Новости

28.08.2008
13:26

Налоговики нашли новый способ устанавливать скрытую взаимозависимость фирм. На помощь в этом деле пришел, как всегда, Интернет. Теперь при встречной проверке инспекторы будут выяснять, с какого IP-адреса контрагент общается со своим банком при помощи системы «Банк-Клиент». Совпадение адресов налоговики будут расценивать как аффилированность покупателя и поставщика.

12:10

В п. 2.1 Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, утвержденного Приказом МНС России от 7 апреля 2000 г. № АП-3-06/124, предусмотрено, что зарубежные компании обязаны встать на налоговый учет независимо от наличия обстоятельств, с которыми российское законодательство о налогах и сборах и международные договоры Российской Федерации связывают возникновение обязанности по уплате налогов. То есть иностранные организации, деятельность которых на территории Российской Федерации не осуществляется через постоянное представительство, не освобождаются от обязанноти постановки на учет в налоговых органах Российской Федерации, а также от представления налоговой отчетности (в том числе налоговой декларации по налогу на прибыль) в контролирующие структуры. Декларация по налогу на прибыль представляется фирмой в налоговый орган по месту постановки на учет в сроки, установленные ст. 289 НК РФ. Форма декларации по налогу на прибыль иностранной организации утверждена Приказом МНС России от 5 января 2004 г. № БГ-3-23/1.

11:16

Постановление Правительства РФ от 31.07.2008 № 579 вводит в действие новые формы бланков исполнительного листа для работы судов. Особое внимание уделено охране бланков от подделок и утраты: они должны изготавливаться на специальной бумаге с различными видами защиты, учитываться в специальном журнале и выдаваться только под роспись. А как поступать с испорченными и утерянными бланками, будет решать специальная комиссия.

09:00

Фирмы и ПБОЮЛ не имеют права использовать в дизайне своих печатей изображение государственного герба. Иначе их ожидает серьезное административное наказание. Пример тому – случай, произошедший с одной из сахалинских коммерсанток.

В поле зрения прокуратуры она попала после очередной проверки. Контролеры обнаружили, что на банковских документах и трудовых договорах, оформленных предпринимательницей, красуется российский двуглавый орел. Между тем право размещать государственную символику на печатях имеют только учреждения и организации, поименованные в статье 4 Закона от 25 декабря 2000 г. № 2-ФКЗ. Индивидуальные предприниматели и коммерческие компании такой чести не удостоены. Этого оказалось достаточно для того, чтобы даме выдвинули обвинение в посягательстве на институты госвласти и оштрафовали по статье 17.10 КоАП за незаконные действия по отношению к государственным символам Российской Федерации.

08:45

О фактах нарушения закона о «малой приватизации» фирмы и индивидуальные предприниматели могут сообщить в общественное бизнес-объединение «ОПОРА России». Пресс-служба организации сообщает, что полученная информация будет направлена в правительство, Минэкономразвития и Генпрокуратуру. Как показали результаты проведенного «ОПОРОЙ» мониторинга, вступивший в силу 5 августа Закон от 22 июля 2008 года № 159-ФЗ нарушается практически повсеместно. Мораторий на реализацию муниципального имущества не соблюдается, продолжается аукционная распродажа помещений, арендуемых представителями малого предпринимательства, формирование имущественных фондов идет вяло, отмечают эксперты. С таким вопиющим нарушением прав коммерсантов «ОПОРА» и предлагает покончить объединенными усилиями.

08:30

Возможно, на рынке труда в ближайшее время произойдут довольно существенные изменения. Обнародованным на днях распоряжением от 15 августа 2008 г. № 1193-р правительство одобрило соответствующую Концепцию действий на 2008–2010 годы. Согласно документу, в планы руководства страны входит совершенствование законодательства в области занятости, повышение мобильности рабочей силы, оптимизация привлечения гастарбайтеров, стимулирование экономической активности граждан и многое другое. Помимо прочего, концепция предполагает, например, упрощение регистрации работников по месту временного пребывания, пересмотр возмещаемых при переезде в другую местность затрат, обеспечение доступа трудовых переселенцев к социальным услугам.

Минздравсоцразвития совместно с заинтересованными ведомствами поручено подготовить проект плана необходимых мероприятий в течение трех месяцев.

