15.02.2005
Возможно даже простой милиционер сможет вскоре узнать всю информацию о банковских счетах любой фирмы. Причем для этого ему не потребуется санкция прокуратуры. Такие поправки в закон от 3 февраля 1996 г. № 17-ФЗ «О банках и банковской деятельности» подготовлены Госдумой.
По мнению депутатов, это вынужденная мера, поскольку в большинстве случаев решить вопрос о возбуждении уголовного дела можно, лишь изучив материалы о финансовой деятельности подозреваемого. Сейчас к информации о банковских счетах имеют доступ Федеральная служба по финансовому мониторингу и суды. Милиция может получить такие сведения только с санкции прокурора. Если поправки будут приняты, банковская тайна юридически будет уничтожена.
Фирмам не нужно платить ЕНВД за те периоды, в которых облагаемая налогом деятельность не велась. Однако отчетность подавать все же придется. Об этом сообщила ФНС в своем письме от 1 февраля 2005 года № 22-2-14/092.
Чиновники пояснили, что временная приостановка отразится в декларации прочерками по строкам 050-070 и 120-140 второго раздела. Кроме того, нужно прочеркнуть все строки третьего раздела, если фирма весь квартал не вела единственный облагаемый ЕНВД вид деятельности.Нередко требования налоговиков о сдаче отчетности по приостановленной деятельности оспариваются в судах. И арбитры зачастую принимают сторону фирм (например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 11 января 2005 г. № А42-7459/04-17).
Все фирмы для расчета социальных налогов и пенсионных взносов обязаны использовать ставки, установленные статьей 241 Налогового кодекса, и тарифы, установленные статьями 22 и 33 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ. Об этом ФНС сообщает в письме от 1 февраля 2005 года № ММ-6-05/72.Дело в том, что с 1 января 2005 года отменены ограничения на использование пониженных ставок по ЕСН и пенсионным взносам. Поэтому неприменение регрессии чревато занижением налога на прибыль, а следовательно, его пересчетом и финансовыми санкциями.
Фирмам-упрощенцам, использующим в расчетах векселя, будет интересно письмо ФНС от 8 февраля 2005 года № ГИ-6-22/96. В нем налоговики разъяснили в какой момент будут признаваться доходы и расходы при оплате с помощью векселей.
Выдача фирмой собственного векселя не считается оплатой, значит, расход признается только после его погашения. Если же фирма передает поставщику вексель третьего лица, то расход учитывается в момент его передачи.
Если фирма получает вексель в оплату товара, ей нужно обратить внимание на то, кто его выписал. Если сам покупатель, то доход отражается в момент погашения бумаги. Если же это долговое обязательство третьего лица, то, по мнению чиновников, доход нужно учесть сразу же после получения векселя.
Однако такая позиция налоговиков небесспорна. Ведь доход признается в момент поступления денежных средств или имущества (ст. 346.17 НК). Вексель же, как простой, так и переводной – это документ, подтверждающий обязательства. Соответственно, его получение нельзя расценивать как поступление денег.
Фонд социального страхования опубликовал перечень своих 20-значных КБК, введенных в действие с 1 января 2005 года (письмо ФСС от 18 января 2005 г. № 02-18/05-305). Код самого ФСС как администратора поступлений в бюджет – 393. В приложении к письму приводится таблица соответствия новых КБК видам платежей, перечисляемых в соцстрах.
Бухгалтеры обособленных подразделений не будут самостоятельно платить единый социальный налог за своих работников. Депутаты налогового подкомитета отклонили законопроект о том, чтобы обязать филиалы, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета, платить ЕСН по месту их нахождения. Они сочли такое изменение дополнительной нагрузкой для структурных подразделений. Работа по начислению ЕСН по-прежнему остается обязанностью бухгалтеров головных организаций.
Если все расчеты фирмы-«упрощенца» проходят в безналичной форме, она не обязана вести кассовый журнал и обзаводиться ККМ. Согласно пункту 4 статьи 346.11 Налогового кодекса, «для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняется действующий порядок ведения кассовых операций». В ИМНС № 21 г. Москвы разъяснили, что наличие кассового аппарата обязательно только для тех фирм, которые используют оплату за наличные.
