Новости

01.09.2008
07:15

Отечественная компания, приобретающая у иностранного лица на основании договора купли-продажи недвижимость, расположенную на территории России, обязана исчислить и уплатить в бюджет налог на добавленную стоимость. Такое мнение высказали специалисты Минфина в письме от 7 августа 2008 г. № 03-07-08/196. Они напомнили, что согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса, объектом обложения НДС являются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. В соответствии с нормами статьи 147 НК, если недвижимое имущество находится в России, то наша страна признается местом реализации такового. В свою очередь статья 161 НК предписывает уплачивать НДС налоговому агенту, приобретающему товар у иностранца, не состоящего на налоговом учете в нашей стране.

29.08.2008
17:03

Правительство Кипра бросило все свои дипломатические силы на то, чтобы добиться исключения страны из двух налоговых «черных списков», составленных Министерством финансов и Центробанком России. Не откладывая дело в долгий ящик, президент Кипра собирается в октябре посетить Россию с официальным визитом. Кипр томится в «черных списках» России уже с июля прошлого года. В связи с этим дочерние структуры российских холдинговых компаний на Кипре подвергаются двойному налогообложению, несмотря на то что между двумя странами существует соглашение об избежании двойного налогообложения. Россия является самым важным экономическим партнером Кипра, поэтому киприоты не жалея сил будут разрешать сложившуюся проблему.

16:10

Налоговики потребовали у акционерного общества предоставить документы, касающиеся деятельности его контрагентов, на основании ст. 93.1 НК РФ. В связи с неисполнением этого требования, инспектора привлекли налогоплательщика к ответственности, предусмотренной п. 2 ст. 129.1 НК РФ, в виде взыскания штрафа. Не согласившись с такими мерами, организация обратилась в суд.

Суд удовлетворил заявленные требования. Арбитры исходили из отсутствия признака повторности налогового правонарушения, руководствуясь положениями ст. 112 НК РФ, и пришли к выводу о неправомерности привлечения общества к налоговой ответственности, предусмотренной п. 2 ст. 129.1 НК РФ. А кассационная указала на ошибочное толкование закона нижестоящим судом: по смыслу п. 2 ст. 129.1 НК РФ повторность совершения деяния не предполагает, что лицо в обязательном порядке уже должно быть привлечено к ответственности за предыдущие нарушения.

Однако арбитры не отменили решение судей первой инстанции, так как в рассматриваемых актах налоговиков отсутствует указание на квалифицирующий признак — повторность совершения правонарушения в течение календарного года (Постановление ФАС Уральского округа от 19 июня 2008 г. № Ф09-4425/08-СЗ).

15:02

3363 нарушения налогового законодательства выявлено в текущем году в Новгородской области. Это более чем в два раза превысило прошлогодний показатель (1456). Особое внимание было уделено тому, насколько соответствуют правовые акты, принятые в сфере налоговых правоотношений, федеральному законодательству.

14:12

В Ивановской области определены организации, которые освобождаются от уплаты налога на имущество. Это потребительские кооперативы и предприятия текстильной промышленности, включенные в Государственный реестр инвестиционных проектов Ивановской области с формой государственной поддержки «предоставление льготы по налогу на имущество организаций».

Предприятия не будут платить налог весь период окупаемости государственных инвестиций. При этом срок предоставления льготы не должен превышать пять лет. Такой порядок установлен Законом Ивановской области от 16 июня 2008 г. № 53-ОЗ «О внесении дополнений в Закон Ивановской области “О налоге на имущество организаций”».

13:06

Министерство здравоохранения и социального развития утвердило список иностранцев, на которых не распространяются квоты. Соответствующий Приказ № 355н «Об утверждении перечня профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан — квалифицированных специалистов, трудоустраивающихся по имеющейся у них профессии (специальности), на которые квоты не распространяются, на 2008 год» был издан 25 июля. Перечень включает в себя 22 профессии, специальности и должности. Большая часть «льготников» — это высшее руководящее звено: генеральные директоры и директоры. Помимо них, в список вошли биофизики, биохимики, инженеры-микробиологи, инженеры по автоматизированным системам управления производством, инженеры по защите информации, инженеры по автоматизации и механизации производственных процессов, а также начальники отделов компьютерного обеспечения.

