информации. Во-первых, не придется думать о том, как составить поисковый запрос. Достаточно набрать фразу или несколько слов, например «электронный счет-фактура» или «компенсация за неиспользованный отпуск» – и система сразу найдет все необходимые документы. Во-вторых, слова можно набирать в любом порядке, с любыми окончаниями. Если пользователь допустит ошибку в написании, система предупредит его об этом. Наконец, процесс поиска становится в десятки раз быстрее и происходит практически мгновенно. Подобный сервис пока не реализован ни в одной другой компьютерной правовой системе.
Помимо рядовых сотрудников бухгалтерий, «Серией 200» довольны и руководители фирм. В беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации» первый заместитель генерального директора Военно-страховой компании Александр Каменецкий отметил, что для человека с определенными навыками работы на компьютере и минимальным пониманием основ законодательства эта программа оптимальна. Согласен с ним и участник тестирования Серии 200 консультант по правовым вопросам компании «Бэринг Восток Кэпитал Партнерс» Григорий Жданов: «Я отметил одно существенное новшество Серии 200 – это новый поиск. Теперь ввод запроса стал проще – для получения нужных документов достаточно описать проблему на естественном языке. При этом, изменив подход к поиску, разработчики сохранили преемственность, в том числе привычный поиск по словарю. Еще одно существенное изменение – скорость обработки и выполнения запроса. Система моментально находит всю необходимую информацию. Это существенно экономит время».
Несмотря на то, что налоговики будут работать без плана, спущенного им «сверху», расслабляться предпринимателям явно не стоит. Дело в том, что накануне депутаты Госдумы окончательно приняли поправки в бюджет 2005 года. Законопроект увеличивает доходы бюджета на 1 триллион 653,7 миллиарда рублей, что почти на 50 процентов больше первоначально утвержденной суммы. При этом не секрет, что львиную долю казны составляют именно налоговые поступления. И здесь невольно напрашивается вывод, что увеличивать запланированный депутатами доход в бюджет будут именно за счет предпринимателей.
Даже честно и своевременно выполнив все судебные предписания, предприниматели могут быть зачислены в «злостные неисполнители» по вине нечистых на руку судебных приставов. Так, на днях вынесен обвинительный приговор сотруднице юстиции из Новосибирска, которая попросту прикарманила деньги, взысканные с фирмы в пользу бывшей сотрудницы – инвалида первой группы.
Как рассказали корреспонденту «Федерального агентства финансовой мнформации» в прокуратуре Новосибирской области, эта история началась в июне 2002 года, когда молодая девушка – сотрудница одной из местных фирм серьезно пострадала в результате трагического инцидента, произошедшего на рабочем месте: неизвестные подожгли круглосуточный коммерческий киоск, в котором находилась двадцатипятилетняя продавщица. Девушка получила страшные ожоги, лишилась глаза и пальцев рук. Задолго до случившегося продавец неоднократно обращалась к администрации фирмы с просьбой установить в киоске «тревожную» кнопку, но все было тщетно. В связи с этим она смогла отсудить у своих работодателей 100 тысяч рублей. Однако даже эта сравнительно небольшая сумма до пострадавшей не дошла.
Согласно материалам следствия, в июле 2003 года судебный пристав-исполнитель взыскала с руководства фирмы всю сумму, после чего испарилась вместе с деньгами. Разыскать служительницу Фемиды не смогли ни ее коллеги по работе, ни родственники пострадавшей, ни сотрудники фирмы. В результате пропавшего судебного пристава объявили в розыск. Через некоторое время мошенница все же нашлась и заявила, что деньги у нее украли по дороге в банк. Однако следствие доказало, что это ложь. На суде пострадавшая просила не наказывать мошенницу слишком строго, поскольку та уже успела возместить ей материальный ущерб. Учитывая это обстоятельство, судьи приговорили экс-пристава к трем с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года.
Предприниматели не смогут обратиться в арбитражный суд, минуя апелляционную инстанцию. Выступая на конференции, посвященной 10-летию образования федеральных арбитражных судов округов, глава ВАС Антон Иванов заявил о необходимости соответствующим образом «подкорректировать» Административный процессуальный кодекс.
Отвечая на вопрос корреспондента «Федерального агентства финансовой информации», Иванов пояснил, что в настоящее время предприниматели зачастую злоупотребляют весьма туманными положениями АПК, в связи с чем до 43 процентов дел, поступающих в арбитражные суды, не проверяются апелляционными инстанциями. Председатель ВАС опасается, что подобные «обходные маневры» приведут к тому, что апелляционные суды просто перестанут выполнять возложенные на них обязанности и вся нагрузка ляжет на арбитражи. «В перспективе кассационные суды должны исследовать вопросы права в большей мере, чем вопросы фактов. Апелляция должна стать последней инстанцией, в которой исследуются фактические обстоятельства дела», – считает Иванов.
21.10.2005
В скором времени предприниматели при решении спорных вопросов по налогообложению смогут руководствоваться только разъяснениями Минфина. Толкования ФНС в таких ситуациях силы иметь не будут. Об этом накануне заявил заместитель министра финансов Сергей Шаталов. Он сообщил, что в ближайшие месяцы будет создана комиссия по взаимодействию Минфина и Федеральной налоговой службы. В настоящее же время, по словам замминистра, в Минфине идет работа по инвентаризации всех нормативных актов. «В итоге появится унифицированное мнение финансового ведомства, которому и должны следовать фирмы. Таким образом, все противоречия в письмах и рекомендациях будут устранены», – заверил предпринимателей Шаталов.
Предпринимателей не освободят от платы за присоединение фирм к электросетям. Энергетики считают, что это невозможно ввиду чрезвычайной перегруженности электросетей и потребностей действующего сетевого хозяйства. Об этом они сообщили на встрече с представителями предпринимательских объединений, организованной комиссией по строительству и девелопменту Общероссийской организации «ОПОРА России».
Как рассказали корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в пресс-службе «ОПОРЫ», бизнесмены согласились с тем, что обсуждаемая проблема – общая для фирм и энергетиков. Поэтому было принято решение о создании постоянной комиссии по вопросам технологического присоединения к электросетям. Именно она займется поиском компромисса, причем на законодательном уровне. В ее состав, помимо представителей бизнеса и энергетиков, войдут специалисты Федеральной сетевой компании, антимонопольной службы и Росатомнадзора.