Новости

08.09.2008
08:45

Фирма имеет полное право включить в расходы, уменьшающие налоговую базу, затраты и на инвентаризацию, и на межевание своих земельных участков. Правомерность таких действий подтвердил ФАС Поволжского округа в постановлении от 7 августа 2008 г. по делу № А65-23517/2007.

Казанские налоговики сочли, что указанные процедуры суть одно и то же, и без какой-нибудь из них вполне можно было обойтись. В результате они доначислили компании свыше семи миллионов рублей налога на прибыль и пени. Судьи однако напомнили им, что в соответствии со статьей 13 Закона от 18 июня 2001 г. № 78-ФЗ «О землеустройстве» инвентаризация и межевание земель являются самостоятельными видами работ и не дублируют друг друга. На этом основании претензии контролеров арбитры отклонили.

08:30

Проведение фирмой лотереи, призванной стимулировать продажу ее товаров, без получения разрешения ИФНС, не является нарушением законодательства. Об этом напомнил ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 26 августа 2008 г. № Ф04-5249/2008(10560-А27-6).

Выяснив, что компания провела лотерею, не дожидаясь ответа ИФНС на отправленное уведомление, кемеровские налоговики оштрафовали ее на 50 тысяч рублей в соответствии с частью 1 статьи 14.27 КоАП. Однако за предпринимателей заступились арбитры. В своем вердикте они указали, что по смыслу пункта 1 статьи 7 Закона от 11 ноября 2003 г. № 138-ФЗ право на проведение стимулирующей лотереи возникает у фирмы уже при подаче в уполномоченный орган соответствующего уведомления в установленном порядке. Поскольку материалы дела свидетельствуют о том, что названный документ был отправлен в инспекцию, да и сами контролеры не оспаривают факт его получения, ни о каком нарушении и речи быть не может.

08:15

Несвоевременное представление сопроводительных документов на алкогольную продукцию является малозначительным нарушением, за которое штрафовать фирму не стоит. Об этом говорится в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 21 августа 2008 г. № Ф04- 5112/2008(10174-А02-3).

В ходе проверок соблюдения магазином законодательства в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции налоговики потребовали предъявить им сопроводительные документы на продаваемый алкоголь. В кипе бумаг, принесенных продавцом, не оказалось товарно-транспортной накладной и прилагаемой к ней справки на коньяк, сухое вино и портвейн. Спустя несколько часов хозяин торговой точки принес указанные документы непосредственно в инспекцию, но было уже поздно: фирме выписали штраф в 30 тысяч рублей по статье 14.16 КоАП. Арбитры, однако, посчитали, что действия компании не представляют существенной угрозы охраняемым общественным интересам, и освободили коммерсантов от штрафных санкций. Решение свое судьи подкрепили ссылкой на пункт 21 постановления Пленума ВАС от 24 марта 2005 г. № 5, в котором дано толкование малозначительности административного правонарушения.

08:00

Любителям подделывать продукцию известных производителей, получая при этом баснословные барыши, скоро станет гораздо сложнее осуществить свои преступные помыслы и остаться при этом безнаказанными. В ближайшей перспективе МВД завершит работу по созданию реестра правообладателей товарных знаков. В него будут включены описания товарных знаков и данные представителей фирм (как отечественных, так и зарубежных, осуществляющих производство и продажу через российские филиалы), которым они по праву принадлежат.

Об этом сообщил накануне в ходе брифинга, посвященного борьбе с контрафактной продукцией, начальник отдела выработки стратегических решений в сфере защиты прав граждан и исполнения административного законодательства МВД полковник милиции Геннадий Царапкин. По его словам, наличие такого реестра, который будет систематически пополняться, позволит правоохранителям наладить тесное взаимодействие с легальными производителями и, в случае чего, оперативно собрать материалы для возбуждения уголовного дела или административного производства по фактам незаконного использования товарных знаков.

07:45

Специалисты Главного научно-исследовательского вычислительного центра ФНС обновили базу данных классификатора адресов России (КЛАДР). В актуальной версии программы от 28 августа 2008 года, которую можно скачать с сайта ГНИВЦ, поле файлов GNINMB называется «Код ИФНС» и содержит код действующей инспекции. Поле UNO, которое раньше содержало двузначный номер дополнительного пункта приема по таблице СОУН2, теперь расширено до четырех символов и содержит код подразделения (отдела, территориального участка и т. п.) ИФНС.

