Новости

05.09.2008
07:15

Если с момента госрегистрации недвижимости в качестве нежилого помещения прошло менее трех лет, то имущественный вычет при его продаже составит не более 125 тысяч рублей. При этом совершенно неважно, сколько времени данные квадратные метры находились в собственности налогоплательщика в качестве жилплощади. К такому выводу пришел Минфин в письме от 21 августа 2008 г. № 03-04-05-01/309. Финансистов нисколько не смутил тот факт, что запись в госреестр вносилась с целью всего лишь изменить целевое использование помещения. При вынесении своего вердикта они руководствовались положениями статьи 219 Гражданского кодекса, согласно которым право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество возникает с момента соответствующей регистрации.

04.09.2008
17:04

Франция, чья очередь председательствовать в ЕС подошла в июле этого года, не будет форсировать введение единых правил расчета корпоративного налога в Евросоюзе. С таким заявлением выступила министр экономики Франции Кристин Лагард. По ее словам, план налоговой гармонизации остается на повестке дня, однако Франция не станет форсировать его принятие. Характерно, что выступление Лагард состоялось уже после провала ирландского референдума по конституционному договору ЕС. Его противники в Ирландии считают, что данное соглашение приведет к утрате самостоятельности европейских стран в вопросах налоговой политики. В Ирландии действует одна из самых низких ставок корпоративного налога, что в значительной степени способствовало росту ирландской экономики в последние годы. В настоящее время комиссар ЕС по вопросам налогообложения Ласло Ковач ведет подготовку конкретных предложений по налоговой гармонизации в рамках Союза. Он уверяет, что речь идет только о единых правилах расчета налога, а не о введении универсальных налоговых ставок.

16:04

Обязательное досудебное урегулирование налоговых претензий, скорее всего, будет отложено на неопределенный срок. Ранее планировалось, что оно будет введено с 1 января 2009 года. Однако налоговики уверены, что введение такой процедуры и этапы ее проведения нужно первоначально прописать в Налоговом кодексе. А это займет время.

Если процедура все же будет введена, то прежде, чем подать на налоговиков в суд, жалобу придется направить на рассмотрение в подразделение налогового аудита.

15:00

ФНС недавно утвердила документ под названием «Административный регламент исполнения Федеральной налоговой службой государственной функции  по ведению в установленном порядке Реестра лицензий на осуществление деятельности по изготовлению защищенной от подделок полиграфической продукции, в том числе бланков ценных бумаг, а также торговли указанной продукцией» (приказ Министерства финансов Российской Федерации от 25 октября 2007 г. № 94н, зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации от 21 января 2008 г. № 10927). Опубликован он на официальном сайте Федеральной налоговой службы. Данный документ оформлен в соответствии с пунктом 7 Порядка разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг. Указанный Порядок утвержден соответствующим постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2005 г. № 679.

14:01

Европейская Комиссия приняла решение снять жесткие ограничения для иностранных (неевропейских) аудиторских фирм (в том числе американских и российских), осуществляющих свою деятельность на территории Евросоюза. Тем самым дан старт практически двухлетнему «транзитному» периоду (до 1 июля 2010 года), в течение которого аудиторы из неевропейских стран могут проходить процедуру обязательной регистрации, не прерывая при этом своей профессиональной деятельности — то есть, по сути, предоставляя свои услуги, формально не имея на это никакого права.

Есть, однако, одна оговорка: европейские инвесторы по-прежнему должны получать свой определенный «необходимый минимум» финансовой информации. Кроме того, аудиторы обязаны подчиняться директиве ЕС по обязательному аудиту (которую, кстати, все государства — члены ЕС должны были ввести в свое законодательство не позднее 29 июня этого года). На самом же деле, по состоянию на данный момент, лишь 12 из 27 стран приняли эту директиву в полном объеме, но и применительно к оставшимся работа также считается выполненной, поскольку известно, что они переняли, по крайней мере, важнейшие ее положения.

Директива по обязательному аудиту важна еще и потому, что инициатива Еврокомиссии самым непосредственным образом связана с ее 46-й секцией («Article 46»), которая позволяет странам — членам ЕС изменять или даже отменять требования по регистрации аудиторских фирм (изложенные, кстати, в 45-й секции).

