Новости

02.09.2008
08:30

Руководитель фирмы не в ответе за действия своего продавца, нарушившего законодательство о применении ККТ. К такому выводу пришел ФАС Уральского округа в постановлении от 4 августа 2008 г. № Ф09-5515/08-С1.

Итак, орские налоговики оштрафовали местную компанию по статье 14.5 КоАП за то, что в ходе контрольной закупки продавец не выдала им кассовый чек на пачку сигарет стоимостью 35 рублей. Однако арбитры встали на сторону хозяев фирмы, которые заявили, что в этом «досадном недоразумении» нет их вины. Дирекции удалось доказать, что сигареты «Мальборо» в ассортименте реализуемого обществом товара не значатся, купленная контролерами пачка принадлежала лично продавцу, который приторговывал на рабочем месте в своих интересах.

Примечательно, что месяцем раньше ФАС Северо-Западного округа постановлением от 30 июня 2008 г. № А56-48849/2007 вынес по аналогичному делу прямо противоположное решение. Питерские арбитры подчеркнули, что по смыслу статьи 5 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ юридические лица и индивидуальные предприниматели несут полную ответственность за неисполнение требований по применению ККТ работающими у них продавцами. Так что популярная в адвокатских кругах поговорка о том, что «на двух арбитров приходится три мнения», не перестает обрастать документальными подтверждениями.

08:15

Не исключено, что скоро фирмам и предпринимателям, уличенным в каком-либо нарушении законодательства, станет гораздо сложнее доказать его малозначительность. По некоторым составам правонарушений это станет и вовсе невозможным. На днях пленум ВАС намерен рассмотреть проект постановления «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях».

Принятие этого документа может иметь для компаний весьма неприятные последствия. В одном из его абзацев говорится о том, что малозначительными могут быть признаны только правонарушения с материальным составом, да и то только при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям. Попав в подобную историю, как и прежде, вполне реально будет из нее выпутаться, отделавшись устным замечанием. А вот за «формальные» деяния, ответственность за которые предусмотрена независимо от последствий совершенного правонарушения (например, несвоевременное представление налоговой декларации), придется расплачиваться по полной. Правда при наличии смягчающих обстоятельств суд все-таки может «скостить» штраф, причем не менее чем в два раза (п. 3 ст. 114 НК). Похоже, что представители ВАС считают это вполне справедливым поворотом событий.

Ранее высшие арбитры дружно указывали на то, что статья 2.9 КоАП, в которой как раз и говорится о «малозначительности», не содержит оговорок о ее неприменимости к каким-либо составам. Это давало нижестоящим судам возможность активно использовать ее положения при рассмотрении любых дел.

08:00

Вполне вероятно, что вскоре за несвоевременное перечисление ежемесячных взносов в ПФР компаниям придется заплатить и пени. Как сообщили корреспонденту «ФАФИ» в Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики, в настоящий момент в ведомстве обсуждают необходимость внесения такой поправки в статью 26 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ. Дело в том, что в соответствии с действующей ныне нормой, страхователя нельзя привлечь к ответственности за задержку с уплатой авансов. Это, по мнению финансистов, зачастую приводит к снижению поступлений ежемесячных страховых взносов, а потому возникают проблемы с выплатой пенсий. В Минфине считают, что исправить положение можно, подкорректировав Закон № 167-ФЗ в соответствии с положениями статей 58 и 75 Налогового кодекса. Напомним, согласно им, за несвоевременную уплату «налоговых» авансов пени начисляются в том же порядке, как если бы компания припозднилась с уплатой налога.

07:45

Счета-фактуры, оформленные в электронном виде и подписанные электронно-цифровой подписью, не являются основанием для принятия к вычету сумм НДС. Дело в том, объяснили сотрудники Минфина в письме от 21 августа 2008 г. № 03-03-06/1/478, что главой 21 Налогового кодекса не предусмотрена возможность использования ЭЦП руководителя и главбуха организации в данном документе. Нет соответствующего положения и в Правилах ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, которые утверждены постановлением правительства от 2 декабря 2000 г. № 914. Так что до внесения в названные нормативные правовые акты необходимых изменений нечего и мечтать об электронном документообороте счетов-фактур, резюмировали финансисты.