Ирина Макарова

12:09

Возможность вносить свои предложения по усовершенствованию процедур пожарного контроля смогут представители делового сообщества.

Бизнесмены смогут участвовать в публичном обсуждении законопроектов, которые необходимы для реализации технического регламента о требованиях пожарной безопасности.

Предложения по составу нормативных правовых актов, сводов правил, национальных стандартов и методик в области пожарной безопасности планируется подготовить до конца августа.

11:04

С 19 августа действуют новые формы сведений, которые представляют органы, учреждения, организации и должностные лица в налоговые органы в соответствии со статьей 85 Налогового кодекса РФ. В частности, в новой редакции изложены: форма Т «Сведения о факте регистрации транспортного средства и о его владельце», форма ОП «Сведения об опеке и попечительстве», форма ПН «Сведения о выдаче свидетельства о праве на наследство», форма Д «Сведения о нотариальном удостоверении договора дарения», а также форма ЗП «Сведения о фактах первичной выдачи или замены документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации».

Соответствующие поправки в приказ ФНС России от 17.09.2007 № ММ-3-09/536 внесены приказом ФНС России от 16.07.2008 № ММ-3-6/313.

09:00

Список не устоявших перед соблазном прикарманить деньги компании пополнился еще одним счетным работником. На сей раз на скамье подсудимых оказалась бухгалтер екатеринбургского ООО, облегчившая казну своих работодателей более чем на миллион рублей.

Как сообщает пресс-служба Управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе, однажды дама нашла в газете несколько объявлений о предприятиях, на расчетные счета которых можно перечислить деньги, а потом их обналичить. План дальнейших действий созрел быстро: в течение нескольких месяцев предприимчивая сотрудница бухгалтерии, используя известные ей коды доступа, совершила более 60 операций по переводу на указанные счета вверенных ей денежных средств, которые затем присвоила. Финансовый крах разбогатевшую было мошенницу настиг после проведения внутрикорпоративной проверки. Обнаружив недостачу и установив виновного, руководство не пожелало спускать все на тормозах. В результате на бухгалтера было заведено уголовное дело. Итогом судебного разбирательства стали три года лишения свободы. Кроме того, с осужденной в полном объеме взыскан весь причиненный ею материальный ущерб.

08:45

Скоро в необъявленной, но весьма жестокой войне предпринимателей с черными рейдерами могут произойти значительные позиционные изменения. Как сообщил корреспонденту «ФАФИ» зампред Комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков, МВД наконец-то поддержало предложение парламентариев ввести в Уголовный кодекс новый состав преступления – незаконное завладение корпоративным управлением в юрлице. Уличенным в таком деянии будет грозить лишение свободы на срок до 10 лет. Кроме того, статью 327 УК – «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов» также предложено дополнить специальной «рейдерской» оговоркой. За это преступление предполагается наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. В случае одобрения поправок, которые правоохранители намерены вскоре внести в Госдуму, уголовная ответственность, помимо самих инициаторов рейдерских захватов, накроет также их пособников – адвокатов, нотариусов, сотрудников ЧОП и корыстолюбивых чиновников.

08:30

Наказание для чиновников за такие нарушения, как антиконкурентные соглашения, безосновательная помощь за счет государственного или муниципального бюджета, передача имущества без торгов, вскоре ужесточат. Федеральная антимонопольная служба подготовила поправки в законодательство, согласно которым за подобные действия представителям власти будет грозить штраф в размере до 50 тысяч рублей и дисквалификация на срок до трех лет.