08:15

Не исключено, что скоро миноритарии акционерных обществ смогут влиять на судьбу компании и сохранить ее жизнеспособность в случае конфликта крупных акционеров. Как сообщили корреспонденту «ФАФИ» в департаменте корпоративного управления Минэкономразвития, в недрах ведомства подготовлен законопроект, направленный на эффективное разрешение патовых ситуаций в акционерных обществах. В частности, судам будет дано право назначать временных членов совета директоров или наблюдательного совета по иску миноритариев, владеющих более чем 25 процентами обыкновенных акций, в том случае, если действующие топ-менеджеры не могут прийти к согласию по жизненно важным вопросам. Кроме того, Минэкономразвития предлагает штрафовать тех членов совета директоров, которые своей несговорчивостью и нерасторопностью причинили компании убытки.

08:00

В рамках выездной проверки налоговики вправе затребовать практически любые документы, касающиеся деятельности компании. Такой вывод следует из письма Минфина от 5 августа 2008 г. № 03-02-07/1-336. Финансисты отметили, что статья 93 Налогового кодекса дает должностному лицу налогового органа право истребовать у организаций необходимые для проверки документы, но… Их конкретного перечня в Кодексе нет. Представители финансового ведомства высказали предположение, что инспекторы должны запрашивать информацию, которая все-таки связана с налоговым контролем. Однако, видимо, понимая, что у контролеров «аппетит» отменный, специалисты Минфина порекомендовали обратить внимание на положения пункта 3 статьи 93 Кодекса. Ими установлен порядок, которому нужно следовать, если компания не успевает в срок исполнить желание инспекторов видеть те или иные документы. Интересно то, что, проанализировав причины, из-за которых возможна «заминка» с выполнением требования, налоговики сами определят разумный срок для его исполнения. Никаких ограничений на сей счет Кодекс также не содержит.

07:45

Плата за сброс сточных вод в водоемы с легкой руки Министерства природных ресурсов и экологии вскоре может быть увеличена в 10 раз. О возможности такого поворота событий заявил на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным глава Минприроды Юрий Трутнев.

«Это ровно тот объем средств, который необходим для строительства очистных ооружений. Таким образом, бизнес или сам построит очистные сооружения и не будет платить дополнительно ничего, или заплатит государству, тогда государство само выполнит эти функции», – цитирует слова министра правительственная пресс-служба. По мнению Трутнева, существующие ставки за сброс загрязняющих веществ в водные объекты мизерные, а потому предприниматели не заинтересованы ни экономить воду при потреблении, ни очищать ее при сбросах, отметил руководитель Минприроды. План по улучшению системы управления водными ресурсами будет представлен на рассмотрение правительства в течение сентября.

07:30

Имущественный вычет по НДФЛ в обозримой перспективе может быть увеличен. Целесообразность таких изменений косвенно подтвердил в ходе состоявшейся накануне пресс-конференции замглавы Минфина Сергей Шаталов. «Вопрос об увеличении жилищного вычета обсуждается, но решение не принято», – констатировал Шаталов.

Такое, казалось бы, достаточно нейтральное высказывание тем не менее можно расценивать как значительный прогресс: ранее представители Минфина заявляли, что какие бы то ни было послабления в данном вопросе приведут к невосполнимым бюджетным потерям, и обсуждать подобные изменения отказывались.

Напомним, что сейчас максимальная сумма имущественного налогового вычета при покупке недвижимости составляет 1 миллион рублей. Как сообщили корреспонденту «ФАФИ» в аппарате комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному праву, в настоящее время на рассмотрении парламентариев находятся сразу три законопроекта, корректирующие эту ставку. Один из них предусматривает повышение «тарифа» до 1,5 миллиона рублей, второй – до 1,7 миллиона, третий – аж до 3 миллионов рублей. Какая из этих цифр понравится финансистам, догадаться нетрудно. Впрочем, ни один из законопроектов депутаты пока не обсуждали, отложив вопрос до осенней сессии.

07:15

Давно обещанный и с нетерпением ожидаемый бизнесом и простыми гражданами единый налог на недвижимость будет введен в России лишь с 2011 года. Об этом сообщает пресс-служба Минфина со ссылкой на замглавы ведомства Сергея Шаталова.

