11.05.2005
Если фирма бесплатно распространяет газеты и журналы, то, как и при продаже печатной продукции, ей придется заплатить НДС. Об этом чиновники ФНС напомнили в письме от 31 марта № 03-1-03/474/13.
Налоговики обратили внимание на пункт 1 статьи 39 Налогового кодекса. В нем говорится, что в ряде случаев передача права собственности на товары или оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров. А в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 кодекса такая деятельность является объектом обложения НДС.
09.05.2005
Льготами по налогу на землю смогут воспользоваться нижегородские организации – разработчики проектов зданий с высокими стандартами экологического соответствия. Такое решение приняла мэрия совместно с участниками проходящего в центре Приволжского федерального округа Международного научно-промышленного форума «Великие реки», в рамках которого состоялся конгресс «Архитектура и градостроительство: устойчивое развитие современной среды жизнедеятельности».
Как считают чиновники городской администрации, качественное строительство позволит городу сэкономить немалые средства на природоохранных акциях. В свою очередь некоторые налоговые послабления не нанесут ущерба муниципальному бюджету, который ныне исполняется с профицитом.
06.05.2005
Стоимость имущества, которым упрощенец пользуется по договору аренды или лизинга, нельзя отнести на расходы согласно пункту 1 статьи 346.16 Налогового кодекса. Этот пункт действует только в отношении приобретаемых в собственность основных средств. Поэтому, арендуя оборудование, фирма, применяющая УСН, относит к расходам только платежи по договору. Если же организация взяла имущество в лизинг и учитывает его на своем балансе, стоимость этих активов можно отнести на расходы в момент перехода права собственности. Об этом сообщил Минфин в письме от 25 марта 2005 г. № 03-03-02-04/1/88.
Если счет фирмы заблокирован и денег на нем для уплаты недоимки по налогу недостаточно, это не является основанием для приостановки начисления пеней. Об этом говорится в письме Минфина от 18 апреля 2005 г. № 03-02-07/1-100. Чиновники считают, что в случае «заморозки» счета фирма должна внести на него деньги, чтобы погасить недоимку. Иначе ей начислят дополнительные пени даже за то время, когда счет был «парализован». Такая позиция является довольно спорной. Ведь в пункте 3 статьи 75 Налогового кодекса сказано, что пени не начисляются, если недоимка не могла быть погашена из-за приостановления операций по счету. При этом согласно пункту 1 статьи 76 под «заморозкой» счета понимается прекращение всех расходных операций. Разрешены только те, очередность которых по Гражданскому кодексу предшествует исполнению обязанностей по уплате налогов. Такая формулировка означает, что на перечисление налогов ограничение все же распространяется.
Прокомментировала возникшее противоречие корреспонденту «Федеральной бухгалтерской газеты» старший юрисконсульт АКГ «РСМ Топ-Аудит» Екатерина Бройтман. По ее словам, «письмо – это просто изложение позиции Минфина по данному вопросу». Однако сложившаяся судебная практика по этому поводу неоднозначна. Арбитры выносят решение исходя из конкретной ситуации. Причем очень часто суд принимает во внимание попытки фирмы исполнить обязанности по уплате налога.
Фирма, которая по указанию налоговиков добровольно заплатила недоимку по налогу, пени и штрафы, но при этом не должна была этого делать, вправе потребовать возврата излишне перечисленных сумм вместе с процентами. Такой вывод содержится в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 марта 2005 года № 13592/04. Дело в том, что излишне взысканный налог инспекторы должны вернуть фирме с начисленными на его сумму процентами. При этом в статье 79 Налогового кодекса, которая устанавливает данный порядок, не говорится о том, что начисление процентов должно производиться исключительно в случае принудительного взыскания налога.