Напомним, что сейчас ФАС может лишь выдать местной администрации предписание о прекращении антиконкурентных действий. Максимальная сумма взыскания за невыполнение требования антимонопольщиков – 20 тысяч рублей (п. 2.2 ст. 19.5 КоАП).

08:15

Компания может и не получить в полном размере неустойку за просрочку оплаты поставленного товара, если суд сочтет ее несоразмерной. Именно так и решил ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 14 августа 2008 г. № Ф04-4948/2008(9738-А67-4).

Суть дела такова: поставщик, не дождавшись, когда покупатель расплатится за продукцию «по-хорошему», подал в суд, чтобы взыскать долг «по-плохому». Арбитры удовлетворили требование истца лишь частично, существенно урезав сумму санкции за неисполнение обязательств, которая по условиям договора составляла треть от стоимости товара. Служители Фемиды использовали возможность, предоставленную статьей 333 Гражданского кодекса. В ней прямо указано, что суд вправе уменьшить несоразмерную последствиям нарушения договора неустойку. В свою очередь Президиум ВАС в информационном письме от 14 июля 1997 г. № 17 назвал критерии для установления несоразмерности в каждом конкретном случае. Таковыми могут быть чрезмерно высокий процент, значительное превышение суммы возможных убытков, длительность неисполнения договорных обязательств и другое.

08:00

Одного лишь ненадлежащего оформления справки к грузовой таможенной декларации вовсе недостаточно для того, чтобы оштрафовать компанию за продажу спиртного без сопроводительных документов. ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 14 августа 2008 г. № Ф04-4968/2008(9797-А27-29) указал, что за такую небрежность достаточно вынести устное замечание. Разумеется, согласно статье 10.2 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ, справка к ГТД входит в перечень документов, необходимых для легальной продажи алкогольных напитков, отметили арбитры. Однако наличие ошибок в ее оформлении не несет существенной угрозы охраняемым общественным отношениям и является малозначительным нарушением. Исходя из этого суд отменил решение налоговиков о привлечении компании к административной ответственности по части 2 статьи 14.16 КоАП.

07:45

Для того чтобы взыскать затраты на капитальный ремонт арендованного имущества с владельца такового, мало представить доказательства неотложной необходимости произведенных улучшений. Как указал ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 31 июля 2008 г. № А79-9368/2007, предварительно следует еще непременно согласовать объем и сроки выполнения работ с арендодателем.

Согласно материалам дела, предприниматель отремонтировал пришедший в негодность водопровод в подвальном помещении, арендованном для организации пункта общественного питания. Однако арендодатель отказался возместить понесенные коммерсантом затраты или зачесть их в счет арендной платы. Обманутый в своих ожиданиях предприниматель обратился в суд. Он указал, что замена труб была крайне необходима, поскольку система водоснабжения не ремонтировалась с момента постройки здания – с 1976 года. Значит, собственник не исполнял свои обязанности по производству капремонта, стало быть, арендатор имел право заменить прогнивший водопровод, не испрашивая позволения. Но в судах трех инстанций все его доводы и доказательства в виде дефектной ведомости и свидетельских показаний разбились об один пункт договора аренды, в котором говорится, что арендатор обязан производить затраты на улучшение взятого во временное пользование имущества и оборудования с согласия арендодателя. Арбитры заключили, что это вполне согласуется с положениями статьи 616 Гражданского кодекса, и отказали коммерсанту в удовлетворении требования.

07:30

При сдаче статистической отчетности теперь следует руководствоваться Положением об условиях предоставления в обязательном порядке первичных данных, которое утверждено постановлением правительства от 18 августа 2008 г. № 620. Документом определены не только правила сдачи таких данных, но и ответственность за их непредставление или сообщение недостоверных сведений. Кроме того, официально закреплена возможность отчитываться перед Росстатом как традиционным способом – представив сведения на бумажном носителе (через посредника или лично), так и отправив данные по телекоммуникационным каналам связи.

