29.09.2005
Если фирма приняла на работу гражданина Республики Беларусь на долгосрочной основе, то удерживать с его доходов НДФЛ она должна сразу же по ставке 13 процентов. Об этом сообщил Минфин в письме от 15 августа 2005 г. № 03-05-01-03/82. Чиновники напомнили, что обычно зарплата, выплачиваемая иностранцу, облагается 30-процентным налогом. Если же он отработал более 183 дней и стал резидентом, то налог пересчитывается по ставке 13 процентов. Однако с гражданами Беларуси, работающими в России по долгосрочному контракту, обратная ситуация. Налог с самого начала удерживается по ставке 13 процентов. Если же сотрудник-белорус отработал менее 183 дней, НДФЛ пересчитывается по ставке 30 процентов. Дело в том, что у России с Республикой Беларусь заключено соглашение об избежании двойного налогообложения. А согласно подпункту «и» пункта 1 статьи 3 этого документа «граждане Беларуси не должны подвергаться в России более обременительному налогообложению, чем граждане РФ в сходных обстоятельствах».
Споры между работодателями и наемными работниками в большинстве своем решаются вполне цивилизованными способами. Однако из каждого правила есть исключения. Так, на днях завершился судебный процесс над двумя жителями Стерлитамака, обвиняемыми в похищении собственного начальника.
Как рассказал корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» источник в прокуратуре Башкирии, около месяца назад предприниматель нанял одного из местных жителей для выполнения подсобных работ, обещав заплатить 5 тысяч рублей. Работа была завершена в установленный срок, однако исполнитель получил за нее в десять раз меньше. Разговор с предпринимателем тет-а-тет ожидаемого результата не принес, и тогда для участия в прениях обманутый работяга в спешном порядке вызвал родного брата. После определенных «мер воздействия», выразившихся в нанесении легких телесных повреждений, жадного предпринимателя связали и поместили в подвал гаража, а его домочадцам отправили письмо с требованием выплатить в качестве выкупа 30 тысяч рублей. Родственники коммерсанта оказались такими же несговорчивыми, как и он сам, и обратились с заявлением в милицию. Через сутки похитители были задержаны, а заложник освобожден. Приняв во внимание ряд смягчающих обстоятельств, суд назначил братьям наказание в виде двух и трех лет лишения свободы соответственно.
Не исключено, что такой метод силового захвата собственности малых и средних фирм, как подкуп судей, вскоре может кануть в Лету. Накануне глава Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов и председатель Верховного Суда Вячеслав Лебедев договорились о создании специального общественного совета, который займется мониторингом решений судов. В итоге недобросовестные судьи будут сурово наказаны. Как сообщили корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в пресс-службе «Деловой России», в состав нового совета войдут представители предпринимательских объединений и депутаты Госдумы. Пока же Лебедев предложил предпринимателям обо всех злоупотреблениях судей сообщать лично ему или его помощнику.
Фирма может отправлять отчетность заказным письмом без описи вложения. При этом датой сдачи декларации будет считаться день отправки по почте. К такому выводу пришел Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 26 августа 2005 г. № А56-35411/04. В рассматриваемом деле инспекторы попытались оштрафовать компанию за несвоевременное представление отчетности. Суть в том, что организация отправила заказное письмо в установленный срок, но вот опись приложить забыла. Проверяющие, получив письмо с опозданием, заявили, что раз нет описи, то нормы статьи 80 Налогового кодекса не применяются. Следовательно, датой принятия декларации считается день получения письма. Однако судьи опровергли такую позицию контролеров. По их мнению, из положений статьи 80 кодекса не следует, что «направление декларации заказным письмом по почте без описи вложения влияет на исчисление срока подачи декларации». А значит, моментом представления отчетности в рассматриваемом случае признается дата, отмеченная на списке заказной корреспонденции или на почтовом штемпеле самого письма.
28.09.2005
Оплата товара заемными средствами не должна служить для налоговиков поводом отказа фирме в вычете по НДС. Такой вывод содержится сразу в двух письмах Минфина: от 31 августа 2005 г. № 03-04-08/228 и от 24 августа 2005 г. № 03-04-08/226.
