20.04.2005
В настоящее время между Министерством финансов и представителями бизнеса идет довольно острая дискуссия по поводу возможности изменения сроков налоговых проверок. «Предложения высказываются самые разные, однако говорить об увеличении или уменьшении сроков как о почти свершившемся факте недопустимо», — заявила корреспонденту «Федеральной бухгалтерской газеты» начальник Управления международного сотрудничества и обмена информацией ФНС Елена Толгская. Так она прокомментировала информацию о том, что срок проведения налоговых проверок в исключительных случаях может быть продлен до одного года.
Бухгалтеры для сдачи отчетности по взносам на обязательное пенсионное страхование могут воспользоваться новой формой электронной декларации. Соответствующий приказ опубликован на официальном сайте Федеральной налоговой службы (приказ от 14 апреля 2005 г. № САЭ-3-13/158).
Новая форма электронной декларации была разработана в связи с изменениями, которые внес Минфин приказом от 24 марта 2005 г. № 48н. Отчитываться по ней нужно уже за первый квартал 2005 года.
В Федеральной службе государственной статистики ведется работа по созданию Общероссийского реестра муниципальных образований. Предполагается, что на рассмотрение правительства проект будет вынесен не ранее ноября. Об этом сообщила начальник сводно-статистического управления Госкомстата Наталья Пашинцева. Она не исключила, что с введением реестра коды ОКАТО муниципальных образований могут измениться. Однако Пашинцева заверяет, что особых неудобств налогоплательщикам это не доставит.
Администратором государственной пошлины по судебным делам теперь является ФНС. Минюст письмом от 8 апреля 2005 г. признал не нуждающимся в регистрации приказ Минфина России от 23 марта 2005 г. № 47н о внесении изменений в Указания о порядке применения бюджетной классификации. Согласно документу соответствующие КБК исключаются из глав приказа Минфина от 10 декабря 2004 г. № 114н. Так, их убрали из главы 434 «Высший Арбитражный Суд Российской Федерации», 436 «Конституционный Суд Российской Федерации» и 438 «Судебный Департамент при Верховном Суде Российской Федерации». Они добавляются в главу 182 «Федеральная налоговая служба».
Этот порядок введен в действие с 23 марта (приказ Минфина от 19 апреля 2005 г.).
Сдавать декларацию по земельному налогу за 2005 год можно по старой форме. Она утверждена приказом МНС от 29 декабря 2003 г. № БГ-3-21/725. Об этом сообщает ФНС в письме от 11 апреля 2005г. № ГВ-6-21/286. Единственное, на что обратили внимание налоговики, при заполнении декларации разрядность КБК должна быть увеличена с 7 до 20 знаков в соответствии с новой бюджетной классификацией.
19.04.2005
Для фирм и предпринимателей, по всей вероятности, будет введен новый вид наказания. Госдума приняла во втором чтении такие поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Депутаты предложили дополнить часть 1 статьи 3.2 кодекса новым пунктом «Административное приостановление деятельности». Эта мера наказания грозит фирмам, совершившим правонарушение, которое подвергло опасности жизнь или здоровье людей либо создало угрозу наступления тяжких последствий.
Согласно проекту деятельность таких фирм-нарушителей по решению суда может быть приостановлена на срок до 90 суток. Причем если запрет был наложен не по вине сотрудников, то руководство фирмы обязано на время простоя сохранить за ними место и средний заработок.
Установка даже не полностью укомплектованного игрового стола до его регистрации не спасет фирму от штрафа согласно пункту 7 статьи 366 Налогового кодекса. К такому выводу пришел ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 14 марта 2005 г. № Ф03-А37/04-2/4446.
В рассматриваемом деле предприниматель установил в зале два стола, на которых отсутствовали атрибуты для игры. На учет в инспекцию он их не поставил. Налоговики оштрафовали бизнесмена на 750 тысяч рублей, а судьи их поддержали. Арбитры указали, что устанавливать объекты игорного бизнеса можно только через два дня после их регистрации в инспекции (п. 7 ст. 366 НК). При этом, по мнению судей, не имеет значения, полностью они укомплектованы или нет.
Фирме, которая несвоевременно перечислила налоги в бюджет, позволили заплатить только половину штрафа, начисленного инспекцией. 19 апреля такое решение вынесли судьи Московского арбитражного суда.
Основанием для спора стала камеральная проверка, во время которой было обнаружено расхождение в данных налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности: в декларацию по НДС не было включено одно платежное поручение. Представители организации заявили, что обнаружили ошибку самостоятельно, перечислили долг в бюджет и, в соответствии с пунктом 4 статьи 81 Налогового кодекса, не обязаны платить штраф.
Инспекция показала свой внутренний акт об обнаружении ошибки. Он был составлен раньше, чем фирма подала уточненную декларацию.
Представители предприятия утверждали, что штраф нанесет сильный урон их бюджету. Тогда суд потребовал собрать документы, подтверждающие, что размер наложенного денежного взыскания не соответствует оборотам производства. Ни одной бумаги, свидетельствующей о тяжелом материальном положении фирмы, найдено не было. Вместо этого организация представила все документы, подтверждающие оплату налога сразу же после получения требования налоговиков: разница во времени составляла всего несколько дней.
