24.05.2005
Отныне жизнь владельцев фирм, находящихся в финансовом кризисе, изменится к лучшему. Высший Арбитражный Суд вынес решение, позволяющее предприятиям уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на величину расходов, образовавшихся в результате вынужденного простоя.
Трудовое законодательство гарантирует работнику оплату времени простоя в определенном размере. Работодатель может не оплачивать простой, только если он произошел по вине работника. Следовательно, убытки, которое понесло предприятие, выплачивая зарплату работнику, можно отнести на расходы, считают судьи. Компания и сейчас может уменьшить налог на прибыль на сумму реализационных и внереализационных расходов. Однако на практике налоговики пытаются по максимуму сократить перечень указанных бизнесменами расходов. После решения Высшего Арбитражного Суда инспекторам этого сделать не удастся.
Эксперты считают решение ВАС совершенно справедливым и обоснованным. «Налоговый кодекс не ограничивает возможность уменьшения налогооблагаемый базы по налогу на прибыль в случае простоя. Поэтому налогоплательщики вправе уменьшать базу на расходы по оплате работникам времени простоя, возникшего в том числе в связи с необеспечением производства сырьем и материалами в силу тяжелого финансового состояния организации», – пояснили корреспонденту «Федеральной бухгалтерской газеты» в экспертном совете Общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».
Работодатели при приеме на работу новых сотрудников столкнутся, возможно, с новыми проблемами. Они не смогут взять на работу тех, у кого не будет договора на пенсионное страхование с одним из негосударственных фондов. С таким предложением выступает Комитет пенсионных технологий Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов. Представители комитета даже подготовили соответствующий законопроект. Теперь судьба этой инициативы будет в руках депутатов Госдумы. Однако, как сообщил корреспонденту «Федеральной бухгалтерской газеты» советник председателя правления Пенсионного фонда РФ Владимир Вьюницкий, «принуждать человека заключать договор с каким-либо фондом и в противном случае не принимать его на работу – это уже, мягко говоря, не добровольно, то есть нарушается принцип добровольности пенсионного страхования. Пенсионный фонд вряд ли будет всерьез работать с таким предложением», – заверил Вьюницкий.
Для расчета с покупателями фирма может применять только те модели кассовых аппаратов, которые разрешены на территории страны. Если же организация все-таки использовала «запрещенную» машину, оправдать ее действия может то, что налоговики не уведомили ее об исключении данной модели из государственного реестра. К такому выводу пришли судьи ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 28 марта 2005 г. № А05-25506/04-26.
Дело в том, что инспекторы должны были предупредить фирму о снятии с учета той или иной модели ККМ за 30 дней до истечения срока ее применения. Однако в рассматриваемом случае они этого не сделали. В то же время в соответствии со статьей 2.1 КоАП фирма признается виновной в правонарушении, если у нее имелась возможность для соблюдения норм законодательства. Арбитры решили, что такой возможности у фирмы не было. Следовательно, штрафовать организацию за допущенное нарушение налоговики права не имели.
Предприниматели, которые реализуют контрафактную продукцию, возможно, вскоре не смогут отделаться штрафом. Накануне по итогам круглого стола «Законодательное обеспечение борьбы с производством и распространением контрафактной продукции» депутаты предложили дополнить Уголовный кодекс нормой, согласно которой у таких предпринимателей будут конфисковывать и уничтожать поддельный товар. Кроме того, изымут у них и оборудование, на котором он был изготовлен. Сейчас за такие правонарушения предусмотрен только штраф в размере до двухсот тысяч рублей.
Фирмы, которые выписывают сразу несколько периодических изданий по бухгалтерской и налоговой тематике, смело могут уменьшать на стоимость подписки базу по налогу на прибыль. К такому приятному для бухгалтеров выводу пришел Минфин в письме от 15 апреля 2005 г. № 03-03-01-04/1/193. Финансисты считают, что такие журналы и газеты помогают налогоплательщикам корректно вести учет и платить налоги. Следовательно фирма не нарушает норм статьи 252 Налогового кодекса, согласно которой при расчете налога на прибыль, к расходам можно отнести любые затраты, если они направлены на получение дохода. Таким образом, стоимость подписки можно учесть в составе прочих расходов (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК).
23.05.2005
Если фирма-экспортер указала в таможенной декларации неполную информацию о дате производства товара, это еще не говорит о том, что сведения о продукции недостоверны. К такому выводу пришел ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 1 апреля 2005 г. № А52/6654/2004/2. По мнению арбитров, штрафовать фирму по статье 16.2 Кодекса об административных правонарушениях за то, что в декларации вместо года и месяца изготовления, она указала только год, сотрудники ФТС не могут.