14.02.2005
Фирмы, занимающиеся перевозками пассажиров, должны будут получать лицензии. Такие изменения в закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» предложили внести Министерство транспорта и Федеральная служба по надзору в сфере транспорта. Кроме того, лицензию должны будут получить перевозчики опасных грузов и станции ремонтно-технического обслуживания транспортных средств, участвующих в пассажирских перевозках.
На днях был взят под арест чиновник, требовавший вознаграждение за свое покровительство. Инспектор пришел на фирму с проверкой. Даже не закончив просматривать представленные документы, ревизор предложил руководителю организации «обмен» – тысячу долларов за то, что он закроет глаза на все возможные нарушения. В дополнение к этому инспектор пообещал в течение года составлять справки об отсутствии задолженности. Однако бизнесмен не пошел на поводу у вымогателя и письменно обратился в УБЭП. После чего он получил нужную сумму помеченных денег и передал ее проверяющему. По завершении сделки оперативники задержали несостоявшегося «покровителя». Тот сначала отпирался, ссылаясь на то, что получил деньги в долг, но в конце концов признал свою вину. В настоящее время продолжается следствие.
Все предприятия малого и среднего бизнеса к 2011 году смогут составлять финансовую отчетность не по действующему Положению о бухгалтерском учете (ПБУ), а по упрощенной версии МСФО. Разработкой этой версии для российских бизнесменов занимается Лондонский комитет по международным стандартам финансовой отчетности. Дело в том, что те стандарты МСФО, которые применяются сейчас банками и крупными корпорациями, неприемлемы для сферы малого бизнеса, так как требуют от организаций серьезных затрат. По мнению авторов проекта, облегченная версия МСФО будет способствовать выходу среднего и малого предпринимательства на западные рынки, а также привлечет иностранные инвестиции. Презентация этой системы запланирована на середину февраля, после чего предложения будут направлены в Минфин.
У некоторых фирм-импортеров, возможно, появится дополнительный этап таможенного контроля. Минэкономразвития предложило создать для отдельных групп товаров предотгрузочную инспекцию.
Инспекция будет проводить независимую оценку стоимости тех товаров, при оформлении которых фирмы-импортеры могут специально занижать цену. Причем исходить она будет из их фактической стоимости. К категории товаров, о которых идет речь, относится, например, бытовая техника, электроника, кроме того, это изделия легкой промышленности.
Сейчас российские таможенники определяют стоимость товара по специально утвержденному каталогу цен.
Фирмам грозит новое наказание за несоблюдение условий безопасности в ходе своей деятельности. Такие поправки в Кодекс об административных правонарушениях рассматривают в Госдуме. Депутаты предлагают за эти правонарушения деятельность фирм или предпринимателя приостанавливать по решению суда на срок до трех месяцев. До рассмотрения дела в суде документ позволяет временно парализовать бизнес на два дня.
Фирмы, продающие пластиковые карты экспресс-оплаты мобильных телефонных услуг, не подходят для целей применения ими системы налогообложения в виде ЕНВД. Согласно НК розничная торговля – это торговля товарами и услугами как за наличный расчет, так и с использованием платежных карт (ст. 346.27). При этом между продавцом и покупателем заключается договор купли-продажи, предметом которого является передача покупателю на платной основе товаров, кроме тех, которые в обороте законом не допускаются.
В соответствии с Правилами оказания услуг телефонной связи, утвержденными постановлением Правительства от 26.09.1997 г. № 1235, оказание услуг телефонной связи осуществляется на основании заключенных ими с абонентами договоров возмездного оказания услуг (глава 39 ГК). Все расчеты за эти услуги могут производиться абонентами с использованием как наличных средств, так и любых пластиковых карточек.
Таким образом, купленные карты мобильной экспресс-оплаты являются только средством оплаты услуг телефонной связи. Они не могут быть признаны товаром, реализуемым по договорам розничной купли-продажи. Следовательно, торговые палатки, продающие карточки, не являются розничными продавцами для целей применения ими системы налогообложения в виде ЕНВД.