Далеко не на все страны действует послабление Еврокомиссии. Помимо упомянутых выше США и России, оно распространяется на Аргентину, Австралию, Багамы, Бермуды, Бразилию, Канаду, Каймановы острова, Чили, Китай, Хорватию, государство Гернси, Джерси, остров Мэн, Гонконг, Индию, Индонезию, Израиль, Японию, Казахстан, Малайзию, Маврикий, Мексику, Марокко, Новую Зеландию, Пакистан, Сингапур, ЮАР, Южную Корею, Швейцарию, Тайвань, Таиланд, Турцию, Украину и ОАЭ. Все другие страны должны придерживаться общих законодательных требований по регистрации, как это было до сих пор.

13:03

Коварные калининградские налоговики знают, когда надо проверять применение ККТ. Они решили усилить контроль в вечернее и ночное время, а также в выходные и праздничные дни, когда кассиры чаще всего не пробивают чеки. Как правило, использовать кассовые аппараты «забывают» продавцы мелких магазинов. Однако их плохая память может обернуться для индивидуального предпринимателя штрафом в 3000-4000 рублей, а для организации — в 30 000-40 000 рублей.

12:07

Министерство юстиции Российской Федерации утвердило новую форму свидетельства о государственной регистрации некоммерческих организаций. Соответствующее распоряжение содержит приказ Минюста России от 01.08.2008 № 161. Вместе с тем признается утратившей силу старая форма такого свидетельства, которую устанавливал приказ Минюста России от 05.05.2006 № 150.

Отметим, что корректировки, внесенные в бланк, носят технический характер. В частности указывается, что подписать свидетельство должно уполномоченное лицо органа, принявшего решение о регистрации. Ранее слово «лицо» в этой формулировке отсутствовало.

11:03

Даже если организация или предприниматели не имеют в штате наемных работников, они все равно должны представлять сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год. Об этом сообщил Минфин России в письме от 15 июля 2008 г. № 03-02-07/1-285. Финансисты пояснили, что освобождение таких налогоплательщиков от подачи сведений о работниках не предусмотрено Налоговым кодексом (п. 3 ст. 80 НК РФ) и приказом ФНС России от 29 марта 2007 г. № ММ-3-25/174.

09:00

Нередко руководители, уличенные в противоправных деяниях, стремятся переложить всю ответственность на сотрудников бухгалтерии. Доказать свою непричастность последним бывает непросто.

Так, в ходе проверки одного из костромских предприятий, получающих госдотации, контрольно-счетная комиссия при областном губернаторе выявила многочисленные злоупотребления, в частности грубые нарушения в бухучете. Вместо одной кассовой книги на предприятии велось целых пять, топ-менеджменту необоснованно начислялись баснословные премии, в то время как текущая прибыль компании была занижена на три миллиона рублей. Чувствуя, что над головой сгущаются тучи, директор компании обвинил во всех тяжких бывшего главбуха. Кто, мол, знает, что он там понаписал в отчетности. Финансовому работнику «светили» большие неприятности, однако проверяющие выяснили, что на момент совершения махинаций тот уже год как уволился. Так что отвечать за содеянное придется все же руководителю фирмы и, возможно, новому главному бухгалтеру.

08:45

Налоговики не вправе отказать фирме в вычете по НДС лишь на том основании, что ее контрагент, выставивший счета-фактуры на оплату электроэнергии, сам получает ее в качестве абонента. К такому выводу пришли судьи ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 4 августа 2008 г. по делу № А56-50375/2007.

В ИФНС решили, что договор энергоснабжения составлен с нарушением норм гражданского законодательства. Ведь в данном случае фактическим поставщиком электроэнергии является посредническая компания. Следовательно, по мнению инспекторов, в счетах-фактурах указан неверный поставщик (со всеми вытекающими отсюда последствиями). Вступившись за предпринимателей, арбитры указали, что фирма была вынуждена действовать через посредника, поскольку не имела технологической возможности присоединиться непосредственно к сетям фактического поставщика энергии ввиду отсутствия надлежащего оборудования. В то же время, получая энергию в качестве субабонента, предприниматели выполнили все условия для предъявления НДС к вычету, представив в инспекцию необходимый пакет документов. Нарушение законодательства об энергоснабжении, даже если бы оно было допущено, не является основанием для отказа в применении налоговых вычетов, поскольку его соблюдение не предусмотрено в качестве обязательного условия предъявления НДС к вычету, резюмировали судьи.