Лицензированием изготовления защищенной от подделок полиграфической продукции теперь будет заниматься непосредственно Федеральная налоговая служба. Соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Михаил Фрадков. Ранее эти обязанности возлагались на Министерство финансов. Представители ФНС примут участие в работе экспертной комиссии по рассмотрению материалов, представленных для получения лицензий на право заниматься указанной деятельностью. Кроме налоговиков, в работе комиссии будут задействованы сотрудники МВД, ФСБ, а также Федеральная служба по техническому и экспортному контролю. Однако напомним, что с 2004 года Федеральная налоговая служба входит в состав Минфина. В связи с этим правительство вовсе не собирается совсем «удалять» чиновников министерства из сферы лицензирования. Как пояснил корреспонденту «Федеральной бухгалтерской газеты» источник в Министерстве финансов, им поручено утверждать состав и регламент работы комиссии, а также обеспечивать организационную и информационно-аналитическую поддержку.
В скором времени российские товаропроизводители смогут пройти процедуру добровольной сертификации не только в Москве, но и в региональных отделениях Российского института потребительских испытаний. Об этом накануне на пресс-конференции заявила директор РИПИ Ирина Виноградова. По ее словам, «открытие региональных лабораторий и институтов на базе Госстандарта позволит подтянуть к добровольной сертификации значительное число местных производителей».
Пять–десять отделений появятся сначала в регионах, наиболее сильных и перспективных с точки зрения развития различных производств. Они будут оснащены всем необходимым оборудованием для сертификации товаров.
Оренбургские фирмы, которые занимаются частной детективной деятельностью, должны в обязательном порядке применять контрольно-кассовую технику. Такую точку зрения высказали в информационном сообщении налоговики Управления ФНС по Оренбургской области. В настоящее время правительство еще не установило для таких организаций формы бланков строгой отчетности. В связи с этим налоговики считают, что сыщики должны обзавестись кассовыми машинами. Исключение составляют лишь те случаи, когда расчет с клиентами происходит в безналичной форме.
Фирмы и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от уплаты НДС, если за три предшествующих месяца сумма выручки от реализации товаров без учета налога у них не превысила одного миллиона рублей (п. 1 ст. 145 НК). Об этом напомнили ставропольские налоговики на сайте местного УФНС.
Те плательщики, которые решили воспользоваться данной льготой, должны представить в местную инспекцию определенный перечень документов, подтверждающих право на освобождение от уплаты налога. Прежде всего это выписка из книги продаж и копия журнала счетов-фактур. Помимо этого организации должны представить выписку из бухгалтерского баланса, а предприниматели – выписку из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (п. 6 ст. 145 НК). Сделать это нужно не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого это право на льготу использовалось.
Как считают налоговики, только при выполнении этих условий фирме может быть предоставлено освобождение от уплаты НДС. Отсутствие хотя бы одного из документов, является основанием для отказа в льготе.
Список физических лиц, которые признаются налоговыми резидентами, возможно, будет расширен. Такие поправки в Налоговый кодекс подготовил Минфин. Статус налогового резидента будет распространен еще на семь категорий граждан независимо от времени их проживания в России. Речь идет о россиянах, которые по тем или иным причинам находятся за пределами страны, например, отправлены на учебу или лечение.
В настоящее время законодательно закреплена только одна категория налоговых резидентов: физические лица, которые находятся на территории России не менее 183 дней в календарном году.
Если со времени судебного разбирательства фирма переехала, исполнять решение арбитров должна именно та инспекция, которая фигурировала в деле. Дело в том, что согласно части 2 статьи 318 Арбитражного процессуального кодекса исполнение судебного акта производится на основании исполнительного листа. Причем осуществлять решение арбитров должен именно тот государственный орган – в данной ситуации налоговая инспекция, на который эта обязанность возложена. В противном случае ей грозит штраф (ч. 2 ст. 332 АПК). При этом переход фирмы на учет в другую инспекцию на порядок исполнения судебного акта не влияет (постановление ФАС Северо-Западного округа от 18 апреля 2005 г. № А56-32293/02).
Скорее всего, туристическим фирмам не придется получать лицензию для осуществления своей деятельности. Накануне депутаты Госдумы одобрили во втором чтении такие поправки в законы «О лицензировании» и «О защите прав юридических лиц и предпринимателей при проведении государственного контроля». Помимо туристических компаний под отмену лицензирования подпадает еще 48 из 150 видов предпринимательской деятельности. Так, повезло и компаниям, занимающимся ветеринарной, фармакологической, оценочной и аудиторской деятельностью, а также некоторым другим.
20.05.2005
Минфин решил ужесточить наказание для тех фирм, которые выплачивают своим сотрудникам зарплату в конвертах. Так, если это вскроется, компании придется заплатить штраф не 20 процентов, как сейчас, а все 40 – от суммы НДФЛ, подлежащей перечислению в бюджет. Такие поправки в статью 123 Налогового кодекса Минфин внес накануне в правительство. Однако касается это случаев, когда налоговый агент делает это умышленно. Если же это произошло случайно, штрафа фирме избежать не удастся, однако сумма его будет в два раза меньше.