Значительные штрафы грозят владельцам земли, использующим свои участки не по целевому назначению. За такое нарушение фирмам придется заплатить штраф в размере от 100 до 200 МРОТ, а должностным лицам – от 10 до 20 МРОТ. Оштрафуют организацию и за невыполнение обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях приняла Госдума во втором чтении.
В вопросе замены части отпуска денежной компенсацией скоро появится ясность. Депутаты Госдумы собираются в ближайшее время рассмотреть поправки в Трудовой кодекс, которые должны устранить неточности в законодательстве. Замена части отпуска денежной компенсацией будет производиться по соглашению сторон, а не на основании письменного заявления работника, как это происходит сейчас. Кроме того, будет устранена неясность, в каких случаях сотрудник может рассчитывать на ее получение. Согласно законопроекту, при суммировании или переносе отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией может быть заменена часть каждого ежегодного отпуска, которая превышает 28 календарных дней.
Возможно, предпринимателям придется в обязательном порядке страховать риск по невыплате зарплат работникам. Об этом предложении Минздравсоцразвития на пресс-конференции сообщил директор департамента трудовых отношений Александр Сафонов. Правда, он не уточнил, кто будет оплачивать эти страховые взносы. По словам Сафонова, разрабатывать конкретные механизмы страхования министерство будет совместно с предпринимателями и профсоюзами. Уже в марте планируется обсуждение этого вопроса с представителями Торгово-промышленной палаты и Конфедерации профсоюзов.
11.02.2005
Если результат работы подрядчика оказался недостаточно качественным, заказчик вправе потребовать устранения недостатков. Подобный порядок предусматривает пункт 1 статьи 723 Гражданского кодекса. Это касается случаев, когда задание выполнено с отступлениями от договора и результат оказался хуже ожидаемого. Подрядчик в установленный срок обязан устранить допущенный им брак. Если он этого не сделает, заказчик может потребовать от него оплатить причиненные убытки и отказаться от исполнения договора подряда. К такому выводу пришел ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 11 января 2005 г. № А82-8311/2003-7.
Если предприниматель, являющийся плательщиком единого налога на вмененный доход, временно не работал, то и отчитываться за этот период он не должен. К такому выводу пришел ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 11 января 2005 г. № А42-7459/04-17.Судьи отказали инспекции во взыскании с бизнесмена штрафа за несвоевременное представление декларации. По их мнению, налоговики обязаны были доказать, что предприниматель в этот период работал (п. 6 ст. 108 НК, ч. 4 ст. 215 АПК). В этом случае, несданная отчетность действительно была бы нарушением. Поскольку доказательств ревизоры не представили, оснований наказывать фирму нет.
Обычно, налоговики доказывают организациям, что сдача имущества в аренду облагается НДС. На этот раз, видимо не желая возмещать фирме налог в сумме более 171 тысячи рублей, инспекторы решили доказать обратное.
При проверке налоговой декларации они пришли к выводу, что фирма неправомерно зачла уплаченный налог, так как не имела выручки в проверяемый период. Инспекторы заявили, что предоставление имущества в аренду нельзя рассматривать как оказание услуг и, следовательно, облагать НДС. Фирма обратилась в суд, где получила поддержку. Инспекцию обязали возместить фирме НДС и, Кроме того, ей начислили более семи тысяч рублей в качестве пени за несвоевременный возврат налога. (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 10 декабря 2004 г. № А26-6039/04-213.)
Если требования налоговой инспекции по оформлению счетов-фактур не отвечают нормам статьи 169 Налогового кодекса, то выполнять их фирма не обязана. Так, фирма-экспортер обратилась в суд с просьбой отменить постановление налоговой инспекции. Ревизоры отказали организации в возмещении НДС на крупную сумму. Дело в том, что предъявленный счет-фактура не был зарегистрирован и не указывался в грузовой таможенной декларации. Арбитры пришли к выводу, что законодательство таких требований к документам не предъявляет. Следовательно, налоговики не имели права отказывать фирме в возмещении налога (постановление ФАС Северо-Западного округа от 20 декабря 2004 г. № А21-3816/04-С1).