08:30

Единственный учредитель и одновременно руководитель ООО, применяющего УСН, вправе претендовать на возмещение за счет средств ФСС расходов на пособия по соцстрахованию (по беременности и родам, уходу за ребенком, усыновлению и т. д.). Такой вывод следует из постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 6 августа 2008 г. № Ф04-4841/2008(9485-А45-41).

Как следует из материалов дела, бизнес-леди, совмещающая две вышеупомянутые функции, обратилась в ФСС с просьбой возместить ей расходы на пособие по рождению ребенка, фактически выплаченное самой себе. В ФСС «пошли в отказ», обосновав свою позицию тем, что, согласно статье 273 Трудового кодекса, дама не имела права заключить от имени юрлица трудовой договор с самой собой и наемным работником не является. Однако арбитры справедливо отметили, что Кодекс не содержит запрета на применение его общих положений при совпадении функций работника и работодателя в одном лице. При этом в соответствии со статьей 16 Кодекса отношения, возникающие в результате избрания или назначения на должность директора компании, характеризуются именно как трудовые. Исходя из смысла статьи 7 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ООО может быть учреждено одним лицом, и лицо это вправе принять решение о назначении директора. Так почему же ему не назначить на столь ответственную должность самого себя? Кстати говоря, факт выполнения единственным участником общества трудовых обязанностей подтверждается материалами дела и не оспаривается ФСС. Следовательно, делают вывод судьи, в данной ситуации учредитель является сотрудником компании.

При наступлении страховых случаев работодатели, применяющие специальные налоговые режимы, должны в установленном порядке рассчитать пособие сотрудникам и обратиться за выделением необходимых средств на их выплату в отделение Фонда по месту регистрации (письмо ФСС от 15 января 2003 г. № 02-18/05-195). То есть руководитель (он же и единственный учредитель), уверены служители Фемиды, имеет полное право на пособие, как и любой другой работник организации.

08:15

Налоговые инспекторы понесли невосполнимую утрату. Накануне Президиум ВАС лишил их одного из излюбленных проверочных инструментов – права самостоятельно проводить контрольную закупку, дабы удостовериться, выдает ли продавец чек покупателю.

Принимая решение по делу барнаульской компании, оштрафованной на 30 тысяч рублей по статье 14.5 КоАП за продажу товара без кассового чека, высшие арбитры указали, что контрольная закупка – это оперативно-разыскное мероприятие. Следовательно, осуществлять эту процедуру должны только правоохранители. Любопытно, что, вынося такое поистине судьбоносное для бизнеса решение, президиум не согласился с мнением тройки судей (определение от 8 мая 2008 г. № 3125/08), которые посчитали, что налоговики имеют право заниматься контрольными закупками.

08:00

Вполне вероятно, что вскоре количество товаров и услуг, освобожденных от прохождения такой процедуры, как обязательная сертификация, будет увеличено почти в два раза. На это направлен законопроект, который Госдума накануне одобрила в первом чтении. Документ вносит практически аналогичные поправки в 19 нормативных актов: слова «обязательная сертификация» просто заменяются на словосочетание «обязательное подтверждение соответствия». Авторы законопроекта уверены, что обязательную сертификацию нужно оставить лишь для особых случаев (видимо, для продукции, которая может создать угрозу жизни и здоровью людей). В остальных ситуациях, по их мнению, вполне достаточно подтвердить соответствие товаров в уведомительном порядке.

Напомним, что необходимость замены обязательной сертификации продукции на декларирование соответствия обозначена в указе президента от 15 мая 2008 г. № 797 «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности».

07:45

Вскоре розничным фирмам и ПБОЮЛ, которые занимаются реализацией кондитерских изделий, предстоит обратить особое внимание на соответствие их товаров новому техрегламенту. Госдума приняла в первом чтении законопроект, который призван в будущем заменить собой ГОСТы, ОСТы и ТУ, установленные некогда для сладкой продукции. В документе четко прописаны требования к производству, маркировке, условиям хранения и транспортировки кондитерских изделий и т. д. Продукция, не соответствующая информации, указанной на этикетке и маркировке, будет квалифицироваться как фальсификат и изыматься из оборота. За нарушение правил «сладкого» техрегламента предусмотрена ответственность как для производителей, так и для продавцов.

Стоит отметить, что новый техрегламент вступит в силу только спустя 180 дней после официального опубликования. Более того, сертификаты соответствия, выданные до того момента, будут действительны до окончания установленного в них срока.