При правильном обосновании почти любые затраты можно отнести на расходы по налогу на прибыль. Такой вывод следует из постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 18 апреля 2005 г. № А56-32904/04. Фирма уменьшила базу по налогу на прибыль не только за счет стоимости приобретенных флагов, кофемашины, кофеварки, СВЧ-печи, кухонной мебели и пылесосов, но и за счет их амортизации. Инспекторы при проверке признали такие расходы непроизводственными и доначислили налог. Однако организация обратилась в суд. Ее представитель объяснил арбитрам, что кухонные принадлежности нужны для обеспечения сотрудников питанием, а пылесос – для уборки офиса. Все вместе необходимо для создания нормальных условий труда, затраты на которые относятся к прочим расходам (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК). Флаги же фирме нужны в рекламных целях и для обозначения офиса. Следовательно, их стоимость также должна уменьшать налоговую базу (подп. 28 и 49 п. 1 ст. 264 НК). Арбитры сочли доводы компании обоснованными и отменили решение инспекторов о доначислении налогов.
При двояком толковании некоторых норм Налогового кодекса инспекторы довольно часто пытаются наказать фирму более строго, чем она того заслуживает. Однако остудить пыл налоговиков можно с помощью судей. Примером тому может служить постановление ФАС Северо-Западного округа от 19 апреля 2005 г. № А13-11102/04-15.
В ходе камеральной проверки организации, налоговики потребовали представить им первичку для подтверждения расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль. Не получив документы, инспекторы пришли к выводу, что налог занижен. Они начислили фирме штраф по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса – в размере 20 процентов от якобы неуплаченных налогов. Однако судьи с позицией ревизоров не согласились.
Арбитры указали, что за отсутствие первичных документов фирму можно наказать по другой статье, штраф по которой в два раза меньше (п. 3 ст. 120 НК).
Не исключено, что уже в этом году предприниматели смогут обжаловать результаты налоговых проверок. Для этого при ФНС создадут специальные подразделения. Соответствующий приказ Минфин планирует подготовить в ближайшее время. По словам замминистра финансов Сергея Шаталова, для работы в таких специнспекциях выберут лучших представителей налоговых ведомств. Они, уверяет замминистра, будут выносить объективные оценки по результатам рассмотрения жалоб бизнесменов».
Специалисты Центра экспертизы проблем предпринимательства «ОПОРА России» считают: «Будет ли этот механизм работоспособным, зависит от того, насколько слаженно будет построена работа и взаимодействие налоговых ведомств». В беседе с корреспондентом «Федеральной бухгалтерской газеты» они отметили: «Самое главное – чтобы процедура рассмотрения возражений налогоплательщиков специальными подразделениями не стала формальной и налогоплательщик принимал бы в ней активное участие на всех стадиях».
Бухгалтеру, прежде чем использовать письмо финансового ведомства в своей работе, следует обратить внимание на то, кто его подписал. Штрафа за нарушение фирма сможет избежать только в том случае, если она следовала официальным разъяснениям компетентных лиц (подп. 3 п. 1 ст. 111 НК). Список финансистов, которые имеют право давать налоговые консультации, уточнил Минфин в письме от 6 мая 2005 г. № 03-02-07/1-116. В перечень вошли министр финансов, директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики, а также их заместители.
Ошибки в протоколе об административном правонарушении помогут фирме избежать штрафа. Причем решить исход дела в пользу организации может даже одна подпись, вернее, ее отсутствие. Речь идет о подписи законного представителя фирмы о том, что он ознакомлен со своими правами и обязанностями.
Так, штраф за неприменение ККМ отменили судьи ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 19 апреля 2005 г. № А56-19957/04. Они отметили, что в протоколе не было ни «ознакомительной» подписи представителя фирмы, ни отметки инспекторов об отказе ее поставить. Это противоречит требованиям пункта 3 статьи 28.2 Кодекса об административных правонарушениях. Арбитры пришли к выводу, что протокол составлен с нарушением закона, а значит не может рассматриваться как доказательство (ст. 26.2 КоАП).
Фирмы, имеющие на балансе автомобили, могут столкнуться с новыми тратами. Накануне специалисты Министерства промышленности и энергетики предложили местным властям в обязательном порядке устанавливать размер транспортного налога в зависимости от возраста машины. По их мнению, максимальный размер этого платежа должен быть установлен для транспортных средств старше 10 лет. Напомним, что сейчас согласно п.3 ст. 361 Налогового кодекса регионы имеют право по своему усмотрению дифференцировать ставки этого налога.
«Такая практика уже есть», – сказал корреспонденту «Федеральной бухгалтерской газеты» начальника отдела имущественных и прочих налогов Минфина Алексей Сорокин. По его словам, «по такой схеме платят транспортный налог, например, в Приморском крае. Однако очевидным является то, что пока не все готовы отказаться от подержанных машин, поскольку позволить себе покупку новых автомобилей может не каждый. Предложение же об обязательном переходе на такой порядок может существенно ударить по карману предпринимателей».