07:30

Компании, которые реализуют спиртное, могут проверить информацию о своих контрагентах. ФНС обнародовала Госреестр лицензий в сфере производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции по состоянию на 3 сентября текущего года. Документ размещен на сайте налогового ведомства.

Стоит напомнить, что находящийся в нелегальном обороте алкоголь может быть конфискован (п. 2 ст. 25 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ).

07:15

Всем коммерческим организациям придется, как и прежде, сдавать бухгалтерскую отчетность в течение 90 дней по окончании финансового года. Попытка внести в закон «О бухгалтерском учете» положение о более удобных сроках для представления годовой отчетности успехом не увенчалась. Парламентарии накануне отклонили поправки, дающие право акционерным обществам представлять утвержденную общим собранием акционеров отчетность в течение 180, а обществам с ограниченной ответственностью – 120 дней по окончании финансового года. Депутаты мотивировали свое решение тем, что документ создает правовую неопределенность, поскольку затрагивает интересы не всех коммерческих организаций, а лишь АО и ООО.

05.09.2008
16:03

Власти Казахстана подготовили проект нового Налогового кодекса, который существенно расширит права, предоставленные налоговым органам. Когда документ вступит в силу, налоговикам будет разрешен доступ к данным по объектам налогообложения, а также по исчислению налоговых обязательств. Кроме того, представители налоговых органов смогут подавать в суд исковые заявления о признании недействительными сделок по отчуждению имущества, если они решат, что эти операции производятся ради уклонения от уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет. Теперь налоговые проверки будут осуществляться на основе системы управления рисками (СУР), то есть по результатам анализа и оценки вероятности неисполнения и (или) неполного исполнения налоговых обязательств юридическим или физическим лицом. Проект обновленного Налогового кодекса также определяет типы налоговых проверок. Они делятся на внеплановые и плановые, комплексные и тематические проверки исполнения обязанностей по уплате налогов. Кроме того, в рамках документа будет введена форма извещения о проведении плановой налоговой проверки, которая содержит данные о запланированной налоговой проверке, предварительном перечне документов, необходимых для проведения проверки, а также справку о правах и обязанностях проверяемого налогоплательщика.

15:07

Ставка ввозной таможенной пошлины на видеоигры для приставок обретет постоянство. Теперь для фирм, торгующих электронной и программной продукцией, она закрепится на уровне 10 процентов. Изменения внесены постановлением Правительства РФ от 18 июля 2008 г. № 541. Документ вступает в силу с 11 июля. До этого ставка была временной и действовала в течение девяти месяцев.

14:13

Онлайновый калькулятор транспортного налога расширил свои границы, и теперь рассчитать налог на свой автомобиль могут посетители сайта из 26 регионов страны. В него уже добавлены данные по Новосибирской области, Северной Осетии, Хакасии и Пермскому краю. Планируется, что к концу года онлайновый калькулятор поможет не ошибиться с расчетами по транспортному налогу всем регионам страны.

13:11

Правительство РФ внесло в Госдуму России законопроект, отменяющий лицензирование ряда видов деятельности. Речь идет о деятельности организаций, осуществляющих погрузо-разгрузочные работы, водные и морские грузоперевозки, водную буксировку, а также реализующих почтовые услуги. Если Госдума России одобрит законопроект, с 1 июля 2009 года лицензирование в отношении этих видов деятельности будет заменено обязательным страхованием гражданской ответственности. При этом придется внести поправки в ряд законодательных актов. В частности, изменения претерпят Кодекс торгового мореплавания РФ, Кодекс внутреннего водного транспорта РФ, Федеральные законы от 17.07.99 № 176-ФЗ «О почтовой связи» и от 08.11.2007 № 261-ФЗ «О морских портах». Отметим, что ранее инициаторы законопроекта собирались заменить лицензии более чем по 30 видам деятельности, однако пока со столь объемными нововведениями решено было повременить.

12:09

МЧС, похоже, пришлось не по вкусу решение Президента Дмитрия Медведева об ограничении количества неналоговых проверок бизнеса. В ответ ведомство вынесло встречное предложение: инспекторы не станут посещать компании, но те, в свою очередь, должны платить за страхование от пожара. При этом годовая ставка «защиты от ревизоров» составит от 0,1 процента до 3 процентов стоимости здания, в котором расположилась фирма. Будет ли принято предложение МЧС представителями власти, покажет время; главное, чтобы вслед за пожарными подобные нововведения не выдумали и остальные проверяющие структуры.