Напомним, что ранее финансисты неоднократно заявляли, что налог на недвижимость, который будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости объекта и заменит собой налог на имущество организаций и физлиц, а также земельный налог, может быть введен уже 1 января 2009 года. Затем срок был сдвинут на 2010 год.

По словам Шаталова, такая «просрочка» вызвана рядом объективных обстоятельств, в частности повышенной сложностью внедрения методики массовой оценки, позволяющей определять стоимость объектов недвижимости, приближенную к рыночной. При этом Шаталов не преминул отметить, что плюсы от нововведения с лихвой перекроют минусы от длительного ожидания: ставки налога будут намного ниже действующих, поскольку «правительство не планирует увеличить совокупную налоговую нагрузку».

27.08.2008
17:03

Профицит бюджета Российской Федерации в 2008 году прогнозируется на уровне 4,6% ВВП. Об этом недавно заявил министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, в рублевом эквиваленте профицит бюджета в 2008 году достигнет значения 1,944 триллионов рублей, в 2009 году — 707 миллиардов рублей, в 2010 году — 610 миллиардов рублей, в 2011 году — 702 миллиардов рублей. Что касается уровня ожидаемых доходов бюджета, то в 2008 году они, по словам министра, составят 21,2% ВВП (8,966 триллионов рублей), в 2009 году — 19,6% ВВП (9,518 триллионов рублей), в 2010 году — 18,7% ВВП (10,402 триллионов рублей), в 2011 году — 1,0% ВВП (11,408 триллионов рублей). Кудрин также сообщил, что бюджетные расходы на 2008 год запланированы в размере 16,6% ВВП (7,022 триллионов рублей), а с учетом переходящих остатков с 2007 года — 17,6% ВВП. Предполагаемый на 2009 год уровень расходов составит 18,1% ВВП (8,811 триллионов рублей), в 2010 году — 17,6% ВВП (9,792 триллионов рублей), а в 2011 году — 16,9% ВВП (10,706 триллионов рублей).

16:05

Нередко площади в зданиях гостиниц используются для розничной торговли. Теперь сдача их в аренду переводится на ЕНВД — при условии, что у объекта организации розничной торговли нет торговых залов. Также переводится на ЕНВД деятельность по организации общественного питания через объекты, не имеющие торговых залов, и реализация через торговые автоматы кулинарной продукции, изготовленной из сухих ингредиентов и воды. Об этом Минфин России сообщил в письме от 20 июня 2008 г. № 03-11-04/3/289.

15:07

Как стало известно «Московскому бухгалтеру», Министерство финансов предлагает увеличить подоходный налог. Согласно новой концепции реформирования пенсионной системы, граждане моложе 1967 года рождения должны будут вносить в копилку пенсионного фонда на 3 процента больше налоговых отчислений. Эта надбавка к страховым взносам будет действовать для зарплат до 1,1 миллиона рублей. Данная программа Минфина якобы ориентирована на то, чтобы к 2050 году размер пенсий увеличился до 10 прожиточных минимумов.

Одновременно будет подвергаться реформе и единый социальный налог. Чиновники предполагают увеличить вчетверо уровень годовых зарплат для 10-процентной ставки налоговых отчислений — с 280 тысяч рублей до 1,1 миллиона. С зарплат выше 2,3 миллиона рублей ЕСН будет взиматься в размере 2 процента.

Но стоит заметить, что одного повышения налогов Минфину явно недостаточно. Чиновники также рассматривают вопрос об увеличении критерия пенсионного возраста, которое может начаться после 2015 года. Для мужчин возраст выхода на пенсию, по задумкам минфиновцев, достигнет 62,5 года, а для женщин — 60-62,5 лет.

Все указанные новинки Минфин планирует отправить на рассмотрение в Правительство уже в конце текущего месяца.

Екатерина Тюрина

14:00

Выплата зарплаты из «черной» кассы должна караться так же строго, как и уклонение от уплаты налогов! Суровое предложение исходит от депутатов Курской областной думы. Это значит, что нарушителям помимо административного наказания должен грозить еще и уголовный срок. Стоит отметить, что Федеральное собрание уже согласно с инициативой курян.