Федеральная налоговая служба планирует усилить контроль за уплатой ЕСН. Об этом говорится в материалах по вопросу администрирования этого налога, которые налоговое ведомство разослало по территориальным инспекциям. Авторы документа предлагают бороться с неплательщиками, использующими всевозможные схемы по уходу от уплаты ЕСН. Кроме того, чиновники ФНС считают, что в действующее законодательство должен быть внесен ряд изменений. Так, по их мнению, необходимо отменить пункт 3 статьи 236 Налогового кодекса, согласно которому выплаты, не относящиеся к расходам и не уменьшающие базу по налогу на прибыль, не должны облагаться ЕСН. Предполагается также доработать статью 239 кодекса о льготах по этому налогу.
Возможные поправки корреспонденту «Федеральной бухгалтерской газеты» прокомментировал юрист Центра экспертизы проблем предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Абрамов. По его мнению, «предлагаемые ФНС инструменты налогового администрирования ЕСН могут иметь больше негативных, чем позитивных последствий». «Отмена пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса не приведет к легализации фонда оплаты труда, а, наоборот, к его занижению», – заключил Абрамов.
В скором времени фирмы, численность сотрудников которых превышает сто человек, будут обязаны сдавать отчетность только в электронном виде. Соответствующие поправки в первую часть Налогового кодекса разработало Министерство финансов. Данное нововведение существенно осложнит положение предпринимателей. Так, исполнительный директор Консалтинговой группы «РОЭЛ Консалтинг» Святослав Седов высказал опасение, что «хорошая в целом идея легко может превратиться в новый административный барьер». Обязанность сдавать отчетность в электронном виде повлечет дополнительные расходы на Интернет, дискеты, компьютеры, которых у малых предприятий в регионах может еще и не быть. «Подозреваю, что затраты на сбор и обработку такой отчетности могут превосходить объем налогов», – заявил Седов корреспонденту «Федеральной бухгалтерской газеты». В связи с этим, считает он, целесообразно было бы вообще отменить некоторые виды отчетности для небольших предприятий.
Расходы фирмы на уплату госпошлины за регистрацию машины в автоинспекции не должны включаться в первоначальную стоимость данного основного средства. К такому выводу пришли чиновники Минфина в письме от 30 марта 2005 года № 03-03-01-04/1/137. В своих разъяснениях финансисты сослались на пункт 1 статьи 264 Налогового кодекса, согласно которому эти траты относятся к прочим расходам, связанным с реализацией. Следовательно, они уменьшают базу по налогу на прибыль.
Необоснованную выемку документов фирма может отменить через суд. Обычно принудительное изъятие проводится, если организация отказалась представить в положенный срок затребованные бумаги (п. 2 ст. 93 НК). Но налоговики не всегда следуют букве закона. Примером тому могут служить брянские инспекторы. Они запросили документы у одной фирмы, а на следующий день забрали их сами. Причем в постановлении о выемке проверяющие не привели мотивов своих действий. Компания обратилась в суд, где и получила поддержку. Арбитры указали, что отсутствие мотивированного обоснования делает решение налоговиков об изъятии документов недействительным (ст. 94 НК).
Список документов, необходимых фирмам-экспортерам для возмещения НДС, возможно, будет расширен. Представители Минфина считают, что предприниматели должны подавать в налоговую инспекцию и поручительство банка. По замыслу чиновников, в этом случае кредитные организации выступят гарантом того, что если фирма не докажет свое право на нулевую ставку НДС, за эту компанию 18-процентный налог заплатит банк.
«По сути — это те же НДС-счета, только в завуалированном виде», — заявил корреспонденту «Федеральной бухгалтерской газеты» замруководителя налогового комитета РСПП Сергей Беляков. Он напомнил, что сейчас налоговики под любым предлогом отказывают экспортерам в возмещении этого налога, и, как правило, налог возмещается через суд. «Поручительство банка означает, что даже если отказ в возмещении налога будет ошибочным, деньги сразу же спишут со счета фирмы, и она не сможет ими пользоваться до окончания судебного процесса», — сделал вывод Беляков.