Ника Московская

11:05

Расширен перечень выплат (доходов), с которых будет производиться удержание алиментов. Теперь в него вошли также суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью. Удержание алиментов будет производиться и с компенсационных выплат за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. Данная компенсация выплачивается гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф. Изменения вступят в силу после опубликования постановления Правительства РФ от 14 июля 2008 г. № 517.

09:00

Такими парадоксальными, на первый взгляд, ситуациями, когда борцы с коррупцией попадаются на взятках, а сотрудники ГИБДД нарушают правила дорожного движения, увы, никого не удивишь. На этот раз перед судом предстанут главбух калужской исправительной колонии и его заместитель, уличенные в хищении денежных средств.

В период с 2005 по 2007 год бухгалтеры начисляли завышенную заработную плату себе и сотрудникам функционирующего при колонии производственного цеха. Большая часть полученных денег оседала в карманах махинаторов. Параллельно счетные работники манипулировали расходными кассовыми ордерами, а также ежемесячно получали в кассе исправительного учреждения деньги на покупку канцтоваров, растрачивая их на собственные нужды. Любопытно, что в обоснование своих затрат сотрудники бухгалтерии представляли чеки торговых организаций, реализующих продукты питания. После очередной внутриведомственной проверки их «маленькая тайна» вышла наружу. Теперь не в меру предприимчивым бухгалтерам, обвиняемым по 54 преступным эпизодам, грозит от двух до шести лет лишения свободы (ч. 3 ст. 159 УК «Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения либо в крупном размере»). Расследование дела завершено, на днях оно передано в суд.

08:45

Налоговики изобретают новые, все более изощренные и, что самое главное, напрочь не согласующиеся с действующим законодательством аргументы для отказа в возмещении НДС. Разбираться в этой «свободе творчества» на днях пришлось высшим арбитрам.

Столичные налоговики отказали фирме в НДС-вычете на основании «кабальности» сделки по получению консультационных услуг, заключенной фирмой с материнской компанией. Как выяснилось, в эту емкую формулировку они вложили несоответствие расходов величине полученных доходов и отсутствие деловой цели. Тот факт, что все эти якобы имеющиеся в наличии признаки относятся к вопросу об обложении налогом на прибыль, а вовсе не к НДС, их нимало не смутил. Зато он озадачил (если не сказать, запутал) судей, причем настолько, что, прежде чем дойти до Президиума ВАС, дело успело дважды побывать в трех судебных инстанциях. Причем уже при первичном рассмотрении спора судьи признали включение компанией сумм, уплаченных по спорному договору, в расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль, деянием абсолютно правомерным. Но вот главный вопрос – «При чем здесь, собственно, НДС?» – так и оставался неразрешенным. В результате дело продолжало путешествие по инстанциям, подгоняемое жалобами ИФНС. Точку в этой длившейся более двух лет тяжбе поставил Президиум ВАС, решив, что компания выполнила все условия для принятия НДС к вычету. Таким выводом президиум поддержал вывод тройки судей, изложенный в определении от 28 мая 2008 г. № 5002/08.

08:30

Установление местными властями дифференцированных требований к размеру уставного капитала компаний, торгующих алкогольной продукцией, противоречит федеральному законодательству, ведет к ограничению конкуренции и ущемляет интересы предпринимателей. К такому выводу пришел накануне Президиум ВАС.

На сей раз предметом разбирательства стало постановление правительства Республики Дагестан, содержащее ряд дискриминационных требований к розничным торговцам алкогольной продукцией. Один из пунктов этого документа, изданного в июне прошлого года, устанавливал различные требования к оплаченной величине уставного капитала для фирм, функционирующих в разных областях республики. Для владельцев магазинов, торгующих спиртным в сельских населенных пунктах, этот порог составил 30 тысяч рублей, для бизнесменов Махачкалы – в десять раз больше. Для фирм, осуществляющих свою деятельность в других городах, был утвержден «компромиссный» вариант в 100 тысяч рублей. Кроме того, контроль за местным алкогольным рынком было поручено осуществлять сразу двум структурам – профильному комитету правительства и региональному министерству экономики. Представители местного Управления Федеральной монопольной службы сочли, что оба эти положения нарушают Закон от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», обратились в суд, победили в первой инстанции, потерпели поражение во второй, и дошли до Высшего Арбитражного Суда. Накануне Президиум ВАС подтвердил правоту «антимонопольщиков», поддержав определение тройки судей от 4 мая 2008 г. № 872/08.

