04.02.2005
Бухгалтеры должны отчитываться по транспортному налогу, применяя прежние бланки декларации. Их форма установлена приказом МНС России от 29 декабря 2003 года № БГ-3-21/724. Такие разъяснения дал Минфин в письме от 27 января 2005 г. № 03-06-04-02/03.Новую форму отчетности собирались разработать из-за августовских изменений, внесенных в главу 28 Налогового кодекса. Однако эти нововведения не повлияли на порядок расчета налога, а, соответственно, и на декларацию.
Единовременное пособие при рождении ребенка с 1 января увеличено с 4500 до 6000 рублей, но только для детей, рожденных в 2005 году. Таким образом, если ребенок родился в 2004 году, а его родитель обратился за пособием в 2005-м, то он получит, как и прежде, 4500 рублей. Об этом ФСС сообщает в письме от 17 января 2005 г. № 02-18/07-263.
Фирмы-упрощенцы могут зачесть расходы на приобретение нежилых помещений, только если затем сдадут их в аренду. Об этом сообщает Минфин в письме от 1 декабря 2004 г. № 03-03-02-04/1/65.Если фирма решит перепродать помещение, она должна пересчитать налоговую базу по единому налогу с учетом главы 25 Налогового кодекса. В этом случае ей придется доплатить сумму налога и пени (ст. 346.16 НК).
Бухгалтеры при расчете больничных должны учитывать некоторые нюансы. Фирма платит за первые два дня нетрудоспособности из своих средств, только если заболел сам работник. Если сотрудник временно отсутствует в связи с уходом за заболевшим членом семьи или ребенком, то пособие выплачивается ему с первого дня за счет Фонда социального страхования. С первого дня за счет средств ФСС оплачивается отпуск по беременности и родам, а также пособие в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием. Об этом сообщил Фонд социального страхования в письме от 18 января 2005 года № 02-18/07-306.
Налоговики не смогли отказать фирме в возмещении НДС на том основании, что в счете-фактуре указан юридический адрес, который не совпадает с фактическим (постановление ФАС Северо-Западного округа от 23 декабря 2004 г. № А56-23573/04). Общество предъявило в налоговую инспекцию документы, подтверждающие покупку товара, предназначенного на экспорт. В ходе камеральной проверки инспекторы установили, что в счете-фактуре поставщика указан юридический адрес покупателя, по которому он не находится фактически. На этом основании инспекторы отказали обществу в возмещении налога. Однако, по мнению судей, тот факт, что фирма указала в счете-фактуре адрес в соответствии с учредительными документами грузополучателя, не является нарушением. Судьи сослались на постановление № 914 от 2 декабря 2000 г., хотя согласно ему в строке 4 «Грузополучатель и его адрес» следовало указать почтовый адрес фирмы.
03.02.2005
Фирма может уменьшить единый социальный налог на сумму начисленных за тот же период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. При этом налоговики не имеют права требовать, чтобы эти взносы были предварительно уплачены. Такой вывод подтвердил ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 21 января 2005 г. № А17-3269/5-2004. Судьи сослались на пункт 2 статьи 243 Налогового кодекса, согласно которому условием вычета по ЕСН является лишь начисление пенсионных взносов, а не их уплата. Следовательно, оснований штрафовать фирму у инспекции нет.
Фирмы, трудоустраивающие россиян за границей без лицензии или с нарушениями условий лицензии, будут наказывать строже. Правительство предложило увеличить штрафы за подобные нарушения для должностных лиц до 30–40 МРОТ, для юридических лиц – до 300–500 МРОТ.
Сейчас суммы штрафов для руководителей фирм составляют от 10 до 20 минимальных оплат труда. Юридические лица платят от 100 до 200 МРОТ.Ответственным за подготовку проекта закона назначен Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству.
Поручитель-«упрощенец» должен начислить единый налог на всю стоимость товаров, реализованных комиссионером. Этот порядок действует, даже если агент удерживает свое вознаграждение из выручки, а комитенту перечисляет уже «чистую» сумму. Такие разъяснения дал Минфин в письме от 1 декабря 2004 г. № 03-03-02-04/1/67.Таким образом, финансисты «перевели» упрощенцев-комитентов с кассового метода на метод начислений. Ведь фактически бухгалтеру фирмы придется облагать налогом неполученные деньги. Однако это противоречит положениям Налогового кодекса, а именно пункту 1 статьи 346.17. В нем сказано, что доходы признаются в момент их поступления в кассу или на расчетный счет. Поэтому новое письмо финансистов вполне можно оспорить в суде.