Первый документ посвящен вопросу получения вычета по приобретенным основным средствам, оплаченным «чужими» деньгами. Второе письмо рассматривает ту же возможность в отношении вычетов по импортируемым товарам. И в том, и в другом случае, по мнению финансистов, налоговики не имеют права отказывать в вычете лишь на том основании, что фирма заплатила поставщику за товары заемными деньгами.
В ближайшее время пенсионный возраст увеличен не будет. Такое заявление сделал президент Владимир Путин в ходе прямого теле- и радиоэфира. По его мнению, вместо этого необходимо стимулировать достигших пенсионного возраста сотрудников продолжить работу.
Напомним, что предложение о поэтапном увеличении пенсионного возраста выдвигал не так давно глава Пенсионного фонда Геннадий Батанов. Он мотивировал это тем, что уже сейчас во многих регионах число пенсионеров превысило количество работающих граждан, что негативно сказывается на финансовом положении фонда.
Организация, которая приобретает для сотрудников фирменную одежду со своим товарным знаком, не сможет отнести ее стоимость к расходам на рекламу при расчете налога на прибыль. Такой вывод следует из письма Минфина от 24 августа 2005 г. № 03-03-04/2/51. Чиновники отметили, что товарный знак согласно статье 22 Закона от 23 сентября 1992 г. № 3520-1 рекламой не является. Да и сама одежда не может рекламировать фирму, ведь на ней не указаны ни виды деятельности, ни цели и задачи компании. Кроме того, реклама – это информация, предназначенная для неопределенного круга лиц, а фирменную одежду могут увидеть только клиенты компании.
Порой в своем неуемном стремлении пополнить бюджет налоговики изобретают все более изощренные способы. Так, курганские власти отнесли церковные таинства к «бытовым услугам населению» и установили на них налог. Облеченные властью депутаты областной думы утвердили поправки в местный закон о ЕНВД, пополнив список облагаемых налогами операций церковными обрядами. Таким образом законодатели приравняли церковнослужителей к предпринимателям. И теперь согласно этим поправкам все религиозные организации области задним числом – с 1 января 2005 года – обязаны ежемесячно платить казне по 4500 рублей за каждого работающего.
Похоже, над турагентами, применяющими «упрощенку», нависла реальная угроза банкротства. Причиной тому – письмо Минфина от 20 июля 2005 г. № 03-11-04/2/28. Чиновники запретили относить на расходы при расчете единого налога стоимость путевок, приобретенных у туроператоров. Теперь турагентам придется платить налог не с прибыли, как это было раньше, а с выручки. По оценкам экспертов, сумма «упрощенного» налога может в полтора раза превысить доходы таких компаний. Кроме того, по их мнению, есть все основания полагать, что при проверке инспекторы налог пересчитают по «новым» правилам за последние три года.
В конце минувшей недели Российский союз туриндустрии направил в Минфин письмо, в котором попросил финансистов пересмотреть свою позицию по этому вопросу. Однако, как стало известно корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации», Союз пока ответа не получил.
Если у компании в автопарке меньше 20 машин, это еще не означает, что она сможет перейти на ЕНВД. Ведь под спецрежим подпадают только «профессиональные» перевозчики – те, кто получают основной доход от транспортировки грузов и пассажиров. Поэтому услуги по доставке товаров собственным покупателям «вмененным» налогом не облагаются. Об этом сообщил Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина в письме от 25 августа 2005 г. № 03-11-04/3/66. Кроме того, чиновники подсказали перевозчикам, перешедшим на ЕНВД, способ сэкономить на налоге. Они напомнили, что машины, находящиеся в ремонте или в запасе, при расчете налога не учитываются. Следовательно, компании не нужно платить ЕНВД по автомобилю в том месяце, в котором он был передан в ремонт. Правда, только в том случае, если машину вернут уже в следующем месяце.
Плательщики ЕНВД не освобождены от обязанности вести бухгалтерский учет и представлять в налоговые органы бухгалтерскую отчетность. Об этом не устают напоминать работники Минфина – на этот раз в письме от 22 августа 2005 г. № 03-11-04/3/58. По их мнению, Закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» действует как в отношении компаний, применяющих общий режим налогообложения, так и не делает исключения для «вмененщиков». Правда, как и прежде, других обоснований необходимости сдавать отчетность организациям, которым для исчислений налога она не требуется, финансисты не представили.