13:20

Материалы расследования несчастных случаев на производстве работодатель должен предоставить Фонду социального страхования в течение трех дней. Такие правила будут введены законопроектом «О внесении изменения в статью 230 Трудового кодекса РФ», который поступил на рассмотрение нижней палаты российского парламента. Сейчас срок представления работодателем в исполнительный орган страховщика акта о несчастном случае на производстве и копий материалов расследования законодательно не урегулирован. Увы, обычно эти документы представляются компанией по прошествии значительного временного периода. В результате застрахованное лицо не может получить полноценное своевременное лечение, социальную и профессиональную реабилитацию, так как финансирование производится только из средств территориальных фондов обязательного медицинского страхования. При этом в бюджетах отделений.

12:10

Избитый вопрос, штрафовать или нет налогоплательщиков за непредставление авансовых отчетов по налогу на имущество, наконец-то решен. В документе для служебного пользования налоговиков выражена четкая позиция. Так, в письме «Об отдельных вопросах, подлежащих проверке при осуществлении камеральной проверки по налогу на имущество организаций» указано, что налогоплательщики, представившие налоговые расчеты по авансовым платежам с нарушением срока, к налоговой ответственности не привлекаются.

11:01

Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 № 557 вносит важные дополнения в стандарты аудиторской деятельности. Повышенное внимание уделено порядку проведения обзорной проверки или, как часто ее называют на практике, экспресс-аудита. Установлено, в каких случаях может проводиться обзорная проверка, какие условия обязаны согласовать между собой заказчик и исполнитель, какие процедуры должны проводиться во время экспресс-аудита и как составлять аудиторское заключение.

Также подробно расписан порядок взаимодействия аудитора и независимого эксперта, который предоставляет аудитору необходимую информацию о проверяемой организации. Определен порядок оценки компетентности и объективности эксперта и использования результатов его работы в процессе проведения проверки и при составлении аудиторского заключения.

09:00

Судебные приговоры, выносимые судами нечистым на руку чиновникам, порой вызывают легкое недоумение. Так, в начале года заместительница начальника отдела оперативного контроля одной из краснодарских ИФНС была уличена в вымогательстве. Она требовала у владельцев коммерческой фирмы в качестве отступных 15 тысяч рублей за непроведение проверки организации. На даму честь по чести завели дело по части 1 статьи 290 Уголовного кодекса «Получение должностным лицом взятки за действия (бездействие) в пользу взяткодателя», предусматривающей в виде наказания до пяти лет лишения свободы.

Районный суд, заседание которого состоялось недавно, признал вину сотрудницы налоговой инспекции полностью доказанной и назначил ей наказание… в виде штрафа в размере 250 тысяч рублей. При этом корыстолюбивую чиновницу даже не лишили права занимать столь ответственную должность. Необычайно мягкий приговор возмутил представителей прокуратуры, которые направили кассационную жалобу в коллегию по уголовным делам Краснодарского краевого суда. Остается надеяться, что после этого справедливость все же восторжествует.

08:45

Участник ООО, вышедший из дела, имеет право не только на получение причитающейся ему доли в уставном капитале, но и на проценты за задержку ее выплаты. Об этом напомнил ФАС Уральского округа в постановлении от 11 августа 2008 г. № Ф09-5591/08-С4.

Согласно материалам рассмотренного арбитрами дела, один из учредителей свердловского ООО заявил о выходе из общества и потребовал выплатить ему действительную стоимость его 50-процентной доли в уставном капитале. Поскольку через шесть месяцев, отпущенных на это пунктом 3 статьи 26 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, он не дождался положенных ему средств, бывший соучредитель подал в суд. В ходе разбирательства представитель ответчика заявил о незаконности таких притязаний. Мол, истец при создании компании не оплатил в полной мере свою долю, а стало быть, не может рассчитывать на половину уставного капитала, который за несколько лет деятельности перевалил за 14 миллионов рублей. Однако с представлением суду доказательств сказанного вышла заминка. В то же время протокол общего собрания участников ООО и бухгалтерские балансы свидетельствовали в пользу истца. Так что в итоге компании все же пришлось выплатить требуемую сумму, более полумиллиона рублей, в которые вылились проценты за пользование чужими средствами, и оплатить судебные издержки, составившие около 30 тысяч рублей.


Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.