Чиновники предполагают отменить специальные нормы по исчислению НДС при строительстве для собственных нужд. Об этом сообщил заместитель начальника Управления косвенных налогов ФНС Всеволод Леви. В настоящее время фирмы, построившие здание собственными силами, обязаны после принятия его к учету заплатить в бюджет 18 процентов со стоимости объекта. Правда, затем эту сумму можно поставить к вычету, но в течение нескольких месяцев деньги предприятия будут находиться у государства. Кроме того, сейчас «входной» НДС по материалам и работам, использованным для строительства, разрешено ставить к зачету лишь после введения здания в эксплуатацию. По словам чиновника, все это приводит к тому, что у фирм отвлекаются значительные суммы оборотных средств.
В ФНС обеспокоены тем, что эта статья в настоящее время работает недостаточно эффективно. Как нам заявили в Федеральной налоговой службе, сейчас идет работа над тем, чтобы положения данной нормы были прописаны более четко.
Применение статьи 40 на практике выглядит следующим образом. Предположим, фирма продала другому лицу товар либо оказала услугу. Налоговики рассмотрели сделку и решили, что цена в договоре была значительно ниже рыночной, и, соответственно, реальная прибыль предприятия больше, чем по документам. В такой ситуации фирме «насчитают» дополнительный налог на прибыль, НДС, а также пени и штрафы. Суды нередко рассматривают жалобы фирм на налоговые инспекции из-за доначисления налогов по статье 40 Налогового кодекса. И пока большинство подобных разбирательств заканчивались в пользу предпринимателей. Это связано с тем, что в законе недостаточно ясно указаны условия, при которых возможен контроль за ценами. Однако если в итоге в статью 40 Налогового кодекса соответствующие изменения будут внесены, фирмам станет сложнее оспаривать в суде доначисление налогов.
Владельцы игровых автоматов «Столбик» не должны платить за них налог в четырехкратном размере только потому, что там четыре игровых места.
ООО поставило такой игровой автомат. Налоговики по итогам выездной проверки зафиксировали недоплату налога на игорный бизнес, так как посчитали, что «Столбик» является игровым комплексом, следовательно, представляет несколько объектов налогообложения. Проверяющие выставили обществу штраф (п. 1 ст. 122 НК). Общество платить отказалось. Тогда инспекция обратилась в суд. Арбитры указали, что законодательство не предусматривает такого объекта налогообложения, как игровой комплекс. Кроме того, не существует ограничений по количеству одновременно играющих на одном автомате игроков. Суд решил, что «Столбик» является одним объектом налогообложения (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 11 января 2005 г. № Ф08-6266/05-2402А). Суд в постановлении ссылался на утративший силу закон «О налоге на игорный бизнес». Однако это не имеет значения в части определения объекта налогообложения.
Данное постановление полностью опровергает разъяснения главного налогового ведомства и Минфина о том, что «Столбик» должен быть зарегистрирован как четыре игровых автомата, так как на нем могут одновременно и автономно играть несколько человек (письмо МНС от 27 августа 2004 г. № 22-1-14/1475 и письмо Минфина от 22 сентября 2004 г. № 03-06-05-04/25).
Такой поблажкой могут воспользоваться фирмы, у которых штат работников не более пяти человек. Об этом корреспонденту «ФБГ» сообщила начальник отдела организации персонифицированного учета Главного управления № 2 Пенсионного фонда по городу Москве и Московской области Нина Луганская. По Закону от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ индивидуальные сведения можно представлять как в электронной форме, так и на бумаге. Однако пенсионные работники требуют подавать сведения на дискете. Они объясняют это своей сильной загруженностью. По словам Нины Анатольевны, в отдельных случаях они все же идут навстречу компаниям и принимают сведения в письменном виде без электронного сопровождения.
В Федеральной налоговой службе в скором времени могут быть созданы подразделения, которые будут проводить повторные проверки фирм. Об этом сообщил на пресс-конференции министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, введение этой меры позволит «снизить субъективность» налоговиков при проведении проверок. В то же время речь идет и о других мерах. Министр финансов заверил, что все проверки будут строго зарегламентированы. Он высказал уверенность в том, что все эти нововведения «укрепят прозрачность и четкость работы Федеральной налоговой службы, в том числе в интересах налогоплательщиков».
Предприниматели, торгующие с Республикой Беларусь, дождались наконец документа, который установил единый порядок регистрации счетов-фактур и заявлений о ввозе товаров. Соответствующий приказ Минфина от 20 января 2005 г. № 3н находится сейчас на регистрации в Минюсте.
При вывозе товаров в Белоруссию достаточно будет подать в инспекцию по месту регистрации заявление в свободной форме о проставлении отметки и счет-фактуру. Сотрудники подразделения зарегистрируют счет-фактуру в специальном журнале и на каждом поставят отметку. Однако, если страна происхождения товара не Россия, то счет-фактуру вам вернут без отметки.