07:30

Распространение бесплатной печатной продукции подлежит обложению НДС в общем порядке. На это указали эксперты Минфина в письме от 22 августа 2008 г. № 03-07-11/279. Поспорить с финансистами достаточно сложно, особенно если речь идет не о рекламных буклетах, которые компания распространяет с целью заинтересовать своей продукцией новых клиентов. Дело в том, что согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса, объектом по НДС, в частности, признается такая операция, как реализация товаров (работ/услуг). На случай безвозмездной передачи права собственности на ту или иную продукцию в норме есть специальная оговорка о том, что данная операция также считается реализацией.

07:15

Компания вправе уменьшить налог на прибыль на затраты, связанные с приобретением электронного билета для командированного сотрудника, даже если эти расходы имеют лишь косвенное подтверждение. Такое снисхождение проявил Минфин в письме от 21 августа 2008 г. № 03-03-06/1/476. По мнению финансистов, достаточно наличия документов, свидетельствующих о направлении работника в командировку, чеков из гостиницы и иной «первички», удостоверяющей факт пребывания гражданина в служебной поездке. Также необходимы посадочный талон или распечатка электронного билета, в которой указаны фамилия пассажира, маршрут, стоимость билета и дата полета.

01.09.2008
17:14

Кабинет министров Адыгеи подсчитал сумму, которую недополучает республика в результате уклонения от уплаты налогов. Итоги не радуют — миллиард рублей ежегодно! В связи с этим фискальным органам наказано повысить контроль над работой. Основной причиной не пополнения до нужного уровня казны власти видят в том, что многие предприятия используют «серые» схемы ухода от налогообложения.

16:18

Если у российского резидента изменились реквизиты счетов (вкладов), открытых за границей, то он обязан уведомить об этом налоговые органы по форме, установленной ФНС России. Так указано в постановлении Правительства РФ от 15 июля 2008 г. № 532.

15:07

Торговые сети должны подготовить кодекс справедливого поведения. Такое заявление на заседании Президиума Правительства сделал первый вице-премьер Игорь Шувалов. В разработке документа будут принимать участие сельхозпроизводители, торговцы и их посредники. Цель нового кодекса — минимизировать признаки дискриминации при допуске отечественной сельхозпродукции в российские торговые сети.

14:06

До 1 июня 2009 года должна быть разработана концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации. Также к тому времени должны быть подготовлены конкретные проекты по изменению Гражданского кодекса РФ. Подобные требования к законодателям содержатся в указе Президента России от 18.07.2008 № 1108.

13:11

11 августа столичная прокуратура провела заседание, на котором было принято решение о создании Общественного совета при прокуратуре города Москвы по защите малого и среднего бизнеса. В состав правозащитного объединения вошли представители таких союзов предпринимателей, как Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», ее московское отделение, Российская ассоциация развития малого и среднего предпринимательства, региональное отделение Российского союза промышленников и предпринимателей — Московская конфедерация промышленников и предпринимателей (работодателей), Московская ассоциация предпринимателей и Московская торгово-промышленная палата.

Новое «подразделение» с прокуратурой займется совместным мониторингом ситуаций, складывающихся в сфере осуществления предпринимательской деятельности, и исключением административных ограничений. Кроме того, в ее функции войдет информационное взаимодействие с целью оперативного реагирования на факты нарушения законодательства и прав субъектов предпринимательской деятельности со стороны органов исполнительной власти и контролирующих органов.

Мария Дудко

12:00

На официальном сайте Федеральной налоговой службы размещена программа под названием «Декларация 2007» (версия 1.0.2 от 12 мая 2008 г). Данное ПО предназначено для автоматизации составления деклараций по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ и 4-НДФЛ. Основные функции программы таковы: ввод входной информации из документов налогоплательщика, расчет производных (итоговых) показателей, арифметический контроль данных налоговой декларации. Среди других возможностей приложения — проверка правильности исчисления льгот, налоговых вычетов, налоговой базы и суммы налога, а также формирование конечного текстового документа. Установочный файл и сопроводительная документация доступна по адресу https://www.nalog.ru/document.php?id=26415&topic=prog_fiz.