Суд учел данный факт при вынесении решения, и пришел к неординарному выводу: организация должна перечислить только половину штрафа.
Если со склада фирмы был украден товар, она может при определении базы налога на прибыль списать убытки в расходы. Однако это возможно только если в течение двух месяцев воры не будут найдены (ст. 265 НК РФ). А подтвердит тот факт, что преступление не было раскрыто, сотрудник милиции, вынеся соответствующее постановление.
Такое разъяснение дали столичные налоговики.
В скором времени, возможно, предпринимателям придется в обязательном порядке отчислять средства в еще один специализированный фонд. Как сообщил в ходе работы круглого стола «Социальные проблемы банкротства» заместитель директора Департамента корпоративного управления Минэкономразвития Церен Церенов, в настоящее время в министерстве активно прорабатывается вопрос о создании специальных гарантийных фондов, из которых выплачивались бы компенсации работникам в случае банкротства предприятий.
По его словам, подобные фонды существуют во многих странах мира. Обычно большую часть средств в них вносит работодатель, в несколько раз меньшую – государство, и совсем незначительную – сам работник. Вместе с тем он отметил, что пока разработана только общая концепция гарантированных выплат и говорить о конечных разультатах еще рано.
В свою очередь директор Департамента трудовых отношений Минздравсоцразвития Александр Сафонов сообщил, что в настоящее время задолженность по зарплате в России составляет около 11 миллионов рублей, причем около 6 миллионов – это именно невыплата компенсаций при банкротстве.
В ближайшее время предприниматели, занимающиеся лотерейным бизнесом, смогут представлять квартальную отчетность в налоговую инспекцию в течение 30 дней после окончания квартала. Сейчас они должны это делать до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Об этом говорится в письме Минфина от 15 марта 2005 г. № 39н, зарегистрированного Минюстом 13 апреля.
Финансисты указали, что новый порядок сдачи отчетности начнет действовать со дня вступления в силу решения Верховного Суда от 14 декабря 2004 г. № ГКПИ 04-1436. Напомним, что судьи признали недействующим пункт 1 приказа Минфина от 9 августа 2004 г. № 66н, которым были утверждены ныне действующие сроки представления отчетности о лотереях.
Индивидуальные предприниматели должны отчитываться по единому социальному налогу за 2004 год по формам, утвержденным приказом МНС России от 13 ноября 2002 г. № БГ-3-05/649. Об этом говорится в письме Федеральной налоговой службы от 14 марта 2005 г. № ГВ-6-05/188 «О представлении отчетности по ЕСН индивидуальными предпринимателями, главами КФХ, адвокатами за 2004 год». Налоговики объясняют это тем, что Минфин не утвердил пока новые формы по ЕСН.
Напомним, что подавать эту декларацию в налоговую инспекцию по месту жительства нужно не позднее 30 апреля 2005 года.
Не исключено, что предприниматели смогут относить 10 процентов стоимости капвложений на себестоимость. При этом остальные 90 процентов будут амортизироваться в установленном порядке. Дело в том, что комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал депутатам принять во втором чтении такие поправки в главу Налогового кодекса о налоге на прибыль. Кроме того, Комитет одобрил и предложения, по которым с 2006 года на убытки будущих периодов можно будет переносить не 30 процентов, как сейчас, а 50 процентов.
18.04.2005
В ближайшее время ставку НДФЛ менять не будут. Об этом сообщил журналистам заместитель главы Минэкономразвития Андрей Шаронов. Он подчеркнул, что иностранные инвесторы и 13 – процентную ставку рассматривают «как конкурентное преимущество России».
Однако замминистра не исключает, что в среднесрочной перспективе можно будет вовсе отказаться от НДФЛ и перейти к налогу на имущество. «Трудно узнать, сколько человек зарабатывает, и обложить налогом, легче посмотреть, что он купил», – заявил Шаронов.
Фирмы, возможно, будут тратить меньше средств на страхование своих автомобилей. Накануне депутаты Георгий Боос и Ильдар Габдрахманов внесли в Госдуму законопроект, который предусматривает снижение базовых ставок ОСАГО почти в два раза. Кроме того, авторы этого проекта предусмотрели для предпринимателей возможность заключения договора страхования на пару месяцев или на выходные дни. Это важно для тех бизнесменов, которые используют транспорт для сезонной деятельности. Напомним, сейчас минимальный срок страхования составляет полгода.
Создавая несколько обособленных подразделений на территории одной налоговой инспекции, фирма должна встать на учет только один раз. Оштрафовать же за несвоевременную регистрацию каждого последующего «обособленца» по статье 116 Налогового кодекса инспекторы не имеют права. К такому выводу пришел Федеральный арбитражный суд в постановлении от 1 февраля 2005 г. № А26-8318/04-21. Арбитры указали, что в статье 83 Налогового кодекса повторная постановка на учет в одной инспекции не предусмотрена.