Если ваша фирма ввозит товар из Белоруссии, вам придется подать заявление по форме, утвержденной по согласованию налоговиками России и РБ. Вместе с ним нужно представить декларацию, копию договора о поставке товаров, транспортные документы и выписку банка. Эти документы также регистрируются в специальном журнале. На заявлении проставляют отметку, подтверждающую уплату налога. Представлять в инспекцию эти документы обязывает Соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров (работ, услуг), заключенное между обеими странами.
02.02.2005
Конституционный суд приступил к проверке статей № 278 и № 279 Трудового кодекса. Первая из них устанавливает, что собственник организации вправе расторгнуть трудовой договор с руководителем фирмы без указания на то причин. Вторая предусматривает, что размер денежной компенсации за досрочное расторжение договора с руководителем организации устанавливается трудовым договором. Поводом к рассмотрению дела послужили запросы двух районных судов (в Ленинградской области и в Ставрополе), а также двенадцати граждан, уволенных с работы по статье № 278 ТК. По мнению заявителей, эти статьи Кодекса ставят руководителей организаций в неравное положение с рядовыми работниками. Они считают, что руководителя фирмы должны увольнять по веским причинами. Причем перечень этих причин должен быть прописан в законе. Решение по этому делу Конституционный суд вынесет через две — три недели.
В скором времени можно будет попросить своего знакомого юриста представлять фирму в арбитражном суде. Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, разрешающий защищать интересы фирмы не только ее сотрудникам и адвокатам, но и другим лицам, оказывающим юридическую помощь.
Кроме того, депутаты дадут шанс тем, кто решил отстаивать свою позицию в судах до конца. Им предоставят возможность восстановления срока подачи заявления в Высший Арбитражный Суд для пересмотра дела. Сейчас организация ограничена тремя месяцами после вступления в силу судебного акта для подачи такого заявления. В случае принятия законопроекта фирмы смогут обратиться в ВАС с просьбой о восстановлении срока, если отведенное законодательством время было пропущено по причинам, не зависящим от заявителя. Они будут иметь для этого шесть месяцев со дня вступления в силу судебного акта.
Фирмы, скорее всего, будут платить НДС только по факту отгрузки товара. Чиновники собираются внести соответствующие изменения в законодательство. Об этом сообщил замначальника управления косвенных налогов ФНС Всеволод Леви. Порядок будет следующим: организация отгрузила товар или оказала услуги, и у нее тут же появилась обязанность перед бюджетом заплатить налог. Сейчас фирмы могут выбирать метод начисления НДС по оплате или по отгрузке товара.
Однако, как заметил Леви, при этом должен будет соблюдаться «принцип зеркальности». Покупатели будут вправе поставить НДС к вычету сразу после получения товара от поставщика даже без его оплаты. Этим обстоятельством смогут воспользоваться недобросовестные фирмы. Для того чтобы новые изменения не привели к росту мошеннических операций, чиновники должны усовершенствовать механизм вычета, пояснил Всеволод Семенович. В настоящее время оплата является одним из обязательных условий для зачета НДС (статья 172 Налогового кодекса).Эти и другие вопросы налогового законодательства планируется рассмотреть 24 марта на заседании правительства.
Неуплаченная сумма процентов за пользование беспроцентным займом не является доходом заемщика. Следовательно, она не должна облагаться налогом на прибыль. Об этом сообщает ФНС в своем письме от 13 января 2005 года № 02-1-08/5 «По вопросу учета в целях налогообложения беспроцентного займа».Налоговики пояснили, что в главе 25 Налогового кодекса нет оценки «экономической выгоды» за пользование беспроцентным кредитом.
Фирмам, переведенным на ЕНВД, не придется перечислять авансовые платежи. Депутаты Госдумы решили не обременять вмененщиков новой обязанностью и отклонили поправки об изменении системы уплаты налога. Законопроектом предлагалось установить перечисление денег в два этапа. Тогда бы фирмы платили авансовый платеж в размере половины суммы налога, а по окончании квартала пересчитывали разницу и перечисляли остаток. К счастью, депутаты смогли оценить, что такое нововведение станет дополнительной нагрузкой для предпринимателей.
Фирмы-сельхозпроизводители будут и в дальнейшем платить транспортный налог на грузовые и легковые автомобили. Депутаты Госдумы не поддержали идею о полном освобождении сельхозпроизводителей от уплаты этого налога. В настоящее время он и так не распространяется на машины, используемые в сельском хозяйстве, – тракторы, комбайны, молоковозы, скотовозы и т. д. (статья 358 НК). Избавлять фирмы от уплаты налога в целом депутаты сочли излишним.
Впрочем, транспортный налог является региональным, и местные власти имеют право предусмотреть налоговые льготы для этой группы предприятий.