11:09

Минфин России совместно с ФНС России издал документ, устанавливающий периодичность, сроки и формы обмена информацией между налоговыми и финансовыми органами субъектов Российской Федерации и местных властей. Речь идет о приказе Минфина России, ФНС России от 30.06.2008 № 65н/ММ-3-1/295 (зарегистрирован в Минюсте России 12.08.2008 № 12097).

Документ устанавливает, что ежемесячно по состоянию на первое число, налоговые органы субъектов Российской Федерации должны представлять данные о налогах (начислениях, уплаченных суммах и размерах задолженности) в финансовые органы субъектов Российской Федерации и местных администраций. Соответствующую информацию необходимо передать до 15 числа месяца, следующего за отчетным. До 1 августа года, следующего за отчетным, представляются сведения о налоговой базе и структуре начислений по налогам и сборам, формирующим доходы местных бюджетов. Финансовые органы субъектов Российской Федерации и местных администраций в свою очередь должны сообщать в налоговые органы об установленных льготах в течение пяти дней с даты опубликования соответствующего решения.

Помимо этого, в налоговых органах субъектов Российской Федерации будут ждать представления информации об административно-территориальном составе (с указанием адресов и кодов по ОКАТО) не позднее истечения пяти дней с даты опубликования решения об изменении такого состава.

09:00

Возмездие за налоговые махинации, как правило, настигает провинившегося, даже если поначалу все сходило ему с рук. Убедился в этом и руководитель одной из волгоградских фирм, которая занималась экспортом лома черных металлов.

Как сообщает пресс-служба областного ГУВД, организация привлекла внимание правоохранителей после очередного обращения за возмещением НДС в сумме, превышающей 1 миллион рублей. Сотрудники налоговой инспекции засомневались в правомерности таких притязаний, и спор дошел до суда. Арбитры вынесли решение в пользу экспортера. Однако подключившиеся к делу оперативники выяснили, что контрагенты, у которых якобы приобретен лом, никакой предпринимательской деятельностью не занимались и зарегистрированы на подставных лиц. Следователи установили также, что в действительности вторсырье закуплено у граждан. В ходе обысков в офисе и пунктах приема металлолома сотрудники ГУВД обнаружили и вещественные доказательства противоправных действий – бухгалтерские документы, черновые записи, печати, которые использовались для оформления фиктивных бумаг.

По подсчетам милиционеров, липовый экспортер «облегчил» госбюджет примерно на 8 миллионов рублей, за что руководителю компании придется отвечать по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса – «Мошенничество».

08:45

Взыскать таможенные сборы, недоплаченные по причине подачи недостоверных сведений, представители ФТС имеют право только в течение одного года со дня выпуска товара в свободное обращение. Об этом напомнил ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 6 августа 2008 г. № Ф03-А51/08-2/3024.

Таможенники попытались взять в оборот предпринимателя, который ввез бывшую в употреблении иномарку. В ходе вторичного таможенного контроля инспекторы выяснили, что при декларировании автомобиля был указан неправильный код по ТН ВЭД. Они доначислили коммерсанту таможенные платежи в сумме более 140 тысяч рублей и немаленькие пени за несвоевременную их уплату. Тот факт, что к тому времени прошло уже более года со дня выпуска спорного транспортного средства, их ничуть не смутил. Сотрудники ФТС заявили, что специальный порядок исчисления сроков Таможенным кодексом не установлен и в данном случае следует применять положение статьи 196 Гражданского кодекса, дающее на предъявление требований три года.

Но арбитры не поддержали такого энтузиазма таможенной службы. Они указали, что статья 361 ТК содержит вполне конкретный срок на проведение посттаможенной проверки – 1 год со дня выпуска товара в свободное обращение. Следовательно, не имеет значения тот факт, что претензии выдвинуты в пределах общего искового срока, резюмировали судьи и отменили доначисления.