Брать взятки чиновникам с предпринимателей станет труднее. На это, по крайней мере, надеются авторы Концепции административной реформы на период с 2006 по 2008 год. В рамках одного из разделов документа – «Противодействие коррупции» – говорится о введении антикоррупционной экспертизы для проектов нормативных и правовых актов. Об этом сообщил директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Андрей Шаров. Особое внимание, по его словам, эксперты должны уделить нормативным актам, которые регулируют взаимоотношения власти и бизнеса. Шаров заявил, что законопроекты будут исследованы независимыми специалистами на предмет потенциальной коррупции чиновников при принятии тех или иных решений. Он отметил, что ряду ведомств, там, где риск коррупции потенциально велик, поручат готовить внутренние антикоррупционные программы. Это, прежде всего, Управление имуществом и правоохранительные структуры.
По мнению эксперта Общероссийской общественной организации «ОПОРА России» Алексея Абрамова, введение экспертизы – давно назревшее решение. «Она позволит минимизировать риски принятия взяткоемких нормативных актов, что, в свою очередь, существенно облегчит жизнь потребителям государственных услуг, и прежде всего предпринимателям – пояснил он корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации». Абрамов считает, что при формировании экспертных институтов необходимо привлекать предпринимательскую общественность, правозащитные и иные некоммерческие организации.
Счетная палата может получить право самостоятельно рассматривать дела об административных правонарушениях, выявленных в ходе проведенных ею ревизий и проверок. Соответствующий законопроект депутаты Госдумы готовятся обсудить в ближайшее время.
Если этот замысел будет одобрен депутатами, коллегия Счетной палаты сможет «единовластно» приостановить все виды финансовых платежей и расчетных операций по счетам проверяемых фирм в случае ненадлежащего исполнения предписаний.
По мнению представителя юридической фирмы «Джон Тайнер и партнеры» Валерия Гущи, предлагаемые меры являются прямым нарушением принципов правовой системы. «Получается, что контрольный орган сам станет выступать в роли арбитра, сам будет выявлять нарушения и сам же за них наказывать. Это неминуемо приведет к усилению давления на бизнес, особенно если принять во внимание уровень коррупции в нашей стране», – заявил Гуща в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации».
Злоупотребления таможенников уже стали, что называется, притчей во языцех. Однако и сами предприниматели далеко не всегда оказываются такими уж «белыми и пушистыми». Так, на днях сотрудники оперативно-розыскного отдела Владивостокской таможни задержали группу коммерсантов, попытавшихся «сэкономить» на уплате таможенных пошлин.
Как сообщили корреспонденту «ФАФИ» в Федеральной таможенной службе, в начале минувшей недели сотрудники терминала решили проверить партию товаров, привезенных из Китая. Вскрыв один из контейнеров, в котором, согласно декларации, должны были находиться «копеечные» рамки для фотографий, зеркала и прочий ширпотреб, таможенники обнаружили в нем совсем другую продукцию. Стоит ли говорить, что пошлины на заявленный и «реальный» товар разительно отличались. Содержимое прочих контейнеров также претерпело изрядные метаморфозы. Под так называемыми «товарами прикрытия» была ввезена детская, мужская и женская обувь и одежда. Стоимость контрабандного товара, по предварительной оценке, составила около 30 миллионов рублей.
27.09.2005
Чиновников обяжут стать более открытыми по отношению к гражданам, в том числе и к предпринимателям. Законопроект «Об информационной открытости государственных органов» в ближайшее время будет внесен в Государственную Думу. Об этом сообщил журналистам директор Департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития и торговли Андрей Шаров.
Одним из важнейших направлений нового этапа административной реформы, по его мнению, должно быть «повышение эффективности взаимодействия власти и бизнеса». Шаров отметил, что «в законопроекте будут оговорены условия раскрытия чиновниками информации: от обязательной публикации сведений в Интернете до ответов на частные запросы». По словам представителя Минэкономразвития, информационную открытость различных структур исполнительной власти предполагается измерять в рейтингах, составлением которых займутся независимые частные компании. А вот оценивать результаты ежемесячно будет правительственная комиссия. Отличившиеся госведомства смогут получить дополнительные средства на проведение административной реформы.