05.05.2005
В ближайшее время продавцы видео- и аудиопродукции столкнутся с комплексными проверками со стороны Роспотребнадзора. Под удар в основном попадут фирмы, торгующие пиратскими кассетами и дисками. Однако накажут их не за нарушение авторских прав (ст. 7.12 КоАП) на 30–40 тысяч рублей, а за непредоставление покупателям лицензионной информации (ст. 14.8 КоАП) и нарушение правил продажи отдельных товаров (ст. 14.05 КоАП). Штрафы по этим статьям могут составить от 5 до 30 тысяч рублей. Данная информация содержится в письме Роспотребнадзора от 5 апреля 2005 г. № 0100/2416-05-32.
Малые предприятия ряда российский регионов смогут вскоре получить финансовую поддержку из бюджета страны. Кому помогут федералы, покажет конкурс, к участию в котором приглашены все субъекты Российской Федерации. Победившие смогут рассчитывать на долевое финансирование из федерального бюджета региональных мероприятий по государственной поддержке малых предприятий. Заявки на участие в конкурсе принимает Минэкономразвития до 5 июня 2005 года.
Цель программы – помощь, в первую очередь, малым фирмам, ориентированным на экспорт и на научно-технические разработки. Кроме того, чиновники надеются улучшить ситуацию в системе кредитования малых предприятий.
Минфин приостановил лицензии более 600 аудиторских компаний. Соответствующий приказ замминистра финансов Сергей Шаталов подписал 27 апреля. Фирмы были наказаны за грубое нарушение Закона от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ и постановления правительства от 29 марта 2002 г. № 190. Согласно этим документам, в организации, претендующей на продление лицензии, должно работать не менее пяти аттестованных аудиторов. Теперь у «замороженных» компаний есть 6 месяцев на устранение нарушений. В противном случае они будут закрыты.
Не подорожают ли аудиторские услуги вследствие массового исхода компаний из этого сектора рынка? С таким вопросом корреспондент «Федеральной бухгалтерской газеты» обратился в Минфин. Начальник пресс-службы министерства Андрей Сайко поспешил успокоить бизнес-сообщество: «Предпринятые нами меры на цену услуг аудиторов не повлияют. Сегмент рынка, который занимали эти компании, был не очень большим. К тому же многие из них реально уже давно не работали».
Упрощенец может отнести на расходы сразу всю стоимость «переходного» имущества на основании пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса. Однако это касается только того оборудования, которое было куплено при общем налоговом режиме, а отнесено на счет 01 уже при УСН. Такие разъяснения дал Минфин в письме от 25 марта 2005 г. № 03-03-02-04/1/88. Финансисты указали, что до введения в эксплуатацию имущество учитывается на счете 08 как капитальные вложения. А согласно пункту 3 ПБУ 6/01 капвложения к основным средствам не относятся. Следовательно, расходы на приобретение оборудования признаются в момент его ввода в состав основных средств.
В новой редакции Налогового кодекса не будет прямого указания на то, что нужно платить НДС с авансовых платежей. Однако предпринимателям пока рано радоваться. Минфин предлагает внести в кодекс поправку, по которой обязанность платить НДС наступает «при частичной оплате» товаров и услуг.
«Предложенная поправка по сути не меняет действующий порядок, – разочарованно сказал корреспонденту «Федеральной бухгалтерской газеты» замруководителя налогового комитета РСПП Сергей Беляков, – проблема абсолютно не решена». Остается надеяться, считает Беляков, что при рассмотрении в Госдуме этого законопроекта депутаты исключат из него «явно противоречащие желанию предпринимателей моменты».
Чтобы отстоять в суде свою деловую репутацию, организация должна доказать три момента. Во-первых, что факт распространения сведений имел место. Во-вторых, что информация порочила ее репутацию. А в-третьих, что данные не соответствовали действительности. В противном случае судьи даже не будут рассматривать дело по существу, а просто откажут организации в иске. Именно это произошло с одной курской компанией (постановление ФАС Центрального округа от 25 марта 2005 г. № А35-2818/04-С13). Спор возник из-за того, что ответчик несвоевременно освободил помещение, занимаемое по договору субаренды. Из-за этого истец потерял право использовать площадь в своих целях. Однако суд пришел к выводу, что подобные действия ответчика означают лишь недобросовестность в исполнении договора. О причинении же вреда деловой репутации в данном случае речь не идет.