08:30

Наличие на складе торговой организации нескольких бутылок алкоголя с отклеившимися спецмарками – недостаточно веская причина для аннулирования лицензии. Как указал ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 6 августа 2008 г. № Ф03-А59/08-1/3126, названная мера является не административным наказанием, а крайним способом государственного принуждения.

Лишение лицензии не дает возможности юрлицу заниматься избранным видом деятельности, следовательно, ограничивает права компании, предусмотренные частью 1 статьи 34 Конституции, отметили арбитры. Это, кстати, неоднократно подчеркивал Конституционный Суд (постановление от 30 июля 2001 г. № 13-П, определение от 14 декабря 2000 г. № 244-О), напомнили служители Фемиды. В рассмотренном же деле налицо был факт самопроизвольного отклеивания федеральных спецмарок при транспортировке продукции. Он к тому же подтверждался перепиской между поставщиком, производителями и печатной фабрикой Гознака. На данных основаниях арбитры отменили ранее вынесенное решение коллег об аннулировании лицензии на торговлю спиртосодержащей продукцией.

08:15

У фирм есть шанс отстоять повышенный размер возмещения по страховке на случай пожара, если эксперт пришел к выводу, что установить точное количество сгоревшего имущества невозможно. Это подтверждает постановление ФАС Волго-Вятского округа от 4 августа 2008 г. № А17-3364/7-2005.

Как нередко бывает в подобных случаях, страховщик и страхователь (в данном случае текстильное предприятие) не сошлись в подсчетах количества сырья и готовой продукции, уничтоженных во время пожара. Согласно экспертному заключению, в прядильном цехе, где и произошло возгорание, могло разместиться чуть более 59 тысяч килограммов полиэфирного волокна и пряжи. А по сличительной ведомости и инвентаризационной описи, которые представила фирма, ущерб составил более 69 тысяч килограммов сырья и готовой продукции. Судьи кассационной инстанции решили спор в пользу погорельцев, указав, что при оценке потерь эксперт не учел волокно и пряжу, заправленные в машины и разбросанные по всему помещению. К тому же арбитры уцепились за признание специалиста о невозможности определения точного размера потерь.

08:00

Отсутствие на упаковке реализуемого товара информации о дате изготовления, пищевой ценности, сроках годности, условиях хранения и фирме-производителе грозит торговой компании приостановлением деятельности на срок до 90 суток, а ее руководителю – выплатой штрафа. Об этом напомнила Генпрокуратура в информационном сообщении, размещенном на официальном ведомственном сайте.

Подводя итоги недавней проверки магазинов, представители прокуратуры отметили, что немало предпринимателей грешит небрежным исполнением положений законодательства об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения и требований к эксплуатации общественных помещений, зданий и сооружений. В одном лишь Санкт-Петербурге возбуждено 80 десятков административных дел по статьям 6.3 и 6.4 КоАП.

07:45

Вполне вероятно, размер страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не изменится в течение еще трех ближайших лет. Оставить в силе тарифы, равно как и льготы по данным платежам, установленные Законом от 22 декабря 2005 г. № 179-ФЗ, предложили авторы правительственного законопроекта, который на днях поступил в Госдуму. Напомним, что за трудоустроенных инвалидов работодатели имеют право отчислять в соцстрах лишь 60 процентов от причитающихся с них сумм.

07:30

При подготовке отчетности фирмы и индивидуальные предприниматели могут воспользоваться обновленным Справочником обозначений налоговых органов (СОУН). Он содержит информацию обо всех инспекциях ФНС по состоянию на 26 августа 2008 года – коды, телефоны, адреса, сведения о том, когда инспекции были созданы, ликвидированы или перерегистрированы, а также иные полезные для налогоплательщика сведения.

Разработчики отмечают, что улучшен интерфейс справочника, добавлены новые функции, исправлены неточности в режиме поиска при определении кода налогового органа и ОКАТО и обновлен раздел статистики. Скачать СОУН версии 2.5.2 можно на официальной интернет-странице ГНИВЦ ФНС.


Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.