Структурные подразделения статистического ведомства обязаны разместить формы федерального статнаблюдения и подробные указания по их заполнению на своих официальных интернет-страницах. Более того, им придется совершенно бесплатно снабдить своих «клиентов» бумажными бланками, а также провести инструктаж по их заполнению.

Стоит обратить внимание, что субъекты малого и среднего предпринимательства представляют статистическую «первичку» в упрощенном порядке. Это закреплено в законе о развитии малого и среднего предпринимательства в РФ.

07:15

Индивидуальные предприниматели должны становиться на учет по месту осуществления «вмененной» деятельности. На это указал Минфин в письме от 5 августа 2008 г. № 03-11-04/3/370. В обоснование своей позиции финансисты привели положения пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса, которыми предусмотрен именно такой порядок постановки на учет плательщиков ЕНВД, коими могут являться и ПБОЮЛ. Вместе с тем пункт 3 статьи 8 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ предписывает индивидуальным предпринимателям регистрироваться в налоговой по месту жительства.

28.08.2008
17:23

Дождались-таки столичные инспекторы того момента, когда их труды будут оценены по достоинству! Ежеквартально Управление федеральной налоговой службы рассматривает работу каждой инспекции по определенным критериям. Например, для «выездников» и «камеральщиков» предполагаются доначисления по итогам проверок и в зависимости от суммы взысканных налогов, пеней и штрафов. А юридические отделы соревнуются между собой по количеству выигранных арбитражных процессов. В зависимости от квартальных показателей каждый отдел получает свой балл. Если вдруг по какому-либо критерию результат стал хуже, чем за аналогичный период прошлого года, то очки присуждают... штрафные.

Зато самым преуспевающим инспекциям начислят денежную премию. Останется только распределить ее между сотрудниками...

16:14

Не исключено, что уже в ближайшем будущем малые компании освободят от платы за негативное воздействие на окружающую среду. Такое мнение высказал глава Ростехнадзора Константин Пуликовский на совместном заседании Общественного совета службы и Совета по вопросам, затрагивающим интересы малого и среднего предпринимательства. Отмена «грязных» сборов с малого бизнеса и ПБОЮЛ большой потери государству не принесет. Дело в том, что доля вклада таких предприятий не больше 0,5 процента от всех денег, собираемых государством по данной статье.

Кроме этого, Пуликовский согласился с тем фактом, что в настоящее время процессу оформления лимитов на размещение и вывоз отходов все-таки препятствуют административные барьеры. Правда, по его словам, виновато в этом не действующее законодательство, а недобросовестные работники госслужбы, неверно трактующие закон. Чиновники заставляют компании согласовывать разработанные специализированной организацией лимиты, но их нужно просто регистрировать в Ростехнадзоре. Пуликовский высказал идею о том, что такие процедуры могли бы носить уведомительный характер и быть полностью бесплатными для предприятий малого и среднего бизнеса.

Ольга Артемова

15:19

Вполне возможно, что принципы налогообложения алкогольной отрасли будут изменены. В частности, речь идет о том, чтобы объединить акцизы по всем видам алкогольной продукции, перенести уплату акциза на момент получения сырья на спиртзаводе и установить его ставку в размере 100 рублей за 1 литр безводного спирта. Такое предложение выдвинули Минсельхоз, Минэкономразвития, Федеральная налоговая служба, Минпромторг и Федеральная таможенная служба.

Однако ведомство, непосредственно отвечающее за это, против. Минфин России уверен, что такое изменение будет способствовать производству нелегального спирта. На сегодняшний день неизвестно, какой оборот примет «акцизный» спор.

14:02

В сентябре этого года грядут очередные изменения по трансфертному ценообразованию. Правительством будут рассмотрены соответствующие поправки в Налоговый кодекс. Планируемые изменения связаны с тем, что механизм трансфертного ценообразования прописан нечетко и в судебной практике практически не используется. Нововведения помогут поставить ситуацию под контроль. Кроме того, они исключат возможность занижать цену на продукцию внутри холдингов.


Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.