20.10.2005
Не исключено, что налоговая нагрузка на бизнес все же будет уменьшена. Руководство РСПП в диалоге с правительством намерено «достаточно жестко» настаивать на введении общего порядка уплаты НДС по капвложениям, а также о снижении НДС при унификации налоговой ставки в 2008 году. Об этом сегодня заявил глава РСПП, член Общественной палаты Александр Шохин.
Правда, при этом Шохин отметил, что пока не будет должным образом упорядочено налоговое администрирование, большого облегчения снижение налоговой ставки предпринимателям не принесет. «Любое ее снижение в условиях произвола налоговых властей сначала приведет к выпадению доходов из бюджета, а потом будет компенсировано доначислением налогов через произвольные выездные проверки, через штрафные санкции», – уверен Шохин. В то же время, отвечая на вопрос корреспондента «Федерального агентства финансовой информации» глава РСПП высказал предположение, что постановка вопроса о снижении НДС может подтолкнуть правительство и к решению вопроса о налоговом администрировании.
19.10.2005
В каком налоговом периоде следует предъявлять НДС к вычету фирме, которая получила счет-фактуру по приобретенным товарам или услугам с большим опозданием? Ответ на этот вопрос содержится в письме Минфина от 30 сентября 2005 г. № 03-04-11/253. По мнению финансистов, в данном случае вычет по налогу организация должна отразить в декларации того налогового периода, в котором в ее распоряжение попал счет-фактура.
Фирма может уменьшить базу по налогу на прибыль за счет расходов по оплате услуг связи. Об этом напомнили судьи ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 21 сентября 2005 г. № Ф04-6092/2005(14900-А45-35).
В рассматриваемом деле организация уменьшила налог на прибыль за счет затрат по оплате междугородных переговоров. Налоговики, проведя камеральную проверку, пришли к выводу, что это неправомерно, поскольку расходы не связаны непосредственно с производством. Арбитры же им напомнили, что это и не обязательно. Они указали, что оплата услуг связи относится к «прочим расходам, связанным с производством и реализацией» (п. 25 ст. 264 НК). Кроме того, организация обосновала и документально подтвердила свои затраты, тем самым выполнив еще одно требование Налогового кодекса (ст. 252). Таким образом, по мнению судей, фирма имеет полное право на уменьшение базы по налогу на прибыль.
Доверив свои капиталы коммерческому банку, предприниматели пребывают в полной уверенности, что их деньги находятся под надежной защитой. Однако практика показывает, что даже в этом случае они не застрахованы от того, что их кровными может воспользоваться какой-нибудь пройдоха. К примеру, сотрудница филиала одного из южноуральских банков поправила свое материальное положение за счет вкладчиков, «позаимствовав» у них около миллиона рублей.
Как рассказали корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в прокуратуре Челябинской области, в течение двух лет бухгалтер отдела по вкладам успешно применяла примитивную, но действенную схему, по которой деньги утекали из оборота банка незаметно для всех прямо в ее карман. Женщина выписывала расходные ордера, ловко подделывала подпись клиента и шла к кассиру. Глядя честными глазами, торопливо рассказывала кассиру небылицу о том, что клиент срочно расторгает договор и требует деньги. Ничего не подозревая, кассир выдавала ей нужную сумму, а иногда и просто давала ключ от кассы, где лежат деньги. Таким образом, «наличка» попадала в руки мошенницы, а в базу данных заносилась информация о досрочном расторжении договора. Того, что «пощипанный» клиент неожиданно захочет снять все деньги с вклада, она не боялась. В этом случае бухгалтер брала их со счетов других вкладчиков: оформляла расходник и отправляла человека в кассу.
Мошенничество раскрылось во время отпуска бухгалтера. Весной 2004 года один из клиентов банка – частный предприниматель – решил снять со счета солидную сумму – 395 тысяч рублей. Вот тогда и выяснилось, что в базе данных коммерсант не чисилится уже несколько месяцев. Срочно вызванная из дома бухгалтер изворачивалась, говорила о сбое компьютерной программы, а потом на секундочку вышла в соседнюю комнату и… исчезла. Руководство банка обратилось за помощью к сотрудникам милиции, которые спустя полгода и задержали мошенницу. В настоящее время экс-бухгалтер находится в следственном изоляторе. В отношении нее возбуждено уголовное дело по ст. 159 Уголовного кодекса «мошенничество в особо крупных размерах», предусматривающей наказание в виде лишения свободы от пяти до десяти лет.