08:15

В интересах руководства компании не игнорировать рекомендации охранников. В противном случае доблестные секьюрити не будут долго искать, на кого «перевести стрелки» после кражи или ограбления. Об этом лишний раз свидетельствует постановление ФАС Северо-Западного округа от 7 августа 2008 г. по делу № А21-291/2008.

Итак, хозяин павильона, в котором, помимо прочего, продавались ювелирные украшения, заключил договор с Межрайонным отделом вневедомственной охраны (ОВО) при ОВД города Калининграда. Через какое-то время в магазине произошла кража драгоценностей. Посчитав, что милиционеры не исполнили свои договорные обязательства, не отреагировав должным образом на поступивший сигнал с пульта тревожной сигнализации, компания обратилась в суд. Однако тут их ждала еще одна неудача: арбитры выяснили, что добычей злоумышленников, проникших в зал под покровом темноты, стали украшения, оставленные на витрине. В то же время согласно договору всю «ювелирку» следовало на ночь убирать в специальные несгораемые шкафы (их у фирмы не было и в помине) и опечатывать. В результате суд решил, что в данном случае совершению кражи способствовала не халатность охранного предприятия, а бездействие самого истца, не принявшего необходимых мер по оснащению помещений средствами, которые бы обеспечивали сохранность материальных ценностей.

08:00

Налоги, доначисленные представителями ФНС при признании сделки недействительной, инспекторы могут взыскать только через суд. Такую «сногсшибательную новость» довел до сведения налоговиков, выставивших фирме инкассо, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 7 августа 2008 г. по делу № А05-3617/2007.

Архангельские инспекторы, признав недействительными ряд сделок компании с отечественными и зарубежными контрагентами, доначислили ей около одного миллиона налога на прибыль. Поскольку в установленный срок требование об уплате исполнено не было, ИФНС в порядке, предусмотренном статьей 46 Налогового кодекса, решила взыскать недоимку и пени путем списания денежных средств с расчетного счета организации. Суд первой инстанции встал на сторону коммерсантов, указав, что в соответствии с абзацем 6 пункта 1 статьи 45 Кодекса взыскание налогов, доначисленных в результате переквалификации сделок, возможно лишь в судебном порядке. Налоговики подали кассационную жалобу, аргументировав ее тем, что в пункте 1 статьи 45 Кодекса не раскрывается понятие «изменение юридической квалификации сделок, заключенных налогоплательщиком с третьими лицами». Мол, при признании сделки недействительной ее переквалификации не происходит. Однако ФАС Северо-Западного округа отклонил данный тезис, сославшись на пункт 8 постановления Пленума ВАС от 12 октября 2006 г. № 53, говорящий о том, что в данном случае налицо именно переквалификация. Так что добро пожаловать в суд.

Напомним, что мнимые и притворные сделки (ст. 170 ГК) являются недействительными независимо от признания их таковыми судом в силу положений статьи 166 Гражданского кодекса.

07:45

Не исключено, что скоро небольшие компании будут надежно защищены от притеснений крупных торговых сетей, зачастую навязывающих им кабальные договорные условия сотрудничества. Как сообщил корреспонденту «ФАФИ» источник в ФАС, доработанный пакет поправок, предусматривающий жесткие меры наказания для «сетевиков», может быть внесен в правительство до конца сентября.

Любопытно, что получив порцию жесткой критики на первую редакцию своих предложений на заседании межведомственной рабочей группы, состоявшемся в начале августа, «антимонополисты» внесли в них лишь «косметические» изменения, в то время как суть осталась прежней. Так, теперь компании предлагается наказывать не за «злоупотребление влиянием», а за «злоупотребление рыночной властью». Под этой формулировкой по-прежнему понимается навязывание контрагенту невыгодных условий договора, препятствование продвижению товара и т. д. Штраф за такое нарушение может составить до 15 процентов от оборота.

07:30

В преддверии приближающихся холодов руководители организаций должны уделить особое внимание обеспечению температурного режима в помещениях, где работают их сотрудники. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в письме от 3 сентября 2008 г. № 01/9625-8-32 поручил коллегам провести проверки готовности предприятий к осенне-зимнему сезону. Так, в письме подчеркивается, что целях профилактики гриппа и острых респираторных заболеваний необходимо привести в надлежащее состояние системы отопления, заклеить щели в оконных проемах, создать тепловые завесы на входах в здания, оборудовать комнаты для сушки одежды. Кроме того, сотрудников, работающих на открытом воздухе, следует снабдить зимней спецодеждой и помещениями для обогрева и приема пищи.

К нарушителям названных требований Онищенко распорядился применять административные меры воздействия.


Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.