Одним из условий выхода бизнеса из тени является снижение ставок налогов, в первую очередь ЕСН. Такое заявление накануне сделал председатель Общественной организации предпринимателей «Деловая Россия» Борис Титов, вошедший в состав Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве. По его словам, крупный бизнес не так нуждается в снижении налогов, как малый и средний. Сегодня же сложилась такая ситуация, когда мелкое предпринимательство может и вовсе прекратить свое существование. Чтобы не допустить этого, по замечанию Титова, «нельзя ограничиться только налоговым администрированием – необходимо снижать налоги».
«Выход бизнеса из тени не произойдет сам собой, для этого власти нужно делать в этом направлении решительные шаги», – пояснил корреспонденту «Федеральной бухгалтерской газеты» директор экономических программ «Деловой России» Андрей Неведеев. Он считает, что единый социальный налог является ключевым для предпринимателей. И пока «он не будет снижен до 15 процентов – будут продолжаться зарплаты в конвертах, уходы от налогов и «маски-шоу».
Налоговые службы больше не смогут контролировать соответствие расходов физических лиц их доходам. Такая поправка в первую часть Налогового кодекса одобрена правительством и, возможно, уже в конце мая ее рассмотрят депутаты Госдумы.
Как пояснил корреспонденту «Федеральной бухгалтерской газеты» руководитель аналитической службы юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Вадим Зарипов, статьи Налогового кодекса, определяющие порядок проведения налогового контроля за расходами физического лица, были отменены еще в 2003 году. Однако из статьи 31 НК, в которой перечислены права налоговых органов, не был исключен пункт 10, формально оставляющий за налоговиками право контролировать расходы физических лиц. Новые поправки в первую часть НК предусматривают отмену этого пункта. Во время беседы Зарипов отметил, что, хотя данная норма практически не работала, само ее существование оставалось для ФНС «последним рубежом, откуда можно было бы вновь запустить отлаженный механизм контроля».
04.05.2005
В Министерстве экономического развития и торговли работают над созданием специализированного ресурса, где будет размещена информация обо всех важных судебных решениях. Это одно из мероприятий Минэкономразвития в рамках проекта «Поддержка судебной реформы». Оно направлено на противодействие недружественным поглощениям предприятий, участившимся в последнее время. В министерстве уверены, что с появлением этого ресурса вероятность вынесения определенным арбитром заведомо неправильного судебного решения значительно снизится, поскольку имя служителя Фемиды станет известно всем.
Специально для «Федеральной бухгалтерской газеты» эту инициативу Минэкономразвития прокомментировала старший юрисконсульт АКГ «RSM Top-Аudit» Екатерина Бройтман: «Пока трудно говорить о том, какую роль сыграет создание такого ресурса в борьбе с недружественными поглощениями предприятий. Очевидно, что сайт принесет предпринимателям пользу, если на нем будут опубликованы решения арбитражных судов первой инстанции, апелляционных судов и судов общей юрисдикции. Дело в том, что базы большинства правовых систем содержат решения кассационных инстанций, которые, как правило, не дают полного представления о сути дел, в них виден лишь результат разбирательств».
Скорее всего, права налоговиков при проведении проверок ограничены не будут. На встрече с предпринимателями заместитель начальника налогового и таможенно-тарифного управления Минфина Михаил Моторин заявил, что ревизоры «должны быть вправе делать все, что угодно для проверки налогоплательщика».
Этим чиновники «перечеркнули все договоренности, которые были достигнуты с бизнесом», – поделился с корреспондентом «Федеральной бухгалтерской газеты» участник встречи заместитель председателя налогового комитета РСПП Сергей Беляков. По его словам, одним из основных требований предпринимателей было четкое разграничение таких понятий, как выездная и камеральная проверка, однако чиновники открыто заявили, что этого не будет.
Беляков считает, что «предпринимателям остается только ждать реакции президента Владимира Путина, поскольку его заявление о том, что нужно прекратить терроризировать бизнес, опять ловко обошли».