Мечта представителей малого и среднего бизнеса о том, что они смогут работать на равных условиях с крупными компаниями, похоже, близка к осуществлению. Однако ожидать наступления «эпохи всеобщего равенства» следует все же не раньше начала будущего года.
Как сообщил на конференции «Конкуренция в России: диалог государство–бизнес» председатель Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов, на сегодняшний день доля малого бизнеса в России составляет лишь 10–12 процентов от общего объема рынка и ее необходимо увеличивать, тогда как в западных странах эта цифра колеблется от 60 до 70 процентов. «Столь низкий показатель является прямым следствием неравных конкурентных условий, поэтому скорейшее принятие закона о конкуренции является жизненно важным фактором для развития малого бизнеса», – подчеркнул Драганов.
В свою очередь заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации» отметил, что закон о конкуренции позволит малому бизнесу обжаловать в суде действия монополистов, которые будут заподозрены в ограничении конкуренции. Однако Кашеваров предпочел воздержаться от прогнозов, в какие именно сроки будет окончательно принят новый законопроект: «Конечно, хотелось бы, чтобы это произошло до конца нынешнего года… Но время покажет».
Напомним, что законопроект «О защите конкуренции» депутаты намерены рассмотреть во втором чтении в осеннюю сессию. К этому моменту документ, разработанный Федеральной антимонопольной службой, может претерпеть значительные изменения. По мнению Драганова, в уточнениях нуждаются многие ключевые нормы законопроекта: понятия «монопольно низкая» и «монопольно высокая цена» и «группа лиц, связанных между собой», права антимонопольного органа устанавливать доминирующее положение субъекта, а также порядок оспаривания решений антимонопольных органов. Кроме того, в документе нечетко прописан регламент применения карательных мер по результатам рассмотрения дел.
Похоже, депутаты не слишком торопятся принимать решение по одному из самых важных для бизнеса законопроектов. Поправки в Налоговый кодекс, касающиеся усовершенствования налогового администрирования, будут рассмотрены не в сентябре, как планировалось ранее, а в октябре. Причем эта задержка связана отнюдь не с тем, что депутаты решили документ доработать. Как сообщили корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в Комитете Госдумы по бюджету и налогам, в первом чтении законодатели обсудят предложенный Минфином законопроект, а изменения в него будут внесены лишь в рамках второго чтения.
Напомним, что подготовленный правительством документ может всерьез ухудшить положение многих фирм и предпринимателей. Дело в том, что в процедурном плане камеральные проверки будут фактически приравнены к выездным. Кроме того, по итогам «камералок» фирмы могут быть оштрафованы.
Если транспортная фирма не смогла обеспечить сохранность груза в процессе перевозки, она полностью несет за это ответственность (ст. 796 ГК). Избежать ее перевозчик может, только если докажет, что утрата товара произошла по независящим от него обстоятельствам. Об этом напомнили судьи ФАС Уральского округа в постановлении от 25 августа 2005 г. № Ф09-2664/05-С5.
Фирма может увеличить срок полезного использования объекта основных средств после его ввода в эксплуатацию. Это возможно, например, в результате реконструкции, модернизации или технического перевооружения. Правда, увеличить этот срок можно только в пределах, установленных для той амортизационной группы, к которой принадлежит основное средство. Об этом Минфин сообщает в письме от 24 августа 2005 г. № 03-03-04/4/49. Финансисты также отметили, что если в результате модернизации такого увеличения не произошло, то организация при исчислении амортизации должна учитывать оставшийся срок полезного использования.
Розничная торговля в подвальном помещении переводится на «вмененку». Об этом сообщил Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина в письме от 12 сентября 2005 г. № 03-11-05/57. Чиновники объяснили, что подвал подходит под определение «стационарная торговая сеть», приведенное в статье 346.27 Налогового кодекса. Ведь он представляет собой «строительную систему, прочно связанную с земельным участком и присоединенную к инженерным коммуникациям». Следовательно, «подвальная» продажа товаров в розницу подпадает под ЕНВД. Налог при этом рассчитывается исходя из физического показателя «площадь торгового зала».