Скорее всего, штрафовать фирмы «без суда и следствия» смогут не только налоговики, но и специалисты Пенсионного фонда. Накануне бюджетный комитет Госдумы рекомендовал принять во втором чтении президентский законопроект, который наделяет инспекторов такими правами. Если документ будет одобрен, то уже со следующего года они смогут самостоятельно взыскивать с фирм и индивидуальных предпринимателей недоимки и штрафы по обязательным платежам в бюджет. Единственное ограничение – это размер штрафа. Для фирм он не должен превышать 50 тысяч рублей, а для индивидуальных предпринимателей ограничен пятью тысячами. Стоит отметить, что в законопроекте для чиновников Пенсионного фонда вообще не прописан срок исковой давности. Так что они смогут «лопатить» документы практически «за всю жизнь» предпринимателей.
По мнению заместителя руководителя налогового комитета РСПП Сергея Белякова, этот документ – «не борьба с налоговым терроризмом, а поощрение его». В беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации» он с негодованием отметил, что депутаты проигнорировали те нормы, которые ранее клятвенно обещали внести в законопроект. Так, предприниматели не смогут лично участвовать в процессе урегулирования внесудебных споров – налоговики будут вправе ставить их перед фактом привлечения к ответственности.
Если приобретая товар фирма пользуется услугами иностранного экспедитора, то при перечислении ему вознаграждения, уплачивать НДС не надо. Об этом Минфин сообщает в письме от 20 сентября 2005 г. № 03-04-08/250.
Дело в том, что согласно Налоговому кодексу НДС облагаются лишь операции, осуществляемые на российской территории. В то же время, Россия может быть признана местом реализации транспортных услуг, только, если оказывающая их иностранная компания официально осуществляет свою деятельность на ее территории (п. 2 ст. 148 НК). В данном случае местом реализации экспедиторских услуг, оказываемых иностранной фирмой, наша страна не является.
Коррупционерам в скором времени обещают связать руки. Перед тем как получить взятку, чиновник должен будет хорошо подумать. Дело в том, что в ближайшие две недели в Госдуму поступит законопроект о конфискации имущества, нажитого незаконным путем. Накануне об этом заявил председатель Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. «Надеюсь, в ближайшем будущем мы будем иметь конфискацию в нормальной цивилизованной форме в нашем законодательстве», – отметил он.
В беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации» первый заместитель председателя Комитета по безопасности Госдумы Михаил Гришанков признал, что вопрос о целесообразности возвращения в Уголовный кодекс такой меры наказания, как конфискация, поднимается уже давно. Однако, как подчеркнул депутат, в настоящее время актуальность этого вопроса возрастает в связи с грядущей ратификацией Россией Конвенции ООН против коррупции. Гришанков напомнил, что законопроект о ратификации уже одобрен правительством и теперь слово за Президентом РФ – именно он должен внести его в Госдуму.
Не исключена вероятность, что в «черный список» организаций, не имеющих права на применение упрощенной системы налогообложения, могут попасть фирмы, ведущие внешнеэкономическую деятельность. С предложением внести соответствующие изменения в ст. 436.12 Налогового кодекса выступили представители Домодедовской таможни. Свое требование таможенники обосновывают тем, что отсутствие у «упрощенцев» документов по бухгалтерскому учету сильно осложняет таможенный контроль.
В самой ФТС к демаршу «домодедовцев» пока относятся крайне сдержанно. «Все усилия, вся философия федеральной таможенной службы направлены на упрощение процедур прохождения таможенного контроля. На этом фоне предложение сотрудников Домодедовской таможни выглядит по меньшей мере странно», – заявила в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации» руководитель пресс-службы ФТС Ирина Скибинская.
При приобретении товаров за наличный расчет фирма имеет право на вычет по НДС независимо от наличия у нее квитанции к приходно-кассовому ордеру. Основанием для принятия к вычету уплаченных сумм налога в данном случае является счет-фактура и выданный покупателю кассовый чек с выделенной отдельной строкой суммой НДС. Об этом Минфин сообщает в письме от 4 ноября 2005 г. № 03-04-04/1/03. Финансисты напомнили, что согласно статье 172 Налогового кодекса для получения вычета помимо счета-фактуры необходимо предъявить документ, подтверждающий факт уплаты налога. В свою очередь для фирм, торгующих за наличный расчет, таковым является кассовый чек (ст. 5 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).