07:30

Расходы на разработку проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение организация вправе учитывать при расчете налога на прибыль. Добро на данные действия дал Минфин в письме от 18 августа 2008 г. № 03-03-06/2/105. Основанием, по мнению финансистов, в данном случае служат положения подпункта 3 пункта 1 статьи 264 и подпункта 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса, которые предписывают признавать подобные расходы равномерно в течение срока действия нормативов. Однако если организация по тем или иным причинам понесет затраты на разработку новых нормативов, то по мнению представителей Минфина, она может единовременно списать затраты в виде разницы между общей суммой расходов на разработку старых проектов нормативов образования отходов плюс лимитов на их размещение и фактически осуществленных расходов.

07:15

Расходы на ремонт нежилого помещения, арендуемого у индивидуального предпринимателя, компания не может учесть при расчете налога на прибыль, даже если договором предусмотрено, что арендодатель эти затраты не возмещает. Об этом сообщает Минфин в письме от 12 августа 2008 г. № 03-03-06/1/462. Финансисты напомнили, что статьей 260 Налогового кодекса установлен порядок учета расходов на ремонт основных средств. Положения данной нормы применяются также в отношении расходов арендатора амортизируемых ОС. Однако, как отмечают представители финансового ведомства, основные средства, принадлежащие ПБОЮЛ, не относятся к амортизируемому имуществу.

Ранее представители Минфина не были столь категоричны. В письме ведомства от 19 декабря 2005 г. № 03-03-04/1/429 сказано, что в подобной ситуации в соответствии со статьей 264 Налогового кодекса арендатор вправе включить данные затраты в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

03.09.2008
17:17

Небывалое рвение проявила администрация городского округа Рефтинский Свердловской области, которая включила проверки предприятий по уплате ЕНВД в план работы на сентябрь и октябрь этого года. Администрация попыталась заручиться поддержкой УФНС по Свердловской области, но безрезультатно. Налоговики тем не менее из плана работ мероприятия по проверке ЕНВД не исключили, что и было замечено зорким оком прокуратуры города Асбеста. Прокурорам пришлось вынести руководству контрольного органа предостережение о недопустимости нарушений закона.

16:19

Если собственником проданной квартиры был несовершеннолетний, то декларацию по НДФЛ должен подать его родитель. Об этом заявил Минфин России в письме от 10 июля 2008 г. № 03-04-05-01/230. А чтобы не пришлось платить НДФЛ с доходов от продажи квартиры, родителю необходимо иметь заявление о предоставлении имущественного налогового вычета.

15:08

10 августа нынешнего года вступил в силу Федеральный закон от 22.07.2008 № 157-ФЗ, вносящий ряд поправок в Трудовой кодекс РФ. Отныне в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения зарплаты, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года (ст. 121 ТК РФ).

В новой редакции изложена статья 356 Трудового кодекса РФ. Теперь надзор и контроль за предоставлением пособий по временной нетрудоспособности, выплачиваемых за счет работодателя, смогут осуществлять трудовые инспекции. До вступления в силу Федерального закона от 22.07.2008 № 157-ФЗ такой надзор вели ФСС России, а также налоговые органы при проверке обоснованности признания расходов на соответствующие выплаты.

14:03

Такое заявление сделал губернатор Московской области Борис Громов на полугодовой коллегии по итогам социально-экономического развития Московской области. По его словам, к концу этого года уровень зарплат на областных предприятиях необходимо увеличить до 27 тысяч рублей, а к декабрю 2009 года — до 35 тысяч рублей.

Причиной такого заявления стала неутешительная ситуация, которую сегодня можно наблюдать в большинстве подмосковных компаний. Борис Громов отметил, что более чем на 1000 предприятиях платят низкую зарплату. Основной задачей, отметил губернатор, является «добиться роста зарплаты не столько в среднем по области, сколько на каждом отдельном предприятии». Иными словами, речь идет о повышении окладов каждого из работников той или иной организации, а не увеличении заработка руководящего состава фирм.

В заключение этой темы губернатор назвал отрасли, которые, на его взгляд, являются в этом вопросе самыми «виноватыми». Это строительство, торговля и общественное питание. Правда, есть и «передовики», где доходы работников приближаются к желанным 27 тысячам. Это Лобня, Химки, Домодедово, Котельники, Ленинский район и некоторые другие.

Юлия Кузьмина


Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.