Однако сообщать о новом подразделении все же придется, иначе инспекторы накажут фирму по статье 126 Налогового кодекса за непредставление сведений, необходимых для налогового контроля. Впрочем, штрафы по этой статье значительно ниже, чем по статье 116 кодекса.
Порядок обжалования действий или решений должностных лиц может измениться. Советник президента по правовым вопросам Вениамин Яковлев считает, что необходимо ввести обязательное досудебное рассмотрение этих споров. В качестве эксперимента Яковлев предлагает создать при некоторых федеральных структурах исполнительной власти (например, при ФНС и Минздравсоцразвития) коллегиальные юрисдикционные органы. Именно они должны будут рассматривать имеющиеся жалобы. По словам советника президента, в состав коллегий наряду с чиновниками федеральных министерств, должны войти независимые эксперты и представители общественности.
Уже само обращение в структуру может приостановить действие обжалуемого решения, что очень важно для предпринимателей. Кроме того, будет предусмотрено возмещение вреда, причиненного гражданам незаконными действиями органов публичной администрации.
Вносить поправки в первую часть налогового законодательства РФ целесообразно не ранее 2006 года. Об этом заявил в субботу начальник отдела контроля и координации деятельности ФНС Минфина Сергей Разгулин, принимая участие в работе научно-практической конференции «Налоговое право в решениях Конституционного Суда». В своем выступлении Разгулин отметил, что в настоящее время некоторые решения Конституционного Суда начинают вызывать недоумение уже не только у налогоплательщиков, но и у государственных органов.
В связи с этим, считает представитель Минфина, необходимо «изменить законодательство, интерпретировать выводы Конституционного Суда таким образом, чтобы в законе была написана четкая норма для стабильности условий налоговых отношений, как со стороны проверяющих органов, так и со стороны налогоплательщиков». В то же время чиновник отметил, что «логичней подходить к изменению первой части НК после того, как будут окончательно приняты все главы второй части кодекса, то есть не ранее начала будущего года».
Отгрузочные инспекции очень скоро станут реальностью. Об этом заявил генеральный директор Московской международной бизнес-ассоциации Александр Борисов на прошедшем в пятницу общем годовом собрании ММБА.
То, чего так боялись бизнесмены-импортеры, произошло. По словам Александра Борисова, председатель правительства Михаил Фрадков подписал постановление о предотгрузочном контроле товаров, ввозимых на территорию России. Проект постановления был внесен на рассмотрение правительства Министерством экономического развития и торговли в августе прошлого года. Деловое сообщество крайне негативно оценило предложенный МЭРТ документ, поскольку в результате его принятия бизнес будет терять немалые деньги на импорте.
Предотгрузочные инспекции будут проверять импортируемый товар до пересечения границы в стране-поставщике — соответствует ли фактическое его количество заявленному. Список товаров, которые подлежат предварительному контролю при ввозе в Россию, охватывает практически весь импорт. Оплачивать предотгрузочную проверку будут сами предприниматели. Обернется это и потерями времени, поскольку на инспектирование товара чиновники отводят три дня. По предварительным оценкам, общие потери бизнеса составят примерно 1 миллиард рублей в год. Разумеется, последствия принятого правительством решения скажутся и на цене импортных товаров.
Но главное, считает Александр Борисов, те, кто провозит товары контрабандно, будут продолжать это делать. Из-за введения предотгрузочных инспекций, по его мнению, пострадают добросовестные предприниматели. Государственный бюджет ничего на этом не выиграет – инспектировать импорт будут частные иностранные компании.
На скамье подсудимых – семь человек, которым предъявлено обвинение в мошенничестве, подделке и изготовлении документов, незаконном получении кредита, отмывании денежных средств и лжепредпринимательстве. 43-летний Жернов, директор фирмы, для которой выписывались банковские кредиты, и главный бухгалтер частного предприятия Сафужина обвиняются также в уклонении от уплаты налогов.
Как сообщает пресс-служба Новотроицкого городского суда, в списке потерпевших более сорока частных лиц, у которых Жернов брал в долг десятки и сотни тысяч рублей, обещая сказочные проценты. От действий подсудимых, представлявшихся успешными предпринимателями (а на деле они руководили «липовыми» организациями), пострадали несколько орских и новотроицких банков и предприятий. Подсудимым, среди которых пять женщин, вменяется незаконное получение 38 кредитов, в обеспечение которых они указывали имущество, им никогда не принадлежавшее. Всего за период с 1999 по 2002 год преступниками было похищено около 68 миллионов рублей.
Дело уже начинали рассматривать в Оренбургском областном суде, однако прокурор отказался поддерживать обвинение по статье 210 Уголовного кодекса – «создание преступного сообщества и участие в нем». Таким образом, по подсудности дело оказалось в Новотроицком городском суде.
О скором окончании судебного разбирательства говорить не приходится, так как суду предстоит выслушать показания почти трехсот человек, приглашенных в судебное заседание в качестве свидетелей.