18.10.2005
Чтобы взыскать недоимку или пени по страховым взносам, у Пенсионного фонда есть девять месяцев. При определении предельного срока обращения в суд с соответствующим заявлением учитывается трехмесячный срок, установленный статьей 70 Налогового кодекса, указанный в требовании период, отведенный на добровольное исполнение обязанности по уплате задолженности, а также шестимесячный срок, предусмотренный пунктом 3 статьи 48 Кодекса. К такому выводу пришли судьи ФАС Уральского округа в постановлении от 22 сентября 2005 г. № Ф09-4223/05-С1. В рассматриваемом деле арбитры отклонили довод ПФР, что на страховые взносы распространяется трехгодичный срок исковой давности, установленный в главе 48 Гражданского кодекса. Судьи указали, что условия взыскания недоимки и пеней по страховым взносам регулируются законодательством о налогах и сборах (ст. 2 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ и п. 1 ст. 34.1 НК).
ЕНВД следует платить только за те торговые места, которые специально оборудованы для работы. К такому выводу пришел Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в постановлении от 21 сентября 2005 г. № А28-5455/2005-289/21.
В рассматриваемом деле бизнесмен арендовал три торговых точки, но подготовил для сбыта товаров лишь одну из них, через которую и вел свой бизнес. «Вмененный» налог он также платил только за одно место. Однако инспекторы при проверке доначислили ему ЕНВД по остальным двум арендованным точкам. Предприниматель с этим не согласился, поэтому спор дошел до суда. Арбитры отметили, что под торговым местом понимается «специально оборудованное место взаимодействия продавца и покупателя» (ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения»). Также они учли, что бизнесмен торговал один, без привлечения наемных работников. На основании этого судьи признали его действия обоснованными и отменили решение налоговиков.
Сроки рассмотрения дел в арбитражных судах могут быть существенно увеличены. На внесении соответствующих поправок в АПК настаивают представители Арбитражного суда города Москвы. Сейчас предельный срок рассмотрения административных дел составляет десять дней, причем около семи из них уходит на рассылку материалов по почте. В результате судьи не укладываются в указанные в законе временные рамки. Кроме того, судьи отмечают, что нередко предприниматели сами затягивают рассмотрение дел, попросту игнорируя предварительные слушания. В связи с этим арбитры требуют предоставить им право переносить дела из предварительного слушанья в судебное заседание без согласия сторон.
Представители бизнес-сообщества считают предложения московских судей абсолютно неоправданными. Так, эксперт Общероссийской общественной организации «ОПОРА России» Алексей Абрамов, беседуя с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации», назвал существующие сроки рассмотрения дел «вполне адекватными». А имеющуюся проблему перегруженности судов, полагает представитель «ОПОРЫ», необходимо решать, прежде всего, организационными, а не процессуально-правовыми методами.
Путая казну предприятия с собственным карманом, бухгалтер рискует не только потерять доброе имя, но и оказаться в местах лишения свободы. Именно это и произошло с бухгалтером-расчетчиком одной из волгоградских фирм.
Как рассказали корреспонденту «Федерального агентства финансовой инфо рмации» в прокуратуре Волгоградской области, в обязанности женщины входили расчет и начисление зарплаты сотрудникам, передача платежных поручений и перечисление заработной платы на спецсчета сотрудников в одном из коммерческих банков. Схема присвоения казенных денег была до гениальности проста. При начислении зарплат бухгалтер незаконно завышала размер премий, должностных окладов и бонусов себе и другим работникам. Затем перечисляла разницу между реальной и незаконно завышенной суммой на личный счет. Таким образом, за период с 2001-го по 2005 год мошенница совершила около 150 эпизодов хищения денежных средств, натаскав в свои закрома «по зернышку» почти 700 тысяч рублей. Все эти годы ни начальство, ни рядовые сотрудники компании криминальной деятельности бухгалтера не ведали ни сном, ни духом. Странности в документации обнаружились лишь в ходе проверки, назначенной новым руководителем фирмы.
В суде женщина полностью признала свою вину и попыталась разжалобить сотрудников юстиции тем, что на преступление ее толкнули низкая зарплата и наличие несовершеннолетнего ребенка. Однако судьи все же приговорили обвиняемую в соответствии со ст. 160 Уголовного кодекса (присвоение, то есть хищение вверенного чужого имущества с использованием служебного положения) к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, осужденная должна возместить нанесенный ущерб.
Фирма, которая не вправе перенести налоговый убыток на будущее, отложенный налоговый актив может списать на счет учета прибылей и убытков. Речь идет о тех суммах, на которые в соответствии с налоговым законодательством не будет уменьшена налогооблагаемая прибыль ни отчетного, ни последующего периода (ПБУ 18/02). Отражается эта операция в Отчете о прибылях и убытках по свободной строке после строки «Текущий налог на прибыль». Об этом говорится в письме Минфина от 14 сентября 2005 г. № 07-05-06/243.
Не исключено, что в России появятся новые стандарты финансовой отчетности, которые будут максимально приближены к международным. Их созданием займется негосударственная структура. Такой законопроект разработал фонд «Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности». В Госдуму документ будет внесен уже в конце этого года.
Как пояснил корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» заместитель председателя правления НСФО Михаил Киселев, новые стандарты будут соответствовать всем требованиям МСФО, не являясь при этом аутентичным переводом. Он считает, что «просто принять официальный перевод МСФО – значит снизить до минимума национальное влияние на международную систему. При этом многие российские фирмы лишатся каких бы то ни было упрощенных правил». По словам Киселева, гораздо целесообразнее пойти по другому пути – внедрять МСФО в национальные стандарты.
Возможно, в недалеком будущем предпринимателям станет гораздо проще отчитаться перед ФНС. Дело в том, что налоговики намерены значительно «подкорректировать» бланки налоговых деклараций по НДС и налогу на прибыль. В настоящее время Федеральный центр проектного финансирования с подачи руководства ФНС проводит конкурс по привлечению для этой цели независимых консультантов.
Как рассказала корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» координатор проекта Наталья Ложникова, конкурсант, выбранный для выполнения данного задания, должен будет провести анализ действующих бланков налоговых деклараций и выявить основные проблемы их применения для налогоплательщиков. После этого он продумает, как упростить процедуру их заполнения и разработает новую структуру деклараций. По условиям конкурса, его участник должен обладать необходимыми знаниями налогового законодательства и иметь опыт работы на рынке оказания услуг налогоплательщикам не менее пяти лет. Срок подачи заявок истекает уже через двадцать дней. Однако, с сожалением отметила Ложникова, большого наплыва потенциальных «корректоров» налоговых деклараций явно не наблюдается.
Фирмы, работающие на УСН, вправе включить в состав своих расходов сумму госпошлины, уплачиваемой в соответствии с пунктом 2 статьи 14 Закона от 18 июля 1995 г. № 108-ФЗ «О рекламе». Кроме того, упрощенцы при определении налоговой базы по единому налогу могут учесть и плату за распространение наружной рекламы. Об этом Минфин сообщает в письме от 6 сентября 2005 г. № 03-11-04/2/64.
Финансисты напомнили, что подпункт 22 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса разрешает «упрощенцам» уменьшать полученные доходы на сумму налогов и сборов. К таковым согласно пункту 10 статьи 13 Кодекса и относится госпошлина. Следовательно, делают вывод представители Минфина, ее можно учесть в расходах. В свою очередь плата за распространение наружной рекламы подпадает под действие подпункта 20 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса, поэтому на ее сумму фирма также может уменьшить налоговую базу по единому налогу.
17.10.2005
С просьбой предоставить информацию по кодам ОКВЭД обратятся в ближайшем будущем налоговики к фирмам и предпринимателям. Дело в том, что ФНС решила навести порядок в реестрах ЕГРЮЛ и ЕГРИП, чтобы они соответствовали требованиям Федерального закона от 23 декабря 2003 г. № 185-ФЗ.
Этому вопросу посвящено письмо ФНС от 26 сентября 2005 г. № ВЕ-6-09/795. В нем налоговая служба рекомендовала местным налоговым подразделениям провести соответствующие разъяснительные мероприятия среди налогоплательщиков. Дело в том, что законодательством не предусмотрена обязанность фирм или предпринимателей подавать такие сведения об ОКВЭД в случае их изменений. Поэтому инспекции вынуждены лишь просить бизнесменов об «одолжении», чтобы те представили соответствующие документы – заявления о внесении в реестр уточнений по формам № Р14001, Р24001 и Р24002.
Разницу между минимальным и единым налогом, рассчитанным по итогам года, «упрощенец» может отнести на расходы в последующих налоговых периодах. Однако распределять такой убыток между кварталами следующего года нельзя, поскольку пункт 6 статьи 346.18 Налогового кодекса разрешает учитывать его сумму лишь при расчете годового «упрощенного» налога. Об этом сообщил Минфин в письме от 30 сентября 2005 г. № 03-11-04/2/93.
Чиновников-взяточников, столь досаждающих предпринимателям, в скором времени должно стать меньше. Направленная на это Концепция административной реформы 2006–2008 гг. находится сейчас на утверждении у премьер-министра Михаила Фрадкова. Как сообщил корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» начальник отдела экономических основ реформирования государственной службы и антикоррупционной политики Минэкономразвития Максим Паршин, в министерстве надеются, что со дня на день документ будет утвержден премьером. По его словам, Концепция уже согласована с заинтересованными федеральными ведомствами и получила одобрение в правительственной комиссии по проведению административной реформы.